Кукуруза польза или вред. Кукуруза в детском питании
Сегодня кукуруза выращивается в мире повсеместно. Из зародышей ее зерен выжимают масло, сено идет на корм для скота, а из сухих стеблей и стержней початков делают, например, линолеум.
А польза в чем?
Кукуруза уникальна тем, что по содержанию питательных веществ она во многом превосходит овощные культуры. Так, в зерне кукурузы содержатся очень нужные человеческому организму минеральные вещества – железо, калий, магний и другие.
Кроме того, она богата ценными жирами, крахмалом и витаминами В1, В2, В6, Е, РР и С.
Но есть у кукурузы одно, не самое выгодное отличие: по-настоявшему она полезна только непосредственно сразу после срезки. Поэтому, чем быстрее початок окажется в кастрюле, тем лучше. Три дня — и сахар, содержащийся в зернах, превратится в крахмал.
Полезны однако не только зерна кукурузы, но и масло из нее, благодаря которому улучшается функционирование печени, перильстатика кишечника и другие, в частности обменные, процессы. В медицине используют также настой кукурузных рылец.
В детском питании
Обычно с кукурузой ребенок знакомится в достаточно раннем возрасте — когда пробует свои первые ложечки каши. Ведь наряду с гречневой и рисовой именно кукурузная каша включается в разряд первых, наименее аллергенных и не содержащих глютена продуктов прикорма. Кроме того, со временем вы можете расширить рацион питания малыша, добавив в такую кашу вкусные фруктовые пюре. Но, как всегда, не забывайте, что вводить новые продукты,особенно добавки в каши, нужно с осторожностью, начиная с одного компонента. Кстати, это правило касается и зернового состава каши: сначала предложите ребенку кашу из одного вида зерна, а затем, спустя некоторое время, когда будет ясно, что продукт не вызвал аллергической реакции, вы сможете постепенно ввести в рацион и зерновое ассорти.
Производители детского питания предлагают также большой выбор пюре из кукурузы. Его можно сначала предложить как самостоятельное блюдо, а позже использовать в качестве гарнира, например к мясу.