Главная » Здоровое питание, рецепты » Как и чем кормить ребенка? Причины плохого аппетита у ребенка

Как и чем кормить ребенка? Причины плохого аппетита у ребенка

плохой аппетит у ребенкаПри виде овощного пюре или овсяной каши маленький привереда изобразит вам мученические страдания во всех подробностях. Почему наши дети беспощадно забраковывают некоторые продукты и отказываются пробовать новые блюда? Как воспитать у ребенка вкус к правильной еде?

Рождение вкуса

Так же, как малыш учится ходить, он должен и научиться питаться. Сладкое, мягкое, жирное и пюреобразное — вот его самые первые пристрастия. И это нормально. При рождении все младенцы реагируют одинаково: сладкая капля на кончике языка доставляет им удовольствие, а вот кислое и горькое, наоборот, немедленно вызывает отвращение. К очевидным удовольствиям добавляется инстинктивная потребность. Ребенок особенно любит конфеты и пирожные, так как ему требуются углеводы (это топливо, дающее возможность организму функционировать). А картошку фри, макароны и пюре дети ценят за их консистенцию, ровный цвет и приятный вкус. Их легко жевать (вкусы малыша зависят и от количества зубов у него во рту) и глотать. Известно, что пристрастия ребенка поддерживаются семейными привычками. Если вы будете кормить малыша только подобной едой, он не скоро полюбит что-то другое. Постарайтесь как можно раньше начать знакомство с блюдами разнообразного вкуса, текстуры, состава, запаха и цвета!

Ваше чадо упорно отстраняет тарелку с неизвестным ему содержимым? Не отчаивайтесь: чтобы новое блюдо полюбилось, оно должно стать хорошо знакомым. Потребуется как минимум 5 попыток, чтобы малыш начал менять свое мнение! Так что наберитесь терпения и предлагайте новое блюдо с перерывом в 2 недели — месяц.

Доказано: чем больше ребенку знаком продукт, тем больше он ему нравится. Конечно, человек может невзлюбить рыбу с первого взгляда и на всю жизнь — что ж, каждый имеет право на неприятие той или иной пищи, но попробовать все же стоит.

Наглядные уроки

Как ребенок знакомится с новым продуктом питания? Конечно же, с помощью всех пяти чувств, данных ему природой: трогает еду, пробует на вкус, нюхает, прислушивается (не хрустит ли она на зубах?)… Замороженные полуфабрикаты, конечно, удобны в приготовлении, но они не пробуждают ни любопытства, ни тяги к познанию. Вот если вы возьмете малыша с собой на рынок, тогда он сможет увидеть, что перец красный, а морковка оранжевая, и что у редиски есть зеленая ботва, и что вообще овощи могут выглядеть по-другому, прежде чем попадают в тарелку. Будущий гурман узнает, что рыба не живет в море в виде панированных палочек, а горошек не растет в банках. По мере возможности приобщайте ребенка к приготовлению пищи. Покажите ему, как купленная утром морковка моется, чистится, режется на кружочки и кладется в кастрюлю. Малышу можно  доверить  помешать ложкой в миске, полить соусом цветную капусту, посыпать макароны тертым сыром… И тогда он с полным правом скажет: «Это приготовил я!» Чаще просите детей делиться своими ощущениями от попробованных продуктов: «острое» или «кислое», «мягкое» или «жесткое», а не только «нравится — не нравится». Любой ребенок обожает игры, поэтому «съедобная угадайка» точно придется ему по вкусу: предложите малышу закрыть глаза и открыть рот, а потом угадать, какой именно овощ или фрукт (из знакомых!) он только что разжевал.

Я готовила-готовила…

Процесс кормления ребенка имеет для женщины огромную ценность. Ей кажется, что она плохая мать и скверно исполняет свою роль, если сын или дочь отодвигает тарелку  со  словами «это невкусно» или «я никогда не стану это есть», а в тарелке находится блюдо, приготовленное с такой любовью. Трудно в данной ситуации оставаться спокойной и уравновешенной. Нужно как-то словесно отреагировать на отказ — но как?

Самое сложное — не показать своей обиды, гнева или даже отчаяния. Лучше спокойно сказать: «Не хочешь есть сегодня — не страшно. Возможно, это блюдо тебе понравится в другой раз. Когда я была маленькой, я тоже не очень любила шпинат. Но вкусы все время меняются». Вы наверняка добьетесь уважения ребенка, если встанете на его сторону.

Кроме того, не забывайте о роли вашего личного примера. Влияние его огромно. Если вы не едите ни капусту, ни рыбу, почему ваш ребенок должен их любить? Согласно исследованиям психологов, начиная с трех лет дети отказываются есть то, что не нравится их родителям. 8 детей из 10 соглашаются съесть какое-либо блюдо, если сначала его попробует взрослый. В противном случае на это идет только каждый второй!

Если вы нечасто едите овощи, но стремитесь приобщить к ним ребенка, попробуйте готовить их по-разному: не только варите, но и жарьте их, запекайте в духовке. Вкусны овощи, приготовленные вместе с крахмалами. Рис, смешанный с морковкой,  понравится больше, чем просто морковь. А кабачки с картошкой или овощное рагу явно лучше, чем овощи, сваренные на пару по отдельности!

Ловкая комбинация

«Доешь до конца!» — это любимая фраза в лексиконе многих родителей. Позабудьте о ней: заставляя ребенка доедать насильно, вы можете нарушить его врожденную способность регулировать собственный аппетит. В конце концов, кто из вас лучше знает, голоден он или нет! Многими исследователями замечено, что ощущения от одного блюда притупляются уже после нескольких ложек (по тому же принципу, что и нос за несколько минут адаптируется к запаху в помещении). Неслучайно за праздничным столом, где выбор блюд огромен, мы съедаем гораздо больше, чем в обычное время. Так что малыш не обманывает вас, когда после 10 ложек морковного пюре начинает требовать десерт. Подавайте ему  еду маленькими  порциями  и спрашивайте, наелся ли он. Так вы     научите его прислушиваться  к собственным ощущениям.

А это очень важно!

Давайте ребенку каждый день всего по чуть-чуть — и питание станет сбалансированным. Любому человеку для правильной работы организма ежедневно требуются белки (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), жиры (сливочное и растительное масло) и углеводы (злаки, крахмалы, хлеб, сахар). Кроме того, нужны еще вода, витамины, минеральные соли и пищевые волокна, содержащиеся в основном во фруктах и овощах. Как видите, разнообразное питание просто необходимо, и ни одна категория продуктов не сможет заменить другую. Следовательно, каждый день ребенку надо давать «смесь» из всех перечисленных продуктов. Правда,  не стоит быть слишком уж педантичной: если в понедельник малыш не поел свежих овощей, он может съесть их  во  вторник.  Зато без ежедневной дозы       углеводов (рис,   макароны, хлеб) он может стать раздражительным, начать быстро уставать, у него появится гипогликемия.

Не забывайте о том, что воспитание культуры питания происходит незаметно. Не стоит все время повторять ребенку: «Это полезно для здоровья». Подобный аргумент действует далеко не на всех детей (да и на родителей, если честно, тоже!). Лучше говорить о еде как об удовольствии: «Попробуй, это очень вкусно».
Конечно, меню должны составлять вы, а не ваш ребенок. Вы руководствуетесь правилами питания, а он ориентируется на свои личные пристрастия. Поэтому нет никакого резона спрашивать у отпрыска каждое утро: «Какой супчик сварить тебе сегодня, милый?» В ответ он запросто будет повторять одно и то же, вроде: «Хочу куриную лапшу и макароны с сыром». И все-таки направлять ребенка в выборе пищи не означает навязывать ему любой ценой вашу точку зрения. Старайтесь в известной мере учитывать его вкусы. Например, в выходные, когда свободного времени побольше, можно предоставить ребенку свободу выбора. Только предлагайте продукты из одной категории: «Ты сегодня на закуску будешь салат из помидоров и огурцов или из морковки? А на десерт больше хочешь кисель или йогурт?»

Повод к общению

«Есть» означает не только «потреблять калории». Во время еды люди общаются, а не выясняют отношения. Подтверждение тому — первые моменты обмена эмоциями между мамой и малышом при кормлении грудью. Еда — прекрасный повод для налаживания связей с окружающим миром. Следовательно, постарайтесь с самого начала обратить прием пищи в приятный и важный для всей семьи ритуал. О телевизоре в столовой не может быть и речи, иначе каждый замкнется в себе, и диалога не получится. Избегайте во время обеда упрекать ребенка за плохое поведение и вообще читать всяческие нотации. Спокойно обсудите все проблемы позже.
Хорошо поесть — значит получить удовольствие не только от вкуса, но еще и от внешнего вида блюда. Цветная капуста (не особенно одобряемая малышами) больше придется им по вкусу в панировке из сыра и сухарей, чем в салате. Помидоры нравятся в фаршированном виде и гораздо меньше — в печеном. При подаче на стол сочетайте продукты разных цветов (например, стручковую фасоль с картофельным пюре) — так они красивее смотрятся на тарелке.

Не стоит расценивать еду как поощрительный приз или же средство борьбы со страхами. Фразами типа «если будешь вести себя хорошо, куплю тебе мороженое» или «успокойся, съешь конфетку» вы только раздразните естественную тягу ребенка ко всему сладкому. По этой же причине не лишайте ребенка десерта, если он вел себя плохо. Питание не должно лишаться своей первейшей функции — питать.

Похожие записи:
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Пастицио: фото-рецепт
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
20 комментариев
  1. Ксения:

    Кормление должно длиться 15-20 минут.

    • Многодетная мама:

      Не у всех. Это зависит от возраста ребенка и индивидуальных особенностей. Взрослые ведь тоже едят по-разному-, один «проглатывает» обед за пять минут, другой готов сидеть над тарелкой час. Найдите для себя удобное положение, чтобы не болела спина, и подарите малышу столько времени, сколько ему хочется находиться у груди — это одна из составляющих «кормления по требованию». Уверяю вас, оно окупится его здоровьем и вашим с ним замечательным контактом.
      Не забывайте, что все цифры, которые приводятся в книгах, журналах и руководствах — сильно усреднены. Их не мешает знать, но подгонять под них свою уникальную во всех отношениях жизнь не стоит.
      И последнее. Если быть очень внимательной, можно заметить, что ребенок не всегда высасывает молоко — часть времени он сосет грудь просто так, ради сосания. Дайте ему возможность реализовать эту важную потребность.

  2. Валентина:

    Сын трех лет отказывается от пищи, которую я для него готовлю. Просит жареную картошку. Изредка может съесть котлету, зато очень любит колбасу, глазированные сырки, пряники. Это нездоровая пища, но что я могу поделать?

    • Многодетная мама:

      Желание хоть чем-то накормить малыша, понятно. Но получается, что из добрых побуждений вы даете малышу то, что отбивает аппетит, способствует развитию аллергических реакций. Детское пищеварение еще не в силах справиться с нитратами и нитритами, присутствующими в колбасе, или обилием сахара (сырки и пряники). Они в организме приобретают наиболее агрессивные свойства, отчего первой страдает печень. Кроме того, в этих продуктах нет витаминов, в том числе и тех, что «ведают» аппетитом. Как исправить положение? Пусть малыш, сидя за общим столом, видит, с каким удовольствием взрослые едят здоровую пищу и похваливают ее. Он начнет подражать вам.

  3. Ксения:

    Полгода назад я по рекомендации врача стала добавлять в кашу пятилетней дочурке пшеничные отруби, и у нее нормализовался стул, повысился аппетит. В продаже встречаются и ржаные, и рисовые отруби. Какие из них полезнее?

    • Многодетная мама:

      Все отруби полезны, ведь в нашем питании много рафинированных продуктов и не хватает клетчатки. Пшеничные и ржаные — богаты нерастворимой клетчаткой, у них более выражено влияние на моторику кишечника. Рисовые отруби содержат растворимую клетчатку и помогают снизить холестерин. Овсяные отруби содержат много растительной слизи, благотворно влияющей на слизистые оболочки пищеварительного тракта ребенка. Врачи чаще рекомендуют пшеничные или овсяные отруби детям: склонность к запорам у малышей не редкость, да и вкусовые качества у пшеничных отрубей несколько выше.

  4. Римма:

    Настаиваем, чтобы шестилетняя дочка ела суп обязательно с хлебом, а она не хочет. Нас в детстве тоже заставляли все есть с хлебом. Актуально ли такое правило и сегодня?

    • Многодетная мама:

      Хлеб — продукт полезный, особенно с зерновыми добавками и отрубями. В нем кроме растительного белка и углеводов содержатся полезные минеральные вещества (фосфор, калий, магний), а также витамины группы В. Однако мучные продукты служат источником большого количества калорий, поэтому избыток хлеба в рационе нежелателен. В России и взрослые, и дети съедают слишком много хлебобулочных изделий. В наше время приучать малыша есть суп и даже вторые блюда с хлебом вовсе ни к чему. Эта традиция идет с тех времен, когда в нашей небогатой стране хлеб был основным продуктом питания, а обед во многих семьях состоял из одного только первого блюда и без хлеба было не обойтись. В наши дни выработанная в детстве стойкая привычка есть все с хлебом оборачивается впоследствии избыточным весом и обменными расстройствами.

  5. Татьяна:

    Мой четырехлетний сын отказывается есть супы. Это особенно беспокоит бабушку. Надо ли заставлять кроху есть первые блюда?

    • Многодетная мама:

      Дошколята нередко выпивают бульон, а гущу оставляют в тарелке, другие выбирают овощи, а жидкую часть не трогают… У нас в России суп считается незаменимым блюдом, без которого нельзя вырастить здорового ребенка. Национальная кухня многих других народов обходится без первых блюд. Правда, там принято есть вторые блюда с густой подливкой или пить бульоны. Принуждать есть супы не надо, лучше предложите ребенку отдельно — мясное блюдо с овощами, а в чашке — немного нежирного бульона (2 раза в неделю), а в прочие дни — овощного отвара, который полезнее бульона. Летом — сок из свежих томатов, взбитый с рубленой зеленью.

  6. Наташа:

    Утром я в цейтноте: младшего надо собрать в садик, согреть ему кисломолочный напиток, а первоклассника накормить завтраком. Нужно что-то витаминное, а салаты готовить некогда. Как быть?

    • Многодетная мама:

      В повседневной жизни работающей маме кормить детей только свежеприготовленной пищей сложно. Можно быстро сварить кашу из зерновых хлопьев с отрубями. Однако без некоторых запасов все же никак не обойтись. С вечера можно приготовить вкусный рулете зеленью. Расстелите на разделочной доске армянский лаваш, ладонью смажьте его сметаной или домашним майонезом, сверху положите изрядный слой нарезанной зелени (укропа, кинзы, петрушки, зеленого лучка), потом — яйца, сваренные вкрутую и порубленные, соль по вкусу. Можно сверху положить еще один лаваш и так же повторить начинку. Сверните лаваш в виде рулета, прикройте и уберите в холодильник. Утром нарежьте рулет на порции и подайте вместо бутербродов к утреннему чаю или какао.

  7. Катя:

    Сейчас так много продуктов с добавками, даже настоящий чай без всяких ароматных трав трудно купить. Купила своей дочке 3,5 лет печенье — и там добавки. Как расшифровать обозначения добавок с буквой «Е», я не знаю. Перечислите, какие из добавок особенно вредны детям..

    • Многодетная мама:

      Многие добавки законодательно запрещены в детском питании. Однако их вводят в различные другие готовые к употреблению продукты (для взрослых), которые родители по незнанию могут дать и детям. Это рыбные и так называемые крабовые палочки, газированные напитки, печенье, желе и так далее. Следует особенно остерегаться употребления следующих добавок: красителей (Е 102, Е 104, Е107, Е110, Е 122-129, Е 131-133, Е 142, Е151, Е154, Е155, Е180); консервантов (Е 210-213, Е 220-228, Е 249-252, Е 310-321); ароматизаторов и усилителей вкуса (Е 621-623U, Е 924-926); натуральных красителей (Е 106Ь). Имеет смысл выписать эти обозначения на карточку и носить с собой в кошельке в магазины.

  8. Вера:

    Сыну исполнилось два года, и мне пришлось выйти на работу. Времени на готовку нет, особенно сложно с мясными блюдами. Можно ли иногда давать сосиски?

    • Многодетная мама:

      Колбасные изделия содержат вредные для детей добавки, и в них практически нет мяса. Можно при острой нехватке времени приготовить заранее мясные фрикадельки и сразу после охлаждения заморозить их в пластиковых контейнерах, указав на каждом дату приготовления. В морозильной камере такие фрикадельки можно хранить 3 месяца. Разогревают их в микроволновке. Однажды разогретые фрикадельки повторной заморозке не подлежат.

  9. Ангелина:

    Дочке 1 год 3 месяца. Готовлю ей омлет из яичного желтка. Когда пора вводить в рацион цельные яйца и в каком количестве?

    • Многодетная мама:

      Ребенку после года нужно 4-6 куриных яиц в неделю: в какое-то блюдо добавляют 1/4 или 1/2 яйца, а в иной день дают паровой омлет из целого яйца. Желток содержит полноценный комплекс витаминов А, В1, В2, D, Е, а также железо. Желток богат лецитином, он благоприятно влияет на работу печени и вилочковой железы. Последняя способствует формированию иммунитета к инфекционным болезням. Желток содержит холин, влияющий на умственное развитие. Белок яйца тоже ценен. Он содержит оптимальный набор аминокислот. Но и в молоке мамы достаточно белка со столь же полным аминокислотным составом. Много белка содержится и в прикорме (мясо, рыба, творог). Тем не менее известно, что избыток белка создает лишнюю нагрузку на почки!

  10. Вероника:

    Моей дочери 1 год 10 месяцев. Как часто в этом возрасте можно давать ребенку топинамбур и в каком количестве? Сырым дочка его есть не стала, а суп с топинамбуром съела с удовольствием.

    • Многодетная мама:

      Топинамбур, или земляная груша, — полезное растение. В сыром виде его шинкуют и используют для салата или грызут, как морковку. Но детям до 3-4 лет с подобными салатами лучше подождать. Топинамбур содержит такие полисахариды, которые трудны для детского пищеварения и могут вызвать повышенное газообразование: вздутие и боли в животе. Отварные или приготовленные на пару клубни топинамбура усваиваются хорошо. Блюда с ними можно при желании готовить детям с полутора лет 3 и даже 4 раза в неделю.

наверх