Рецепты блюд для беременных

 

Рецепты блюд для беременныхЗа весь срок вынашивания ребенка будущая мамочка должна не только дать своему малышу запас жизненно необходимых витаминов, но и пополнить ими свой организм, чтобы после рождения малыша кормить его грудью. Поэтому питание беременных женщин должно быть полноценным и сбалансированным.

Ниже приводятся некоторые рецепты блюд для беременных, в которых сохраняются все необходимые витамины и питательные вещества.

Пицца с овощами и грибами – витамин В9

Нужные ингредиенты:

  • готовая основа из теста для пиццы
  • томатная паста – две столовые ложки
  • грибы шампиньоны – 50г
  • сыр моцарелла -125г
  • побеги спаржи – 6 штук
  • листья рукколы – 30г
  • авокадо – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • масло из оливок – 1 ст. л.
  • сок из лимона – 1ст. л.
  • маслины – несколько штук
  • черный молотый перец

Теплый зеленый салат – витамин В9

Продукты:

  • Фасоль в стручках – 80 грамм (порезать кусочками по 2 см)
  • Зеленый лук в перьях – 4 шт. (порезать по 1 см дл.)
  • Масло из рапса – одна десертн. л.
  • Листья ромен-салата – 6 штук
  • Перец чили зеленый (убрать зернышки и мелко порезать)
  • Перчить и солить – по желанию

Приготовление

В разогретое на сковороде рапсовое масло выложить все составляющие блюда, кроме ромен-салата, прожарить в течение 1 минуты при постоянном помешивании. Затем добавить листья салата и при помешивании прогреть их, чтобы привяли. Посолить и поперчить по вкусу и подать к столу в теплом виде.

Рыба, запеченная под картофелем – витамин В6

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 грамм
  • Нежирное молоко – пол-литра
  • Рыба пикша, филе – 400 грамм
  • Кальмары – 150 грамм
  • Креветки – 120 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло слив. – 50 грамм
  • Лук-порей (порезать) – 1 шт.
  • Три листа лавра
  • Душистый перец – 4-5 шт.
  • Мука – стол. л.
  • Соль, перец

Последовательность приготовления

В соленой воде сварить картофель в течение 15-20 минут. Растолочь, добавить сливочное масло (30г) и яйцо, приготовить картофельное пюре.

В другой кастрюле на небольшом огне довести молоко до кипения, добавить рыбу, порезанную кубиками, колечки кальмаров, креветки, кольца лука-порея, лист лавровый, горошки душистого перца. Проварить на слабом огне десять минут, затем вынуть с помощью шумовки морепродукты и лук-порей, выложить в форму для запекания. Из молока убрать горошки душистого перца и листки лавра.

Приготовить соус. Для этого нужно обжарить муку в оставшемся масле (20г) в течение одной минуты при помешивании, затем постепенно влить молоко, не переставая мешать. Как только соус станет густым, добавить по вкусу соль-перец или другие специи, вылить этот соус на рыбу с морепродуктами.

Картофельным пюре аккуратно покрыть рыбу и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Оставьте блюдо на 30 минут до зарумянивания поверхности.

В этом аппетитном блюде есть много необходимых для беременных женщин витаминов и питательных веществ – йод и цинк, а также кальций, различные белки и, непременно, витамины А, группы В (В2 и В6), С.

Лосось по-приморски  – витамин Д

Из чего приготовляется:

  • Лососевое филе – 4 шт.
  • Лимонный сок и цедра 2-х лимонов
  • Два перышка зеленого лука
  • Чеснок – 2 зубка, измельчить
  • Масло слив. – около 30 грамм
  • Горстка измельченных грецких орехов
  • Сушеная кинза – три ложки столовые
  • Соль, перец

Как готовится блюдо?

Приготовить лососевое филе в пароварке, обсыпав киндзой и орехами. На рыбу положить перья лука, чеснок, цедру, полить лимонным соком. Приготовленную рыбу выложить в тарелку, посыпать киндзой и измельченными орехами, добавить лимонные кружочки. На гарнир подать коричневый рис и зеленые овощи.

Разноцветные лодки  –  источник бета-каротина

  • Перец сладкий разного цвета – 3 шт.
  • четыре зубочка чеснока
  • четыре плавленых сырка
  • морковка – 1 шт.
  • заправка из орехов – 7-8 ст. ложек

Очистить перцы, разрезать вдоль на 6-8 полосок. На мелкой терке натереть одну морковку и плавленые сырки, перемешать, добавить чеснок, предварительно порезанный мелко, и  заправку из орехов, тщательно смешать все компоненты.

Полоски перцев красиво уложить на блюдо, наполнить получившиеся лодочки приготовленной смесью и посыпать зеленью.

Приготовление ореховой заправки: молотые грецкие орехи (50г) соединить с четырьмя столовыми ложками масла оливок, двумя ст. ложками сока лимона, половиной ложки сахара-песка, приправить черным перцем (молотым).

Это блюдо содержит много ценнейших минеральных веществ, а также белок, бета-каротин, витамины С, Е, F и фолацин.

Похожие записи:
Сладости при беременности: можно или нельзя?
Белковая диета для беременных нормализует вес
Можно ли беременным сладкое?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх