Главная » Здоровье малыша » Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детейВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает дефицит железа глобальной проблемой. Доказано, что этот микроэлемент влияет на энергообеспечение центральной нервной системы, в составе гемоглобина транспортирует кислород в ткани, играет значимую роль в поддержании и укреплении иммунной защиты организма. Поэтому при дефиците железа организм наиболее подвержен заболеваниям желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и инфекционным заболеваниям. С помощью специальных систем «железный» микроэлемент регулирует поведение, влияет на сон, эмоциональный тонус и др.
При длительном железодефиците ухудшаются память и внимание, развиваются апатия и неадекватные поведенческие реакции, падает интерес к окружающему миру, возникают трудности в достижении цели, снижается сопротивляемость инфекциям и т.д.

Группа риска

Проблема дефицита железа у детей обычно возникает во время беременности их мам. Если в период беременности у вас была анемия или скрытый дефицит железа, поздний токсикоз, если ребенок родился недоношенным, с небольшой массой тела при рождении, либо от многоплодной беременности, если с первых же дней жизни находится на искусственном вскармливании, такой малыш больше подвержен риску железодефицитной анемии и требует особого внимания. Сюда же относят и детей, которые растут с опережением среднестатистических стандартов физического развития, а также малышей с дисбактериозом кишечника и пищевой аллергией. Недоношенным младенцам педиатры обычно рекомендуют давать лекарственные препараты железа в половинной лечебной дозе с конца 2-го месяца жизни и до двухлетнего возраста. Часто при дефиците железа в желудочно-кишечном тракте усиленно всасывается свинец, весьма токсичный металл. Это имеет огромное значение для жителей больших промышленных городов, для людей, чьи дома расположены рядом с крупными заводами и авиационными предприятиями, около автостанций, аэропортов и т.д. Повышенное содержание свинца в организме ребенка может негативно влиять на работу почек, нервной системы и системы кроветворения.

Как лечиться?

Чтобы выявить железодефицитную анемию, достаточно сдать обычный общий (клинический) анализ крови, который покажет снижение возрастного уровня гемоглобина и изменение ряда других показателей — морфологические изменения эритроцитов, цветовой показатель, средний диаметр эритроцитов и т.д. Гемоглобин — это сложный белково-пигментный комплекс, транспортирующий кислород из легких в ткани и углекислый газ из тканей в легкие, содержащий в своем составе железо.

ВОЗ рекомендует нижней границей уровня гемоглобина у детей считать:

  • для малышей первого года жизни показатели меняются практически ежемесячно, начиная со 180-220 г/л на первой неделе жизни;
  • с года до 6 лет — 110 г/л;
  • старше 6 лет — 120 г/л.

Препараты железа при уровне гемоглобина 100 г/л и выше обычно не назначают, проблема решается за счет рационального питания и правильного режима дня. Лечение анемии должно быть многокомпонентным. Мало подобрать хороший препарат железа. Это не сработает без сбалансированного питания, продолжительных прогулок, рационального режима дня и нагрузок (как физических, так и умственных) и хорошей обстановки в семье.

Питание при железодефицитной анемии у детей

Специальная диета при железодефицитной анемии нужна лишь в тяжелых. При анемии легкой и средней тяжести ребенку необходимо разнообразное, соответствующее возрасту питание. Плюс добавляйте в ежедневный рацион продукты, богатые железом, белком, витаминами, микроэлементами. Важным остается вопрос качественного питания кормящей мамы (а ее грудное молоко — прекрасное лекарство при анемии!), а для детей-искусственников — верно подобранная смесь. В качестве лечебного питания, посоветовавшись с педиатром, используйте специальные смеси, обогащенные железом. Часто детям первого года с железодефицитной анемией предлагают пораньше вводить тертое яблоко, овощное пюре, яичный желток, овсяную и гречневую каши, мясное суфле, пюре из печени. Во всем необходимы рамки разумного: яблочное пюре, введенное на 2-м месяце жизни, не сможет восполнить недостаток железа в организме младенца, а «сорвать» желудочно-кишечный тракт способно. Хотя своевременное введение прикорма (после 5-6 месяцев при грудном вскармливании), в том числе мяса, особенно телятины, гречневой и овсяной круп, фруктовых и овощных пюре, весьма актуально. В питании дошколят с анемией ограничивайте злаковые продукты и коровье молоко, так как при их употреблении могут образовываться нерастворимые фитаты и фосфаты железа. Уменьшите количество мучных изделий или вовсе исключите их из рациона — они снижают усвоение железа из кишечника. Часто худенькие анемичные дети страдают плохим аппетитом. Не отмахивайтесь от проблемы. Придумайте свою систему поиска аппетита, привлекая чадо к приготовлению пищи, берите его в магазин за продуктами, научите красиво сервировать стол и украшать блюда. Доказано, что из животной пищи (мяса, рыбы и печени) железо всасывается гораздо интенсивнее, чем из растительной. Поэтому «народные» рекомендации употреблять больше яблок, сухофруктов, гранатов и моркови научно не совсем обоснованы. Кстати, картофель содержит железа в 3 раза больше, чем яблоки. Хотя нет ничего плохого, если при анемии ребенок будет регулярно есть картошку в мундире, шпинат, курагу, свеклу, орехи, томаты, гречку, бобовые, морковь и овсяную кашу. Прекрасно восполняет дефицит железа красная говядина в сопровождении витамина С (зеленый листовой салат, огородная зелень, сладкий перец, свежая и квашеная капуста). Если вы уверены в качестве говяжьей печени и ребенок не страдает аллергией, готовьте и этот продукт. Помните: витамин С стимулирует усвоение железа организмом, следовательно, детям просто необходимы шиповник, цитрусовые, в том числе и сок из них, болгарский перец и помидоры.

Режим дня при железодефицитной анемии у детей

Важно, чтобы ребенок как можно больше гулял на свежем воздухе независимо от времени года. Детям до года назначают массаж и гимнастику, дошколятам и младшим школьникам советуют умеренные занятия спортом, которые стимулируют обменные процессы и улучшают всасывание и утилизацию пищевых продуктов. Будьте внимательны к занятиям ребенка профессиональным спортом — это подойдет не каждому.

Лекарственные препараты железа

Доказано, что только за счет включения в рацион ребенка железосодержащих продуктов проблему анемии не решить, нужны специальные лекарственные средства. Их выбор огромен! Но заниматься самолечением недопустимо: железо может откладываться во внутренних органах и приводить к тяжелой патологии печени, легких, почек. Только врач должен выписать лекарство в нужной дозировке вашему ребенку! Обычно железо назначают внутрь в виде закисных солей, преимущественно сульфата железа, который всасывается и усваивается наиболее полно. Применяют также хлорид, лактат, аскорбинат, глюконат и сахарат железа. Давать препараты железа детям рекомендуется между кормлениями или за час до еды, так как некоторые ингредиенты пищи могут образовывать с ним нерастворимые соединения (например, коровье молоко). Запивают препараты фруктовыми и овощными соками, особенно полезны соки цитрусовых (разумеется, детям старше 3 лет). Малышам первого года жизни средняя лечебная доза назначается из расчета 4-6 мг элементарного железа на 1 кг массы в сутки в 3 приема. Большая часть препаратов содержит 20% элементарного железа, поэтому расчетную дозу обычно увеличивают в 5 раз. Индивидуальную дозу на курс лечения врач должен рассчитать в миллиграммах. Курс лечения долгий, до достижения стабильного нормального содержания гемоглобина. А в течение последующих 2-3 месяцев нужна профилактическая доза (половина лечебной дозы 1 раз в день) для создания «железного депо» в организме и предупреждения повторений анемии. При плохой переносимости железа (у малышей первого года жизни часто возникает аллергия) лечение начинают с малых доз, постепенно увеличивая их. Иногда нужно несколько раз сменить препарат железа, чтобы найти «свой».

Часто препараты железа назначают вместе с пищеварительными ферментами, чтобы нормализовать кислотность внутренней среды. Для лучшего усвоения и всасывания назначают «Панкреатин с кальцием», «Фестал». Кроме того, при железодефицитной анемии часто рекомендуют максимальные для данного возраста дозы аскорбиновой кислоты и другие витамины (B1, B6, В12).

Каков прогноз?

Железодефицитные анемии у детей чаще всего благополучно излечиваются. Своевременная диагностика, восполнение дефицита железа, лечение анемии и сопутствующих заболеваний приводят к полному выздоровлению ребенка.

Специалисты говорят, что профилактическое применение препаратов железа на первом году жизни (начиная с 6-го месяца) не только предотвращает возможное развитие анемии у малыша. Оно значительно снижает заболеваемость ОРВИ и кишечными инфекциями, а также способствует лучшему физическому и умственному развитию. Помните и о диспансерном наблюдении за показателями уровня гемоглобина. После нормализации показателей крови общий анализ крови проводится 1 раз в месяц во время первого года, а затем — 3-4 раза в год на протяжении следующих 3 лет.

Похожие записи:
Как восстановить ребенка после антибиотиков
Маленький родничок у новорожденного: в чем причина?
Причины икоты у новорожденных детей
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
2 комментария
  1. Юлия:

    У нашей дочки появился синеватый треугольник между носиком и ртом. Признаком какой болезни он может быть? Что нужно проверить в первую очередь?

    • Многодетная мама:

      Появление такого треугольника (врачи скажут «цианоз») означает, что количество кислорода в крови девочки снижено. Чаще всего он возникает у малышей с врожденными пороками сердца. Чтобы исключить этот диагноз, нужно сделать УЗИ сердца (эхокардиографию), электрокардиограмму, рентгенограмму грудной клетки и обратиться за консультацией к кардиологу. Но не стоит волноваться раньше времени: синеватая бледность появляется у детей и в разгар вирусной инфекции, и во время затянувшейся простуды. Причина — временные изменения в легких, из-за которых кислорода в кровь поступает меньше, чем нужно. Когда ребенок выздоровеет, все встанет на свои места.

наверх