Питание беременных по месяцам

Питание беременной женщиныПротекание, исход беременности и само здоровье будущего малыша на 60-80 процентов зависят от правильного питания мамы. Поэтому все 9 месяцев ей стоит следить за своим рационом особенно внимательно. Актриса Анжелина Джоли даже сделала на своем округлившемся животике татуировку: “Что меня питает, то и убивает”. Так она перефразировала старую английскую поговорку: “Обжора роет себе могилу зубами”. Теперь, как только перед актрисой встает искушение съесть еще одно пирожное с кремом, она опускает глаза, перечитывает надпись и строго говорит себе: “Стоп, Анжелина!” Подобное напоминание было бы полезно иметь каждой мамочке.

Конечно, не в виде татуировки. Пусть это будет красивый плакат на стене или вырезка из глянцевого журнала. Тогда вредный совет “беременная должна есть за двоих” наконец-то забудется. Итак, переедать не стоит. Просто на каждом этапе внутриутробного развития будущего малыша его маме необходимо количество одних пищевых веществ и витаминов повысить, а других — уменьшить.

Питание беременной в первом триместре

Резко менять свои привычки не рекомендуется. Переход на более здоровое питание беременной женщины должен осуществляться постепенно и последовательно. Первое, о чем предстоит позаботиться, — включение в рацион продуктов, содержащих витамин Е. Это главный элемент в профилактике выкидышей. К тому же он влияет на рост железистой ткани молочной железы, а в последующем — и на выработку молока.
Много витамина Е в нерафинированном подсолнечном масле, семечках, орехах, крапиве. Рекордное его количество — в проросших зернах пшеницы. Их при угрозе выкидыша на раннем сроке врачи рекомендуют съедать по полстакана в день в течение месяца. Высока чувствительность малыша и к недостатку витаминов А, В1, В2, С и РР, дефицит которых в первом триместре может привести к замедлению развития плода. Чтобы этого избежать, постарайтесь есть побольше свежих овощей и фруктов, хлеба из муки грубого помола и проконсультируйтесь с врачом по поводу того, когда лучше начать принимать специальные витамины для беременных.

Со 2-го месяца беременности начинает формироваться скелет ребенка. Это значит, что маме необходимо есть больше продуктов, содержащих кальций и фосфор: молоко, творог, шпинат, рыбу. Очень богаты фосфором, калием и витаминами В1, В2 и РР грибы.

Главная проблема первого триместра — токсикоз. Мало кому удается избежать тошноты по утрам и рвоты в любое время дня и ночи. Но этих неприятностей у вас не будет, если соблюдать несложные правила питания беременной женщины.

  • Во-первых, никогда не наедайтесь досыта. Старайтесь, как, впрочем, и до беременности, подниматься из-за стола с чувством легкого голода. Лучше есть 4-5 раз в день, но уменьшив порции.
  • Во-вторых, постарайтесь придерживаться разумного распорядка дня, чаще гуляйте и высыпайтесь. Тошнота в первом триместре нередко обусловлена переутомлением. Продукты, которые снимают неприятные симптомы: кефир, яблоки, апельсины, мятные леденцы, минеральная вода, квашеная капуста, соленые огурцы.

Медики выяснили, что частое и обильное употребление каких-либо продуктов мамой почти всегда вызывает в последующем аллергию к ним у ребенка. Нередко причиной упорной рвоты, потери аппетита, бессонницы становится нехватка витамина В6. Восполнить недостачу помогут каши из цельного зерна, пшеничные отруби, орехи, семечки, бобовые, кукуруза.

При сильной тошноте эффективные помощники — монодиеты. Обычно для того, чтобы почувствовать себя гораздо лучше, достаточно всего один день продержаться на яблоках или кефире. При этом надо выпивать не меньше двух литров жидкости в сутки. Иначе есть опасность задержки в организме токсинов. Впрочем, сильно волноваться не стоит. Более чем у 90% беременных к 12-й неделе токсикоз проходит.

Рецепт от токсикоза

Зерна пшеницы с капустой и яблоками.
Возьмите:

  • 4 стол, ложки пророщенной пшеницы;
  • 100 г белокочанной свежей капусты;
  • 100 г яблок;
  • 200 г простокваши;
  • 1 стол, ложку меда;
  • 1 стол, ложку сока лимона.

Приготовление:
1. Смешайте мелко нашинкованную капусту, нарезанные кубиками яблоки и пророщенную пшеницу.
2. Заправьте салат простоквашей, взбитой с медом и лимонным соком. Размешайте и сразу подавайте к столу.

Питание беременной во втором триместре

Время с 3-го по 6-й месяц беременности считается самым спокойным и комфортным для будущей мамы. Токсикоз уже отступил, животик еще не очень мешает спать, гулять и делать гимнастику. Пришла пора наслаждаться своим состоянием и получать, в том числе и от еды, максимум удовольствия. Запомните, что ни одно, пусть даже самое свежее и дорогостоящее, блюдо не пойдет впрок, если, сидя за столом, вы будете возмущаться, беспокоиться или испытывать какие-нибудь другие отрицательные эмоции. И, наоборот, даже самая простая овсянка может оказаться несказанно полезной вам и малышу, если поужинать спокойно и с приятными мыслями. Аккуратно сервируйте стол, разложите на подносе яркие овощи и фрукты, достаньте нарядные тарелки и украсьте приготовленное блюдо с присущей вам фантазией. Из питательных элементов в это время особое значение приобретают железо, белок и витамины С, B1, B12. На 4-м месяце беременности, когда у ребенка возникают очаги кроветворения в селезенке, его потребность в этих элементах сильно возрастает. Нередко организм матери пытается компенсировать недостаток железа за счет собственных эритроцитов. Тогда есть опасность возникновения железодефицитной анемии, которая сопровождается слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением и одышкой при физической нагрузке. Анемия — самое распространенное женское недомогание во втором триместре. Железо содержится и в животной, и в растительной пище. Особенно богаты им телятина, печень, зелень петрушки, крыжовник, яблоки, клубника, черешня, клюква (из замороженной клюквы можно сделать морс, он также очень полезен и вкусен) , смородина, гранаты и шиповник. Растительная пища помогает усвоению железа. А тормозят — жиры, соли кальция и молоко. Значит, чтобы повысить уровень гемоглобина, потребление этих продуктов стоит временно ограничить.

Полезный рецепт против анемии беременных:

Паштет из печени.
Возьмите:

  • 600 г печени (говяжьей, свиной, куриной)
  • 120 г моркови
  • 80 г репчатого лука
  • 60 г сливочного масла
  • щепотку соли.

Приготовление:
1. Печень отварите, а затем недолго потушите с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды.
2. Остывшую печень пропустите через мясорубку один раз, добавьте сливочное масло и посолите.

Питание беременной в третьем триместре

В последнем триместре вам потребуется на 300 калорий больше, чем до беременности. Это 2 стакана молока, тарелка супа или, к примеру, кусочек постного мяса. Физиологические изменения, происходящие в организме, требуют и нового режима питания беременной женщины. В последнем триместре диетологи рекомендуют мамам переходить на 5-6-разовое питание. Это избавит вас от чувства тяжести в желудке. Следует правильно распределять продукты в течение дня. К примеру, белки, столь необходимые на последних месяцах, возбуждают нервную систему и долго задерживаются в желудке, поэтому мясо, рыбу и яйца лучше есть на завтрак и обед. Ужин должен состоять из овощей, фруктов или молочных продуктов.

На 7-м месяце беременности начинается формирование зубов ребенка. Дефицит кальция опасен не только для малыша, но и для мамы. Помните пословицу: “Зуб за сыночка, зубик за дочку”? Чтобы этого не случилось, кальция вам нужно теперь потреблять больше. Незаменимый источник ценного кальция — обыкновенная яичная скорлупа. Возьмите скорлупки от сырых яиц, очистите от пленок, вымойте, подсушите, разотрите и принимайте получившийся порошок на кончике ложки в течение всей беременности один раз в день.

Натуральный кальций из яичной скорлупы заменит таблетки. Среди проблем, с которыми сталкиваются женщины на этом этапе: отеки, в частности отеки рук при беременности, лишний вес и поздний токсикоз. Для того чтобы их избежать, необходимо уже с 7-го месяца ограничить употребление соли, которая задерживает жидкость в организме. Ближе к родам следует есть как можно меньше кондитерских изделий. Прекрасное средство против отеков, изжоги и запоров — разгрузочные дни, во время которых можно есть абрикосы и курагу (они выводят из организма избытки жидкости), пить кефир и воду, а во время обеда побаловать себя небольшим кусочком отварного постного мяса (это восполнит нехватку белков).

Полезный рецепт от отеков:

Салат красоты.
Возьмите:

  • 6 ложек овсяных хлопьев
  • 1 яблоко
  • полстакана кураги
  • 2 стол, ложки изюма
  • горстку орехов
  • 1 стол. ложку меда

Приготовление:
1. Овсяные хлопья залейте 6 ложками холодной кипяченой воды. Добавьте ложку меда и дробленые орехи. Оставьте на ночь.
2. Утром добавьте тертое яблоко, нарезанную курагу, изюм. При желании блюдо залейте молоком или добавьте в него нежирный творог.

Правила питания беременной женщины
  • Ешьте часто и понемногу.
  • Включайте в свой рацион как можно больше продуктов, не подвергавшихся тепловой обработке.
  • Жареные мясо и рыбу замените печеными и вареными, а сахар — фруктозой, черносливом, курагой и медом.
  • Консервы, алкоголь, кофе, копчености, колбасы, торты, сахар, шоколад, сладкие газированные напитки, специи при беременности — продукты нон-грата.
Похожие записи:
Рецепты блюд для беременных
Сладости при беременности: можно или нельзя?
Белковая диета для беременных нормализует вес
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
2 комментария
  1. Galina:

    ну, вообще конечно у всех беременность по-разному проходит, тут не угадаешь, но стараться кушать правильно надо, иначе потом намучаетесь худеть, как я после первой беременности….я вообще в первую беременность мела все подряд и остановиться не могла – тянуло меня как раз на всякие не особо полезные продукты. потом было ГВ – на нем я себы тож не ограничивала,как результат – набравшиеся 17 кг сбрасывала потом 3 года минимум, никак вес не уходил…а вот второго сынулю своего родила буквально полгода назад – но я честно говоря еще несколько лет назад, помятуя о прошлом опыте, похудела и приучила себя к здоровой пище. И во время беременности вместо всяких вредностей разводила себе раз в день нуппи эма – и пила, так там не только витамины и минералы нужные, но и питательные вещества – притупляло и чувство голода, и витаминки заодно, в том числе фолька. Я собсно родила и дальше пью эту смесь, витамины организму нужны, а она как раз для беременных и кормящих, чтобы поддержать организм в этот период. мне нра. так что девчат я бы еще добавила какую-нить смесь к рациону, но только состав читайте, чтоб по максимуму полезностей было

  2. Дина:

    От питания беременной женщины зависит не только здоровье малыша и будущей мамы, но и то, насколько идеально ты будешь выглядеть во время и после беременности.
    Всегда оставаться красивой не сложно, нужно только составить свое идеальное меню, используя семь простых правил:

    1. Перед тем как встать с постели, съешь что-то из фруктов. Это поможет тебе легче справиться с токсикозом в первом триместре беременности.
    2. Отдавай предпочтение блюдам на пару, в них сохраняется гораздо больше витаминов.
    3. Хлеб ешь только в первой половине дня, выбирая сорта с отрубями и злаками.
    4. Овощи, фрукты должны быть основным блюдом в твоем меню.
    5. Не ешь консервированные продукты и исключи из рациона пищу, относящуюся к фастфуду.
    6. Не ешь тяжелую пищу после 18.00, можно перекусить фруктами.
    7. Перед сном выпивай стакан кефира.

наверх