Белковая диета для беременных нормализует вес
Период беременности весьма волнителен для большинства женщин, осознающих, что именно в это время происходит формирование здоровья долгожданного малыша. Белковая диета для беременных способствует полноценному питанию ребенка, играя тем самым в процессе вынашивания одну из наиболее первостепенных ролей.
Будущим мамам приходится сталкивать с увеличением массы тела. Следует отметить, что отнюдь не всегда набор веса объясняется лишь беременностью. В некоторых случаях виновником появления избыточной жировой ткани становится сама женщина, начинающая поглощать пищу “за двоих”. При этом она пребывает в полной уверенности в том, что избранный ею образ жизни, сопровождающийся зачастую уменьшением двигательной активности, вполне оправдан с медицинской точки зрения. Однако врачи продолжают уверять, что избыток жиров не несет пользы никому, а уж беременным и подавно.
Норма увеличения веса в период вынашивания
Вес во время беременности не может удерживаться на одной отметке. Его колебания в сторону увеличения зависят от исходной массы тела будущей роженицы. Для женщин с диагнозом “ожирение” эта прибавка не должна превышать 7 кг. В случае избыточного веса без ожирения она не должна быть свыше 11 кг. Для всех обладательниц нормального веса размер этой прибавки может колебаться в пределах 11-15 кг.
Превышение указанных выше значений свидетельствует о накоплении жировой ткани либо задержке жидкости в организме. Избыток жира у беременных может спровоцировать развитие диабета или пороков у плода, а также отслойку плаценты. Для попадающих в эту категорию женщин характерна слабая родовая деятельность, да и риск наступления преждевременных родов увеличивается в несколько раз.
Особенности белковой диеты для беременных
Указанная диета предполагает повышенное содержание белков в употребляемой беременными пище. Благодаря такому рациону женщина может покинуть роддом в той же форме, в какой пребывала до момента зачатия. В соответствии с этой диетой рекомендовано потребление до 120 г белка на протяжении суток.
Помимо белков, в период вынашивания показаны и углеводы, потребление которых не должно превышать 350-400 г в сутки. Под запретом оказываются свежие хлебобулочные изделия, сахар, шоколад, торты, сгущённое молоко. На смену им приходят фрукты и соки.
Особенности питания беременных
Многие женщины согласятся с тем, что грань между набором лишних килограммов и правильным питанием, при котором малыш получает достаточное количество питательных веществ для нормального развития и роста, весьма тонка. Как показывают исследования, мнение о том, что в период вынашивания ребенка следует есть “за двоих”, является заблуждением.
Далее рассмотрено увеличение потребности в энергии, исходя из срока беременности. До 3-х месяцев включительно женщина дополнительно нуждается в 100 ккал/сутки. На протяжении 4-го и 5-го месяцев этот показатель увеличивается до 150 ккал/сутки, в то время как в остальные месяцы он может варьироваться в пределах 300-500 ккал/сутки.
Второй триместр беременности является как бы “плавающим”, переходным. Именно в этот период начинается усиленный режим питания по сравнению с первыми месяцами вынашивания.
Вряд ли кто-то решится оспаривать утверждение о том, что калорийность ежедневного рациона у каждой женщины сугубо индивидуальна. При этом среднестатистическая норма не выходит за пределы интервала в 1800-2000 ккал. Такой калорийности должны придерживаться небеременные и не стремящиеся похудеть женщины при условии отсутствия определенных заболеваний и проявлении средней физической активности.