Главная » Здоровое питание, рецепты » Детские каши. Как разводить и выбирать каши?

Детские каши. Как разводить и выбирать каши?

Детские кашиПод инстантными (растворимыми) кашами в детском питании понимают смеси на зерновой основе (в России мы называем их кашами, а в мире этот продукт известен как cerial, т. е. злаковые смеси).

Детские каши являются уникальным источником практически всех пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ. Каши имеют особое значение в питании детей первого года жизни, так как по своей консистенции (жидкой или вязкой) они близки к консистенции женского молока — основного продукта питания малышей.

Пищевая ценность каши зависит от сырья, т. е. от вида крупы, из которой она произведена. Все каши — это прежде всего источник углеводов (60-70%), белков (7-12%), а также жиров (минимальное их содержание — 0,8% — в манной крупе и довольно значительное — до 7% — в овсяной).

Содержание пищевых волокон также варьируется в зависимости от вида муки и крупы. Наиболее значительно отличаются различные виды муки и круп по содержанию витаминов и минеральных солей. Гречневая и овсяная мука и крупа наиболее богаты витаминами B1, В2, магнием и железом. Эти же виды круп содержат белок наиболее высокой биологической ценности, что выгодно отличает их, например, от манной крупы, традиционно широко используемой в России.

В качестве первого прикорма в возрасте примерно 5-5,5 месяцев рекомендуется овощное пюре, за исключением случаев, когда, например, у малыша наблюдается неустойчивый стул. Тогда в качестве первого прикорма в 4-5 месяцев вводится рисовая каша. Но помните, что попробовав вкусную детскую кашу, малыш с большим трудом будет привыкать к безвкусному (хоть и чрезвычайно полезному) овощному пюре.

Какие бывают детские каши?

Все инстантные каши различаются по нескольким критериям.

Содержание глютена. Все каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые. Злаковый прикорм нужно начинать именно с последних. К безглютеновым относятся каши на основе рисовой, гречневой и кукурузной муки, а к глютенсодержашим — пшеничная, манная, овсяная.

Содержание молока. Каши бывают молочные и безмолочные.
Молочные каши содержат определенную долю сухого молока, которое привносит дополнительные нутриенты (кальций, витамины А и В2 и др.) в ежедневный рацион ребенка. Безмолочные каши педиатры рекомендуют для малышей с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, с лактазной недостаточностью и другими формами мальабсорбции. Существует ряд каш, в состав которых включено не просто сухое молоко, а заменитель женского молока.

Разнообразие зерновых. Каши бывают монозерновыми (т. е. только из одного вида зерна) или смешанными (из нескольких видов злаков). Начинать прикорм рекомендуется с монокомпонентной каши. А позже, когда ребенок привык к одному вкусу и родители не находят никаких признаков аллергической реакции на этот продукт (что самое главное!), можно предложить кашу, сочетающую в себе несколько видов зерновых.

Содержание наполнителей. Детские каши могут быть без вкусовых наполнителей или содержать вкусовые добавки. В качестве вкусовых наполнителей чаще вводятся сухие порошки натуральных фруктов, ягод, меда, порошок какао и др. Возраст «потребителя» каши меняется в зависимости от наличия наполнителей. Например, рисовая каша без наполнителей может быть рекомендована с 4-месячного возраста. Но если к рисовой муке добавлены вкусовые наполнители, она рекомендуется с более старшего возраста. Причем чем вероятней аллергия на наполнитель (мед, клубника), тем для более старшего возраста будет предлагаться каша.

Новинки каш

Специально для малышей, которые страдают аллергией к белкам коровьего и женского молока, производители предлагают каши на основе изолятов соевого белка.

Большинство каш обогащены смесями витаминов и минеральных солей (от 30 до 50% суточной нормы), позволяющими восполнить у детей старше 4—5 месяцев недостаток витаминов, поступающих из материнского молока или его заменителей.

В последнее время на рынке России появились продукты, которые традиционно используются в странах

Скандинавии — так называемые веллинги. Это не каши в нашем «русском» понимании. Правильнее было бы называть их кашками или кашицами. Они более жидкие по консистенции, и их удобно давать ребенку из бутылочки. Доля молока в них очень значительна. Многие родители пытаются кормить своих малышей такими кашками при помощи ложечки — как правило, ничего не получается. Поэтому, приобретая для крохи готовые каши, нужно внимательно читать этикетку, на которой производитель дает свои рекомендации по приготовлению и кормлению.

Как разводить детские каши?

Разводят инстантные каши водой или молоком, в зависимости от того, содержится ли уже в каше молоко. Чтобы каша получилась однородной консистенции, без комочков, нужно четко следовать рекомендациям производителя. Так, каша может получиться с комочками, если заваривать ее слишком горячей жидкостью. Кроме того, некоторые витамины, введенные в состав каш (витамин С, в частности), подвержены разрушению под воздействием высоких температур.

Правила хранения детских каш

Срок годности инстантных каш после вскрытия зависит от зерна, из которого они изготовлены. Так, например, рисовая мука содержит всего 0,7% жира, поэтому продукт из нее меньше подвержен окислению, в то время как овсяная содержит большее количество жира и соответственно портится быстрее.

Каждый производитель также обязан дать свои рекомендации (они указаны на упаковке) по хранению вскрытого продукта. Обычно этот срок составляет не больше 2—3 недель, причем хранить пакет с порошком лучше в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Похожие записи:
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Пастицио: фото-рецепт
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
8 комментариев
  1. Олоо:

    Бибикашу поддержу.Очень понравилась! Рисовую вообще трескаем немерено. И стул отличный после нее, и вообще это любимое питание. Ну судя по производителю, я другого результата и не ожидала.

  2. Светочка:

    Мы Бибикашу покупаем мелкой) Очень любит с самого начала прикорма. Даже сиську не с таким удовольствием берет и всегда активно машет ручками, если видит что достаю коробку кашки) Очень хорошая вещь — никаких проблемс животиком не знаем.

  3. Светлана Иванова:

    На коробках с некоторыми детскими кашами указано, что в состав входит пальмовое и рапсовое масло. Не вредно ли оно для детей? А на кашах других производителей указано, что в состав входит только сухое молоко и молотые крупы. После приготовления они отличаются. Какие все-таки каши полезнее давать ребенку? Нам 1 год 4 месяца. Заранее спасибо!

    • Многодетная мама:

      Большинство детских молочных смесей и каш готовится на основе коровьего молока, которое значительно отличается от женского. Чтобы приблизить состав сырья к составу женского молока, его подвергают специальной технологической обработке.
      Например, чтобы оптимизировать жировой компонент молочных смесей и каш, в него добавляют ряд растительных масел: пальмовое, рапсовое, кукурузное. Это обеспечивает необходимый уровень содержания эссенциальных(то есть незаменимых) жирных кислот, которые обязательно должны поступать с пищей, и приближает состав продукта к составу женского грудного молока.

  4. Алла:

    Можно ли 5-месячному ребенку варить кашу на молоке для детского питания «Агу»? Или лучше использовать в качестве молока смесь?

    • Многодетная мама:

      Ни того, ни другого делать нельзя. Молоко для детского питания «Агу» предназначено для использования у детей от 8 месяцев (что и обозначено на упаковке). Специалисты по детскому питанию советуют отложить знакомство ребенка с цельным коровьим молоком до 9 месяцев, а лучше — 1 года. Доказано, что при использовании коровьего молока в питании ребенка первого полугодия жизни повреждается кишечная стенка и возможны желудочно-кишечные кровотечения, которые могут привести к развитию анемии, иногда в тяжелых формах, в связи с потерей гемоглобина через желудочно-кишечный тракт.
      Варить кашу на молочной смеси тоже нельзя — этот порошкообразный продукт предназначен для восстановления (разведения) горячей водой (50-60°С, губами оценивается как «горячо»), но не для кипячения! Трудно даже представить себе, как может измениться состав молочной смеси, если подвергнуть ее воздействию столь высоких температур.
      Каши для детского питания можно варить на воде из предварительно измельченной (например, в кофемолке) крупы, а можно воспользоваться готовыми сухими растворимыми (инстантными) кашами различных производителей детского питания (Хайнц, Нестле, Нугриция и т.п.). Они бывают безмолочными и с добавлением молока (это указано на упаковке), и те и другие разводятся водой.

  5. САША:

    Моему сыну уже 1 год 8 месяцев, он давно кушает плотную пищу: котлеты, хлеб, сушки, паровую рыбу кусочком, а от каш из цельных круп отказывается. Аппетит у него плохой, и приходится по-прежнему кормить его готовыми кашами из пачек. Начала варить ему каши из круп, измельченных в кофемолке, то есть из муки. Они ведь также полезны?

    • Многодетная мама:

      Разница между кашами из цельных крупы и тех, что размолоты в муку, все же есть, особенно если намолоть крупы впрок, на неделю или больше. Оболочки злаков надежно защищают внутреннюю часть зерен от воздействия воздуха, света и температуры, сохраняя при варке в неприкосновенности нестойкие белковые и жировые компоненты круп, а также витамины, особенно витамин В1, «управляющий» аппетитом. Возможно, поэтому дети, которых слишком долго вскармливали рафинированными (готовыми) блюдами промышленного изготовления, не отличаются хорошим аппетитом. Попробуйте сажать ребенка за общий стол и предлагать ему «взрослую» кашу из цельных круп, хорошо их разварив. Пусть хотя бы пробует их, привыкает к новым вкусам. Папе стоило бы подать пример сыну и сказать, что настоящие мужчины едят не «малышовые», а «взрослые» каши. Сыновья стараются быть похожими на отцов, поэтому такой прием чаще всего срабатывает.

наверх