Главная » Здоровое питание, рецепты » Орехи: в чем польза?

Орехи: в чем польза?

Краткая характеристика.
Орех — плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило, с ядром и твердой скорлупой. Исключение составляют кокос и арахис (земляной – его плоды могут развиваться только в темноте, поэтому «зарываются» в почву на глубину около 10 см), они, с точки зрения ботаники, и орехами-то не являются.
Семейство! Существует огромное количество орехов. Самые знаменитые: грецкий орех, пекан, фундук, лесной орех (причем два последних растения относится к семейству березовых, а не ореховых), миндаль (семейство розоцветные – то же, что и у яблони), фисташка и кешью (тоже не ореховые). А иностранные кулинары называют орехом и такие плоды растений из семейства буковых, как каштан и желудь.

Головной продукт.
Один из самых любимых народом и распространенных орехов – грецкий. Еще в Древнем мире люди заметили, что он хорошо влияет на умственную деятельность. А в Средние века считалось, что этот плод помогает от головных болей, (ведь он по своей форме так похож на человеческий мозг), а в Афганистане, например, его название переводится как «четыре мозга».

Миф. Родина грецких орехов совсем не Греция, а Средняя Азия.

Молодежь. Пятимесячный кокосовый орех считается незрелым, в нем находится прозрачная, прохладная, кисло-сладкая жидкость, хорошо утоляющая жажду и полезная для здоровья. По мере созревания ореха он превращается в так называемое кокосовое молоко. Затем молоко густеет и становится белой мякотью. Грецкий орех в стадии молочной зрелости богат витамином C, из него готовят варенье.

Польза.
Орехи — одни из самых питательных и бесспорно очень полезных продуктов. Жиры составляют более половины их состава, кроме того, этот продукт содержит много белка.
Витамины: группы B, D, E, каротин.

Минеральные вещества: фосфор, марганец, йод (грецкий орех), цинк и железо (кешью), лецитин, насыщенные жирные кислоты.

Осторожно.
Если орех заплесневел (любой), его нельзя есть ни в коем случае — в нем содержатся опасные токсины. Миндаль бывает сладким и горьким (последний содержит синильную кислоту, поэтому используют его лишь в очень малых количествах). Ты не замечала, что кешью всегда продается без скорлупы? Просто под ней содержится очень едкое вещество, от которого на коже появляются сильные ожоги, вплоть до волдырей. Поэтому перед продажей орехи подвергаются специальной обработке.

Оригинальное применение.
Из скорлупы арахиса получают весьма ценное масло, которое спасает деревянные вещи от гниения. На растении, приносящем урожай кешью, растут еще и оригинальные яблоки (это раздутая цветоножка) — их едят и они считаются большим деликатесом, правда, они совершенно непригодны для транспортировки. Ядовитое вещество, содержащееся под скорлупой кешью, используют в промышленности и медицине.

Хитрость.
Знатоки предлагают пересохшие грецкие орехи отмачивать 5-6 дней в подсоленной воде, прямо в скорлупе. Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.

Похожие записи:
Можно ли виноград при кормлении грудью?
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх