Пища и витамины

Пища и витаминыВеками химики и алхимики пытались найти или составить элексир жизни, смешивая самые фантастические компоненты. Оказалось, все гораздо проще…

Волшебная каша

Так, зерно овса содержит почти всю периодическую систему элементов. В нем много крахмала, есть витамины, жиры, белки, аминокислоты, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Благодаря богатому химическому составу овсяные продукты широко используются в диетическом питании. Блюда из цельного зерна, хлопьев и толокна назначают при многих заболеваниях. Овсяные отвары нормализуют работу кишечника, поэтому полезны при запорах и поносах. Их назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, колитах и пищевых отравлениях.

Считается, что овсяная каша способствует выводу из организма свинца. Слизистые отвары из овса и толокна назначают при малокровии. Овсяный кисель полезен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении. Очень полезна овсянка при сахарном диабете, так как эффективно снижает уровень сахара в крови.

Швейцарские медики  относительно давно стали давать своим пациентам от 50 до 100 г проросших зерен в день — они утверждают, что таким образом омолаживается организм, улучшается его общее состояние, предотвращаются простудные заболевания. При низкой калорийности проросшие зерна обладают высокой энергетической ценностью, им присущи свойства антиоксидантов, тормозящих процессы старения. Наиболее полезны проростки фасоли, гороха, люцерны, а также семян горчицы и кресс-салата.

Миниаптека-тыква

Тыква — ценный диетический и лечебный продукт. Это травянистое однолетнее растение богато различными химическими элементами. В ее состав входят пектиновые вещества, достаточно большое количество аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином (от 3 до 9 мг, у некоторых сортов — до 38 мг). Витамины тыквы — витамины группы В, а также Е.

Хороший эффект дает тыквенная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении, заболеваниях печени и почек. Тем, кто имеет склонность к отекам, надо знать, что тыква является хорошим мочегонным средством. Ее можно есть в сыром, жаренном, печеном виде. Пожилые люди могут использовать свойства тыквы для улучшения деятельности кишечника: она оказывает положительное действие при запорах, особенно в сыром виде. Тыква улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные явления в толстом кишечнике. Ее сок очень полезен в детском возрасте как диетический продукт. Полезен сок тыквы и при заболеваниях почек и печени. При камнях в почках ,   и мочевом пузыре рекомендуется выпивать по 1/2 стакана сока тыквы 3 раза в день (курс лечения — 10 дней). При нарушении обмена веществ, ожирении, диабете рекомендуется вводить в рацион сок тыквы.

Известно, что рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку отвара тыквы с медом.
Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение двух-трех недель.

Тыквенный сок можно использовать как самостоятельный продукт и в сочетании с морковным и яблочным соком.

Облепиха — чудо-ягода

В ягодах облепихи содержатся почти все жиро- и водорастворимые витамины. Ягоды облепихи богаты азотистыми веществами. Облепиха — один из природных источников витамина Е, много в ней минеральных веществ, необходимых человеку. Облепиха имеет большой спектр целебных свойств: используется при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гипо-витаминозах и некоторых кожных заболеваниях.

Сок облепихи вкусен и полезен и является основой для приготовления ценного лечебного препарата — облепихового масла.

Для приготовления облепихового масла из ягод нужно отжать сок и отстоять его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает, его нужно аккуратно снять ложкой (или осторожно слить). Такое масло считают наиболее качественным. Оставшиеся выжимки можно дополнительно измельчить и залить фильтрованным подсолнечным маслом. Смесь упаривают на водяной бане в течение суток. Затем все это следует отжать через несколько слоев марли, так будет получен раствор облепихового масла в подсолнечном.

Облепиховое масло — ценный лечебный продукт, так как обладает высокой биологической активностью. Оно способствует заживлению ран, его можно применять как болеутоляющее и антибактериальное средство. Трудно заживающие раны и язвы после смазывания облепиховым маслом затягиваются быстрее, чем после применения каких-то других (даже и природных) средств.

Люди, страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, должны регулярно принимать облепиховое масло (по одной чайной ложке три раза в день перед едой). После приема утихает боль, нормализуется сон. Курс лечения — три недели.

(ВНИМАНИЕ! Масло облепихи — равно как и свежеприготовленный сок — не следует принимать при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.)

Напиток долголетия

У японцев есть правило: в день выпивать не менее 9—10 чашек зеленого чая. Многовековые наблюдения подтверждены и данными медицинской статистики: те, кто выпивал 10 и более чашек зеленого чая в день, жили на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек этого напитка. Число людей, заболевших раком, среди любителей чая на 25—30% меньше.

Похожие записи:
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Пастицио: фото-рецепт
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх