Главная » Здоровое питание, рецепты » Кабачки и тыква: свойства и польза данных продуктов

Кабачки и тыква: свойства и польза данных продуктов

Кабачки и тыква: свойства и пользаИз тыквы или кабачка и летом, и зимой можно приготовить немало вкусных и полезных блюд: эти овощи хорошо хранятся при комнатной температуре, но только в том случае, если на их поверхности нет повреждений. Вкуснее всего оба овоща сразу после того, как их собрали, — кожура более нежная, а мякоть более сочная. Однако некоторые сорта выращивают специально для длительного хранения, и они не теряют, а накапливают вкусовые качества.

А польза в чем?

Тыква, например, содержит соли калия, фосфор, кальций, медь, железо, в ней много витаминов: РР, В1, В2, А и С. Кабачки немного богаче, чем тыква, минеральными солями и витамином С. Тыква и кабачок — овощи, которые оказывают положительное действие на перистальтику кишечника. Тыкву можно рекомендовать при анемии, ведь в ней содержится железо, а также при различных заболеваниях сердца, благодаря высокому содержанию в ней калия. Мякоть тыквы богата пектином. Пектин — природный полисахарид, который широко применяется в медицине, в частности, при лечении желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление в пищу тыквы способствует снижению содержания холестерина в организме, улучшает обменные процессы, очищает организм от таких вредных веществ, как например пестициды, радионуклиды.

В ряду прочих достоинств и тыква, и кабачок обладают еще одним, которое непременно оценят женщины, заботящиеся о стройности фигуры и поддерживающие определенные диеты, — эти овощи низкокалорийны! А приготовить из них вкусную и полезную еду не составит труда: благодаря вкусовой нейтральности они сочетаются с самыми разными продуктами.

В детском питании

Тыква и кабачки широко используются в питании детей уже первого года жизни, более того, часто они являются первыми продуктами прикорма. Правда, здесь есть некоторые особенности. Так, кабачок назначается в качестве первого овоща первого прикорма, а к тыкве стоит отнестись более осторожно. Она содержит довольно много каротина, а потому может вызвать аллергическую реакцию. И вообще в питании детей первого года жизни, особенно тех, которые имеют склонность к пищевой аллергии, можно использовать только светлоокрашенную тыкву.

Секреты хранения

Если тыкву можно сохранить довольно длительное время, то кабачки «лежат» несколько хуже. Чтобы в осенне-зимний период продолжать готовить ребенку вкусные и полезные блюда из кабачков, нужно позаботиться об этом еще летом. В момент созревания кабачков (в средней полосе — примерно с июля) приготовьтесь к тому, что какое-то количество овощей придется заморозить и оставить до зимы, проще говоря, сделать запасы на будущее. Кабачок нужно вымыть, очистить, нарезать кружками или кубиками, обсушить, затем небольшими порциями рассортировать по пакетам и убрать в морозильную камеру. Однажды размороженные овощи ни в коем случае не должны подвергаться повторному замораживанию.

Блюда из тыквы и кабачков

Пюре из тыквы с яблоками
Ломтик тыквы и небольшое яблоко (зеленых сортов, а лучше всего антоновку) очистить и нарезать небольшими кусочками. Тыкву варить в закрытой посуде, до тех пор пока она не станет мягкой, затем добавить яблоки и еще 10-12 минут проварить. Сваренные яблоко и тыкву протереть, добавить сахарный сироп (можно использовать фруктозу), прокипятить. Дать немного остыть и добавить чайную ложку сливочного масла.

Пюре из кабачков
Несколько кружков свежего кабачка (можно использовать замороженные овощи) очистить от кожуры, нарезать кубиками. Затем немного проварить, размять, добавить половину чайной ложки сливочного масла и протереть через сито. Можно немного посолить и добавить щепотку сахара (лучше фруктозы). Это пюре можно предложить отдельно или в качестве гарнира, а если смешать его с крупой (протертой, как для каши), то получится овоще-зерновой прикорм.

Похожие записи:
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Пастицио: фото-рецепт
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх