Главная » Здоровое питание, рецепты » Рыба для ребенка. Когда давать рыбу ребенку?

Рыба для ребенка. Когда давать рыбу ребенку?

Когда давать рыбу ребенкуВажное достоинство рыбы — белок. Он содержит абсолютно весь набор аминокислот, необходимых для развития малыша. В том числе -незаменимый метионин, которого здесь даже больше, чем в мясе. Кроме того, подводные обитатели дают нам медь, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, а жители морей — еще йод и фтор. Не слишком вкусный, но такой полезный рыбий жир снабжает организм витаминами A, D, Е, В12 и жирными кислотами группы Омега-3. Они необходимы прежде всего для нервной и иммунной систем, а также для зрения.
Мясо рыб очень нежное — в нем мало соединительной ткани, а потом оно быстрее готовится и усваивается. Пресноводная рыба мягче и ароматнее, зато в морской больше необходимых минералов, микроэлементов и жиров.

Кушай на здоровье!

Чтобы малыш получил достаточно полезных веществ,  специалисты советуют устраивать ему «рыбный день» 1-2 раза в неделю. Делать это чаще не стоит, поскольку рыба — сильный аллерген. По этой причине ее не советуют давать до 3 лет, если у ребенка есть аллергия или предрасположенность к ней. Качество рыбы во многом зависит от качества воды в тех местах, где она обитает. Поэтому самых маленьких лучше кормить специальным детским питанием, безопасность которого гарантируется производителями. Помимо рыбы туда входят овощи, крупы и растительные масла. Такие «баночки» подойдут малышам вплоть до 3 лет. Но уже начиная с года мамы могут постепенно приучать своих чад к домашней кухне: рыбным котлеткам, тефтелям, запеканкам.
Не забывайте, что для маленьких гурманов лучше использовать не слишком жирную рыбу (треску, навагу, пикшу, форель, камбалу, морского окуня и др.). Конечно, жирные сорта вкуснее и содержат больше полезных веществ, но организму ребенка труднее их усваивать.
А вот потчевать малышей до 3 лет такими блюдами из рыбы, как рыбные бульоны и ухой, врачи вообще не советуют (кстати, так же как и мясными супами). Дело в том, что при варке в бульонах концентрируются вещества, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и могут вызвать воспаление.
Малышей «ясельного» возраста не стоит баловать икрой и соленой рыбой. Да и у деток постарше такие продукты не должны появляться на столе каждый день. А вот копченая и вяленая рыба вообще не подходит для детского питания. Она не проходит должную термическую обработку, и в ней могут сохраниться опасные микроорганизмы.

Похожие записи:
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Пастицио: фото-рецепт
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх