Польза зелени

Укроп

Это очень древняя культура, родиной которой считается Южная Европа. Укроп — это и пряное растение, и лекарственное средство. В пищу употребляются как молодые веточки укропа, так и его семена. Зелень добавляют в салаты, супы, соусы, в грибные и овощные блюда, его используют в кондитерском, парфюмерном, ликероводочном производстве, также он незаменим при засолке огурцов, приготовлении лекарственных отваров.

Употребление укропа позволяет снизить количество соли в блюдах. Даже от запаха укропа активизируется система пищеварения. Свежий укроп обладает гипотензивным действием (снижает кровяное давление за счет расширения сосудов). Снотворным эффектом обладают семена укропа, настоянные на кагоре (50 г семян варить в 0,5 л кагора в течение 10 минут; принимать по одной столовой ложке перед сном).

Петрушка

Неприхотливое это растение употребляли в пищу еще в Древнем Риме и называли «петроселинум» — растущий на камне, отсюда, по-видимому, и пошло в дальнейшем название «петрушка». Растение это богато витаминами С, Е, группы В, РР и фолиевой кислотой, а также каротиноидами, белками. Душистая трава используется для приготовления салатов, супов, маринадов, не обходятся без петрушки косметика и медицина. Отвар из листьев петрушки используется для отбеливания кожи и устранения пигментных пятен, свежую зелень употребляют в пищу для укрепления десен, улучшения зрения и аппетита, листья свежей петрушки, как и отвар из них, обладают мочегонным действием и способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты. Нельзя употреблять петрушку при беременности и заболевании почек – нефрите.

Тмин

Одно из древнейших ароматных растений, его обнаруживали даже в свайных постройках каменного века. Он не потерял своей значимости и по сей день. Ранней весной у тмина появляются первые зеленые листочки, очень богатые витамином С. Из зелени готовят салаты и овощные пряные блюда, но наибольшую ценность представляют семена, которые обладают приятным ароматом и слабожгучим вкусом. Их используют в кондитерских изделиях, для ароматизации сыров, творога, как специи при консервировании и даже как лекарство: для улучшения пищеварения после жирной пищи рекомендуют пожевать 1—2 зернышка тмина. Кроме того, настой, приготовленный из семян этого растения, дают кормящим матерям для усиления молокоотделения.

Сельдерей

Это растение попало в Среднюю Азию, а затем и в Россию, из Ирана. За высокие целебные свойства в Древней Греции сельдерей изображали на монетах, а венком с вплетенными веточками сельдерея награждали победителей спортивных состязаний. Для еды используют молодые листья сельдерея, корни в сыром, тушеном, отварном или жареном виде. При употреблении сельдерея улучшается водно-солевой обмен, усиливается выделение мочи, из организма выводятся шлаки, снижается быстрая утомляемость, снимается нервное напряжение, к тому же очень хорошо освежается дыхание.

Эстрагон

Эстрагон или тархун — это разновидность полыни, происходящая из Монголии. Его употребляют как витаминно-лекарственное растение, а любят за неповторимый прянопикантный вкус. В зелени эстрагона содержится большое количество витамина С, каротина, рутина. Эстрагон придает человеку бодрость, способствует хорошему сну, т. е. нормализует его биоритмы, улучшает пищеварение, применяют его как сильное противоцинготное средство. Настойка, приготовленная из тархуна, нормализует кислотность желудочного сока (1—2 столовые ложки настойки за 15—20 минут до еды).

Кориандр

Другое, не менее распространенное название этого растения — кинза. Молодая зелень кориандра — ценный источник аскорбиновой кислоты, различных витаминов,
каротина. Кориандром (его семенами) ароматизируют изделия из теста, пиво, сыры, маринады, соусы, а молодую зелень используют для салатов, приготовления мяса, дичи. Масло, полученное из семян, используют в косметике.

Базилик

Родиной этого растения считаются Восточная Индия и Шри-Ланка. Эта пряная трава облагораживает вкус различных салатов, соусов, подливок, придает необыкновенно приятный вкус баранине, очень ароматен с базиликом томатный сок (только добавлять в него надо щепотку растертых в порошок сухих листьев базилика). В лечебных целях используют настой из зелени базилика при простудных заболеваниях, при кашле, как противолихорадочное средство, как средство, повышающее аппетит. Базиликовое масло оказывает сильное антимикробное действие на разные виды патогенных микроорганизмов.

Кервель

Это пряное растение пришло к нам с Кавказа, где оно встречается в диком виде. Как только сходит снег, появляется его нежная зелень. Кервель содержит много биологически активных веществ, необходимых организму человека, а также микроэлементы. Молодая зелень легко усваивается организмом, но при тепловой обработке кервель теряет свой аромат, вкус и полезные качества. Его лучше использовать как приправу к салатам, очень хорошо сочетается пряность с куриным бульоном, с сырами и рыбой.

Любисток

Растение это, называемое еще горным сельдереем, издавна известно на Руси. О нем сложены легенды, его считали чудодейственным средством. Еще с глубокой древности люди знали о пищевых, лечебных и ароматических свойствах любистока. Считалось, что любисток должен расти на счастье в каждом огороде. Любисток богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, сахарами, содержит яблочную кислоту и различные смолы. В пищу можно использовать все растение: корни, листья и семена. Употребление в пищу любистока придает человеку силы, является тонизирующим средством, его применяют как отхаркивающее и мочегонное средство. Настой любистока применяли для усиления роста волос и их укрепления.

Мелисса

Выращивают это растение с античных времен. Само слово «мелисса» в переводе с французского — «пчела», и ее действительно очень любят пчелы. Мелисса — ароматное растение, а в ее зелени содержится много полезных веществ: органические кислоты, витамины, эфирные масла. Мелисса обладает успокаивающим свойством, бактерицидным действием, снимает головную боль. Употребляют ее в качестве приправы к салатам, дичи, рыбе, грибам, сухие листья добавляют в чай, используют при засолке огурцов, баклажанов. Пряную зелень кладут в блюда за 1—2 минуты до подачи на стол, рыбные и мясные блюда заправляют порошком из мелиссы за 3 минуты до готовности блюда. Сухие веточки мелиссы, связанные в пучок и положенные в платяной шкаф, — прекрасное средство от моли. Не обходится без мелиссы и косметика: отвары, настои, маски, ароматические ванны и; сухой или свежей мелиссы — прекрасное тонизирующее средство для сухой кожи.

Похожие записи:
Можно ли виноград при кормлении грудью?
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх