Можно ли беременным сладкое?
Конечно, о вреде сладостей никому рассказывать не нужно. Это и набранные лишние килограммы, и проблемы с поджелудочной железой и кожей, а также, конечно, увеличение посещений зубного врача. Особенно сложно бороться с желанием поесть сладостей беременной женщине. Так можно ли беременным сладкое?
С одной стороны, бытует мнение, что беременной лучше всего кушать то чего требует организм, якобы он сам знает, что ему нужно и острое желание поесть чего то определенного может говорить о нехватке в организме какого-то важного элемента, необходимого для правильного развития плода. Но исследования ученых говорят о том, что употребление беременными сладкого в больших количествах представляет собой риск для организма малыша. У детей рожденных после такого злоупотребления, чаще других выявляются различные пороки развития, к примеру, спинномозговая грыжа.
Может ли это означать, что во время беременности нужно полностью удалить из рациона питания сладости?
Конечно же, нет. Просто необходимо ограничивать потребление сладкого, а предпочтение отдавать натуральным продуктам – фруктам и сухофруктам (которые еще и при запорах помогают), а также различные джемы, зефир, пастилу. А вот от пирожных все-таки придется отказаться.
Что же касается шоколада и меда, то тут единого мнения не существует. По одним данным у беременных женщин, регулярно употреблявших шоколад и мед, рождаются здоровые и активные дети, но, с другой стороны, это довольно сильные аллергены. Злоупотреблять этими продуктами также не рекомендуется.
Если все же во время беременности женщина не может справиться с желанием покушать сладкое, то это может быть сигналом о том что в ее организме наблюдается недостаток каких то важных веществ, о чем стоит сообщить врачу. Можно попробовать заменить сладости продуктами с высоким содержанием витаминов группы В – печень, коричневый рис, мясо, рыбные продукты и яйца, а также магния – это капуста брокколи, овсянка, говядина и рис.