Главная » Здоровое питание, рецепты » Блюда для прикорма

Блюда для прикорма

Здесь необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Совсем недавно в качестве первого прикорма всем детям рекомендовали манную кашу. В настоящее время предпочтение отдастся овощным блюдам, так как они содержат минеральные соли и микроэлементы, которые отсутствуют в кашах. Кроме того, у детей, получающих в качестве первого прикорма сладкие блюда (например, кашу), впоследствии могут возникнуть затруднения при введении овощных блюд.

Детям с избыточной массой тела, рахитом, признаками аллергического диатеза прикорм целесообразно начинать с овощных блюд. Назначать им кашу, особенно манную, не следует. Детям с умеренной либо низкой массой тела без признаков рахита и диатеза в качестве первого прикорма можно давать различные каши.

  • Для приготовления овощных пюре используют разнообразные овощи в отдельности или в различных сочетаниях. Однако приучать ребенка к ним надо постепенно (к каждому в отдельности). При такой тактике, если у ребенка возникнет аллергическая реакция на какой-либо из продуктов, можно сразу определить — на какой именно.

Позже целесообразно готовить пюре из 2-3 видов овощей (моркови, свеклы, цветной капусты, кабачков, лука, болгарского перца, укропа, петрушки, шпината). В овощные пюре можно добавлять куриный желток, а с 7 месяцев — мясной фарш. Для прикорма, особенно в зимнее время, можно использовать отечественные овощные консервы из зеленого горошка, тыквы, кабачков и др., а также импортные консервы и смеси на фруктовой и овощной основе типа «Бебимикс», «Фру Толино» и др. В настоящее время разработано и выпускается более 100 наименований консервов для детского питания. Они очень питательны, удобны для употребления. В отличие от пюре из натуральных овощей или фруктов, они обогащены витаминами, минеральными и другими ценными веществами.

  •   Вторым прикормом, который обычно вводится с 5,5-6 месяцев, может быть молочная каша (если первый — овощное блюдо, и наоборот). По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов (в основном группы В) наиболее ценными являются гречневая и овсяная каши. Манная крупа имеет меньшую пищевую ценность, кроме того, она чаще вызывает аллергические реакции, особенно у детей с экссудативным диатезом.
  • При выборе каши следует учитывать и функцию кишечника. Так, например, рисовая каша действует закрепляюще, и давать ее ребенку со склонностью к запору нецелесообразно. Овсяная каша, наоборот, стимулирует перистальтику кишечника и оказывает послабляющее действие.
  • Для приготовления каш детям грудного возраста лучше использовать специальную детскую муку из различных круп — это ускоряет процесс приготовления. При отсутствии специальной муки крупу можно растолочь или измельчить в кофемолке. Каши из цельной крупы нужно варить дольше (манную — 20-30 минут, остальные — не менее 1 часа), затем протереть через сито.
  • Полезны каши из круп с овощами (морковью, тыквой). Готовить же каши из смеси разных круп нецелесообразно. Каждая каша имеет специфический вкус, восприятие которого является раздражителем, стимулирующим развитие ребенка. Сочетание двух круп для приготовления каши оправдано только в том случае, если ребенок отказывается от какой-то каши. Добавляя «нелюбимую» крупу к «любимой», можно приучить ребенка к блюду, которого он раньше не ел.
  • Для приготовления каши крупу нужно разварить в воде, а затем уже в готовую кашу добавить горячее молоко (при длительном кипячении молока снижается ею пищевая ценность). Вначале ребенку дают 5%-ную кашу, а затем, когда малыш к ней привыкнет, более густую— 10%-ную. В готовую кашу можно добавить сливочное масло (3%). С кашей ребенку можно давать фруктовые пюре, соки.
  • В возрасте 6,5 месяцев ребенку можно начать давать нежирный мясной бульон. Куриный, индюшиный жир относятся к легкоусвоясмым жирам, поэтому при приготовлении бульона из птицы средней упитанности их можно не снимать.

В связи с тем, что мясной бульон обладает невысокой пищевой ценностью и в основном является источником экстрактивных веществ, стимулирующих пищеварение, его следует давать в небольшом количестве (20-30 мл) в качестве первого блюда, с тем чтобы ребенок мог получить достаточный объем более питательного второго блюда (мясо, овощи). Приучать ребенка к бульону нужно также постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек.

  • У некоторых детей крепкий бульон (особенно куриный) вызывает аллергический диатез, поэтому необходимо следить за реакцией ребенка. В случае появления сыпи бульон следует заменить овощным супом.
  • После введения в рацион бульона можно в одно из кормлений приучать ребенка к обеду из трех блюд: бульон, овощное пюре с желтком (а с 7 месяцев — с мясом), фруктовое пюре или сок.
  • С 7 месяцев необходимо начинать давать мясо, которое является источником полноценных животных белков, минеральных веществ (в частности, железа), микроэлементов и витаминов (в основном группы В). Из мясных продуктов лучше давать телятину, нежирную говядину, мясо кролика, язык, а с 9 месяцев — индюшатину и цыплят. Полезна также печень, которую (по совету врача) можно давать и в более раннем возрасте (при анемии с 3 месяцев).
  • Мясо в виде фарша или суфле добавляют к овощному пюре на обед, начиная с 1-2 чайных ложек и увеличивая порцию до 20-30 г, к 8 месяцам — до 50 г, к году — до 60-70 г.
  • Очень удобны мясные консервы для детского питания («Малыш», «Винни-Пух», «Язычок», «Птенчик»). Их готовят из высококачественных, тонко измельченных продуктов. Мясо следует давать ребенку 3-4 раза в педелю.

В возрасте 7-9 месяцев ребенок получает прикорм 3 раза в день, а утром и вечером — грудное молоко. Для сохранения лактации ребенка нужно кормить грудью не менее двух раз в день. При однократном кормлении грудью лактация быстро угасает. Поэтому четвертый прикорм (кефир либо молоко с печеньем или сухариком) следует вводить незадолго до отлучения ребенка от груди.

  • С 10-11 месяцев в дни, когда ребенок не получает мяса, можно давать отварную, отделенную от костей и измельченную рыбу (судак, камбала).
  • Кормление грудью и прикорм целесообразно чередовать следующим образом: первое и второе кормление — грудное молоко, третье кормление— первый прикорм. При таком режиме ребенок освободит обе молочные железы от накопившегося за ночь молока.
  • При введении второго прикорма целесообразно в 6,14 и 22 часа кормить ребенка грудью, а прикорм давать в 10 и 18 часов. При введении третьего прикорма ребенка прикладывают к груди два раза — в первое и последнее кормления (6 часов и 22 часа).
  • Категорически запрещается давать детям первого года жизни продукты, возбуждающие нервную систему (шоколад, какао, кофе, пряности, копчености, острые закуски, сыры, ветчину, торты с кремом). Их можно вводить в рацион детям после 2-3 лет.
  • Из-за высокого содержания соли и частых случаев возникновения аллергических реакций не следует давать детям грудного возраста икру рыбы и соленую рыбу.
  • Недопустимо ограничивать питание ребенка несколькими блюдами, которые он охотно ест. Не следует употреблять одно блюдо прикорма два раза в день (например, две каши, даже разные, суп).

Рацион здорового ребенка в возрасте 4,5-5 месяцев (введение первого прикорма) 6 часов — грудное молоко;

10 часов — грудное молоко, яблочный сок (15 мл); 14 часов — овощное пюре с растительным маслом пли желтком (150 мл), смородиновый сок (15 мл);

18 часов — грудное молоко, яблочный сок (15 мл); 22 часа — грудное молоко.

Рацион здорового ребенка в возрасте 5,5-6,5 месяца (введение второго прикорма) 6 часов — грудное молоко;

10 часов — овощное пюре с растительным маслом или желтком (150-170 мл), тертое яблоко или фруктовый сок (20 мл);

14 часов — грудное молоко, фруктовый сок (20 мл); 18 часов — каша (7,5-10%) на цельном молоке (150 мл), яблочное пюре или фруктовый сок (20 мл); 22 часа — грудное молоко.

Рацион здорового ребенка в возрасте 7-9 месяцев (введение третьего прикорма)

6 часов — грудное молоко;

10 часов — каша (10%) цельном молоке (150-170 мл), яблочное пюре пли фруктовый сок (25 мл);

14 часов — бульон (30 мл), овощное пюре (100 мл), мясное пюре (фарш) (30-50 мл), хлеб белый (5-10 г), фруктовый сок (40 мл);

18 часов — овощное пюре с желтком (фруктовое пюре с желтком пли творогом) (150-180 мл);

22 часа — грудное молоко.

Рацион здорового ребенка в возрасте 11-12 месяцев (введение четвертого прикорма)

6 часов — цельное молоко или кефир (200 мл);

10 часов — каша (10%) на цельном молоке (150-170 мл), яблочное пюре или фруктовый сок (25 мл);

14 часов — бульон (30 мл), овощное пюре (100 мл), мясное пюре (фарш) (30-50 мл), хлеб белый (5-10 г), фруктовый сок (40 мл);

18 часов — овощное пюре с желтком (фруктовое пюре с желтком или творогом) (150-180 мл);

22 часа — грудное молоко.                                         —

И еще несколько советов.

  •   Важно придерживаться режима и кормить ребенка в определенное время. Не следует ничего давать малышу между кормлениями (фрукты, сладости, соки), так как это может привести к ухудшению аппетита. Если у ребенка плохой аппетит, необходимо обратиться за советом к врачу.
  • Насильственное кормление, а также кормление пищей с повышенной питательной ценностью, которая еще больше подавляет аппетит, недопустимо.
  • При отказе ребенка от какого-либо блюда (чаще овощного) можно некоторое время подслащивать его либо смешивать с фруктовыми пюре или соками, которые малыш любит. Постепенно эти добавки следует уменьшать и приучать ребенка к вкусу новой пищи.
Похожие записи:
Можно ли виноград при кормлении грудью?
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
6 комментариев
  1. Людмила:

    Моему малышу 11 месяцев. В поликлинике говорят, что с года ребенка можно переводить на общий стол. Я готовлю для него отдельно, в пищу не добавляю ни соли, ни сахара. Как постепенно переводить ребенка на общий стол? Какие продукты все же нежелательны и надо ли его приучать к взрослой пище уже сейчас?

    • Многодетная мама:

      Питание детей от 1 года до 3 лет постепенно приближается к питанию взрослых за счет расширения ассортимента блюд и изменения кулинарной обработки пищи.

      В этом возрасте по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, однако адаптированные молочные смеси заменяют «переходными» смесями для детей от 1 года до 3 лет или-используют цельное молоко и кисломолочные напитки (кефир, биокефир, йогурты).

      Детям 1-1,5 лет еще дают блюда мягкой консистенции, но каши готовят уже из хорошо разваренных круп или крупяных хлопьев, овощи в супе и пюре хорошо разваривают и разминают, их уже не надо протирать или разбивать блендером. Из мяса и рыбы готовят суфле, тефтели, паровые котлеты. Овощи для салатов и сырые фрукты натирают на мелкой терке.

      Блюда для детей старше 1,5 лет могут быть уже более плотными. Из круп и овощей можно готовить запеканки, в качестве гарнира использовать разваренные крупы и вермишель, отварные овощи дают в мелко нарезанном виде, салаты готовят из мелко нарезанных сырых овощей и фруктов. Из мяса делают паровые или запеченные котлеты, биточки. Рыбу, предварительно удалив кости, дают куском в отварном или запеченном виде. Свежие фрукты следует очищать от кожицы и косточек, нарезать кусочками или давать целиком. Дети раннего возраста еще нуждаются в определенном щадящем режиме, так как в силу незрелости пищеварительной системы они излишне подвержены воздействию повреждающих факторов внешней среды.

      Малышам до 2 лет рекомендуется использовать продукты с маркировкой «для детского питания», к показателям качества которых предъявляются особые, повышенные, требования, что защищает малыша от воздействия болезнетворных бактерий и токсичных веществ.

      Детям раннего возраста не следует давать жирную, острую и пряную пищу, жареные блюда, острые соусы и различные приправы,консервы для взрослых, гастрономические изделия.

      При приготовлении пищи можно использовать только лавровый лист, пряную зелень (петрушку, укроп, сельдерей), при необходимости в блюда можно добавлять соль и сахар.

      На общий стол ребенок практически полностью переходит к 3 годам.

  2. Тамара:

    Дочке скоро год, но я протираю ей и мясо, и каши, и рыбу. Можно ли приучить ребенка к плотной пище, если коренных зубов еще нет?

    • Многодетная мама:

      Развитию навыков откусывания, жевания и самостоятельного питания поможет “хватательная еда”, поданная кусочками, которые малыш может легко брать в руки и удерживать пальцами. Отсутствие коренных зубов вовсе не помеха, детки могут справляться с такими кусочками с помощью десен, языка и щечек. Овощи слегка отваривайте, пропаривайте или бланшируйте кусочками в кипящей воде примерно 3 минуты. Если говорить о мясе, лучше всего подходят мягкие сорта: белое мясо цыпленка, индейки. Рыбу нужно отваривать в небольшом количестве воды или готовить в пароварке так, чтобы она не разваливалась при нарезке на кубики. Избегайте жесткой пищи, которой ребенок может подавиться, и не оставляйте его во время еды без присмотра.

  3. Екатерина:

    Моему малышу уже 4,5 месяца, не за горами начало прикорма. Мы с мужем не так давно стали жить отдельно от родителей, и я еще только учусь хозяйничать. Посоветуйте, что из кухонного оборудования приобрести, чтобы было удобнее готовить пищу для ребенка.

    • Многодетная мама:

      Для приготовления небольших порций пищи полезно приобрести несложные портативные устройства, удобные в уходе.
      1. Компактный кухонный комбайн с набором режущих дисков.
      2. Сито, где удобно готовить мини-порции пюре или отделять мякоть фруктов и овощей от семечек и кожицы.
      2 Кастрюлька для подогрева еды. Она особенно удобна
      при использовании готового детского питания и замороженной порционной пищи.
      4. Терка.
      5. Металлическая вставка для стряпни на пару. Ее приспосабливают на обычную кастрюльку.
      6. Электрическая пароварка удобна, чтобы готовить сразу несколько блюд — и для ребенка, и для взрослых.
      7. Миска с двойным дном, куда заливают горячую воду, чтобы еда не остывала.
      8. Неглубокая пластиковая ложечка. Она подойдет для первых проб пищи.
      9. Соковыжималка или блендер. Их используют не только для приготовления больших порций еды. Эти приборы окажутся незаменимы, если вы захотите порадовать всю семью соками или пюре либо сделать заготовки впрок.

наверх