Рецепты блюд для беременных
За весь срок вынашивания ребенка будущая мамочка должна не только дать своему малышу запас жизненно необходимых витаминов, но и пополнить ими свой организм, чтобы после рождения малыша кормить его грудью. Поэтому питание беременных женщин должно быть полноценным и сбалансированным.
Ниже приводятся некоторые рецепты блюд для беременных, в которых сохраняются все необходимые витамины и питательные вещества.
Пицца с овощами и грибами – витамин В9
Нужные ингредиенты:
- готовая основа из теста для пиццы
- томатная паста – две столовые ложки
- грибы шампиньоны – 50г
- сыр моцарелла -125г
- побеги спаржи – 6 штук
- листья рукколы – 30г
- авокадо – 1 шт.
- чеснок – 1 зубок
- масло из оливок – 1 ст. л.
- сок из лимона – 1ст. л.
- маслины – несколько штук
- черный молотый перец
Теплый зеленый салат – витамин В9
Продукты:
- Фасоль в стручках – 80 грамм (порезать кусочками по 2 см)
- Зеленый лук в перьях – 4 шт. (порезать по 1 см дл.)
- Масло из рапса – одна десертн. л.
- Листья ромен-салата – 6 штук
- Перец чили зеленый (убрать зернышки и мелко порезать)
- Перчить и солить – по желанию
Приготовление
В разогретое на сковороде рапсовое масло выложить все составляющие блюда, кроме ромен-салата, прожарить в течение 1 минуты при постоянном помешивании. Затем добавить листья салата и при помешивании прогреть их, чтобы привяли. Посолить и поперчить по вкусу и подать к столу в теплом виде.
Рыба, запеченная под картофелем – витамин В6
Ингредиенты:
- Картофель – 800 грамм
- Нежирное молоко – пол-литра
- Рыба пикша, филе – 400 грамм
- Кальмары – 150 грамм
- Креветки – 120 грамм
- Яйцо – 1 шт.
- Масло слив. – 50 грамм
- Лук-порей (порезать) – 1 шт.
- Три листа лавра
- Душистый перец – 4-5 шт.
- Мука – стол. л.
- Соль, перец
Последовательность приготовления
В соленой воде сварить картофель в течение 15-20 минут. Растолочь, добавить сливочное масло (30г) и яйцо, приготовить картофельное пюре.
В другой кастрюле на небольшом огне довести молоко до кипения, добавить рыбу, порезанную кубиками, колечки кальмаров, креветки, кольца лука-порея, лист лавровый, горошки душистого перца. Проварить на слабом огне десять минут, затем вынуть с помощью шумовки морепродукты и лук-порей, выложить в форму для запекания. Из молока убрать горошки душистого перца и листки лавра.
Приготовить соус. Для этого нужно обжарить муку в оставшемся масле (20г) в течение одной минуты при помешивании, затем постепенно влить молоко, не переставая мешать. Как только соус станет густым, добавить по вкусу соль-перец или другие специи, вылить этот соус на рыбу с морепродуктами.
Картофельным пюре аккуратно покрыть рыбу и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Оставьте блюдо на 30 минут до зарумянивания поверхности.
В этом аппетитном блюде есть много необходимых для беременных женщин витаминов и питательных веществ – йод и цинк, а также кальций, различные белки и, непременно, витамины А, группы В (В2 и В6), С.
Лосось по-приморски – витамин Д
Из чего приготовляется:
- Лососевое филе – 4 шт.
- Лимонный сок и цедра 2-х лимонов
- Два перышка зеленого лука
- Чеснок – 2 зубка, измельчить
- Масло слив. – около 30 грамм
- Горстка измельченных грецких орехов
- Сушеная кинза – три ложки столовые
- Соль, перец
Как готовится блюдо?
Приготовить лососевое филе в пароварке, обсыпав киндзой и орехами. На рыбу положить перья лука, чеснок, цедру, полить лимонным соком. Приготовленную рыбу выложить в тарелку, посыпать киндзой и измельченными орехами, добавить лимонные кружочки. На гарнир подать коричневый рис и зеленые овощи.
Разноцветные лодки – источник бета-каротина
- Перец сладкий разного цвета – 3 шт.
- четыре зубочка чеснока
- четыре плавленых сырка
- морковка – 1 шт.
- заправка из орехов – 7-8 ст. ложек
Очистить перцы, разрезать вдоль на 6-8 полосок. На мелкой терке натереть одну морковку и плавленые сырки, перемешать, добавить чеснок, предварительно порезанный мелко, и заправку из орехов, тщательно смешать все компоненты.
Полоски перцев красиво уложить на блюдо, наполнить получившиеся лодочки приготовленной смесью и посыпать зеленью.
Приготовление ореховой заправки: молотые грецкие орехи (50г) соединить с четырьмя столовыми ложками масла оливок, двумя ст. ложками сока лимона, половиной ложки сахара-песка, приправить черным перцем (молотым).
Это блюдо содержит много ценнейших минеральных веществ, а также белок, бета-каротин, витамины С, Е, F и фолацин.