Главная » Здоровое питание, рецепты » Чем кормить детей до года и как правильно выбирать готовое питание?

Чем кормить детей до года и как правильно выбирать готовое питание?

Фрукты детям до года

  • Если вы покупаете готовое питание в баночках.

Фруктовые пюре бывают разной степени гомогенизации – полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные.

Кроме чисто фруктовых пюре можно купить с  добавкой йогурта или каш. Начинать   давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента (в период включения в рацион кисломолочных продуктов – в первом случае и каш – во втором). Первый прикорм – это только однокомпонентные (!) пюре из яблок, груш, банана. Старайтесь выбирать пюре без сахара.

  • Если вы готовите сами.

Выбирайте свежие фрукты, лучше родные, отечественные. «Бочки» безжалостно срезайте. Мойте фрукты под горячей водой, очищайте шкурку. Яблоки и груши можно соскребать ложечкой или натирать на мелкой, лучше пластмассовой терке. Спелый банан можно размять вилкой. Чернослив тщательно очищайте от косточек, варите 5 минут, а потом измельчите в блендере.

Овощи до года

  • Если вы покупаете готовое.

Для начала выбирайте однокомпонентные пюре из гипоаллергенных продуктов (кабачок, брокколи, цветная капуста). Потом аккуратно  вводите «яркие пюре» из тыквы, моркови, стручковой фасольки.

Только убедившись, что малыш хорошо переносит тот или иной «отдельный» овощ, начинайте покупать сложносочиненные пюре из разных овощей.

  • Если вы готовите сами.

Рыночный картофель имеет смысл вымачивать 2 часа в холодной воде, он «отдаст» большое количество нитратов. Наибольшее количество вредных    веществ собирается  в серединке моркови,   поэтому ее выбрасывайте. То же и с капустой – ну ее, кочерыжку. Замороженные овощи – вариант для осенне-зимнего сезона. Удобно нарезать овощи на кусочки и заморозить в пакетах или полиэтиленовых мисочках. Покупая овощи в магазине, следите, чтобы на ощупь они были рассыпчатые – если в пакете ком, значит, овощи уже были разморожены и потеряли витамины. Следите, чтобы в смесях не было перца, грибов и прочих тяжелых ингредиентов. Для нарезки свежих овощей используйте ножи из нержавеющей стали (они не вызывают окисления) и пластмассовые или стеклянные разделочные доски, которые, в отличие от деревянных, не впитывают сок. Посуду выбирайте эмалированную или алюминиевую – в ней лучше сохраняются витамины.

Готовить овощи для малыша лучше на пару или отваривать. До 10 месяцев доводите овощи до максимальной мягкости (чтобы легко размять вилкой), более взрослому малышу предлагайте более жесткие овощи. Можно перетереть их в блендере и добавить несколько капель оливкового масла. Для ребенка постарше овощи можно запекать в духовке. Укроп, петрушку, базилик положите в глубокую тарелку с водой, пару раз поменяйте воду, потом промойте проточной водой. В «ножках» собираются нитраты, поэтому в детском меню лучше использовать кучерявую верхушку. Мелко изрубленную зелень добавляйте в самом конце приготовления, чтобы сохранить витамины и аромат.

Каши детям до года

  • Если вы покупаете готовое.

К первому знакомству с дитем лучше всего готовы однокомпонентные безглютеновые гипоаллергенные растворимые каши без молока – гречневая, кукурузная, рисовая. Прежде чем вводить в рацион каши из смешанных злаков или с фруктовыми добавками, убедитесь, что у ребенка ни на один из компонентов нет аллергии. Разводите каши кипяченой водой, сцеженным грудным молоком или молочной смесью, следуя инструкции на упаковке. Главное правило – лучше переборщить с жидкостью, чем с порошком. Температура жидкости – около 40 градусов, иначе кашка «закомкуется». И сразу, не откладывая, кормите ребенка. Растворимые каши не хранят в холодильнике, там для них высокая влажность. После открытия пачку используйте в течение трех недель.

  • Если вы готовите сами.

Крупу нужно тщательно промыть, просушить и помолоть в кофемолке. Лучше делать небольшие порции, на 2-3 раза. Измельченную в муку гречку или геркулес размешайте в холодной воде, чтобы не образовались комочки. Потом вылейте смесь в небольшое количество кипятка или молочной смеси и варите, помешивая, 5-10 минут. Альтернативный способ приготовления – сварить кашу-размазню из цельной крупы и потом растереть ее в блендере.

Подслащивая кашу, не нужно усердствовать. Лучше обойтись без сахара или использовать светлый нерафинированный тростниковый сахар. Если соль, то только йодированную.

Мясо детям до года

  • Если вы покупаете готовое.

Способ приготовления мясных консервов учитывает возраст малютки: гомогенизированные пюре – для детей с 7-8 месяцев, пюреобразные – с 8-9 месяцев, а крупно-измельченные – для питания после годика. Развитие жевательных мышц способствует улучшению пищеварения и влияет на развитие речевого аппарата. Поэтому не злоупотребляйте мелко измельченным пюре. Если у крохи уже есть зубки и он умеет жевать, предложите пюре с мягкими маленькими кусочками мяса.

Для первого знакомства лучше выбирать монопродукты, то есть детские консервы в чистом виде, без овощных и злаковых добавок.

  • Если вы готовите сами.

Выбирайте нежирные сорта мяса. Тщательно удаляйте весь жир и не используйте его в приготовлении. Отварите до мягкости, удалите прожилки и косточки, разотрите в блендере до пюреобразного состояния.

Мясное пюре можно добавлять в каши или смешивать с отварными овощами.

Специи (сельдерей, укроп, петрушка, пастернак) придают приятный вкус. Только не переборщите. Можно добавить немного тушеного лука или чеснока. До 2 лет не давайте бульон, в котором варилось мясо. Котлеты, зразы, тефтели – для тех, кто уже почти научился жевать. Готовьте их на пару или запекайте в духовке, но не жарьте.

Режьте курицу и отварное мясо поперек волокон. Кладите перед малышом не больше двух маленьких кусочков, иначе он запихнет в крошечный ротик все сразу. Это не от жадности и не от голода – просто малыши не умеют контролировать объемы.

Похожие записи:
Можно ли виноград при кормлении грудью?
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
2 комментария
  1. Александра:

    Моей дочке 1 год 8 месяцев, и она очень любит соль. Еду для нее я не солю совсем, однако она постоянно требует солонку, высыпает соль на столик или в руку и ест по крупинке. Пока не съест крупинок 10-15, отобрать невозможно. Итак пару раз в день. Нормально ли это? Можно ли немного досаливать еду ребенку?

    • Многодетная мама:

      Детям старше полутора лет уже можно добавлять в пищу немного соли. Делается это так: приготовьте раствор из 25 г поваренной соли и 100 мл горячей воды, прокипятите, процедите через тройной слой чистой сухой марли, долейте снова кипятком до 100 мл, опять прокипятите. Полученный раствор добавляйте по половине чайной ложки на 200 г пищи ребенка. Каши, творог и некоторые овощные блюда солить вообще не стоит. Пробуйте пищу малыша сами, чтобы привыкнуть к ее вкусу, и потом, с двух лет, будете использовать йодированную соль, которую ни кипятить, ни предварительно растворять не следует. Добавляйте ее столько, чтобы пища на вкус была не более соленой, чем раньше, когда добавляли солевой раствор.

наверх