Главная » Здоровое питание, рецепты » Сбалансированное питание ребенка — это не только витамины!

Сбалансированное питание ребенка — это не только витамины!

Сбалансированное питание ребенка Классика — это когда есть все и в то же время нет ничего лишнего. Такое простое и образное определение полностью отражает принцип рационального сбалансированного питания ребенка, которое для них особенно важно. Для многих родителей главное, чтобы ребенок съел побольше. Пятилетней Лидочке даже ставят отметки за еду и заносят их в табель над столом. «Сегодня ты позавтракала только на тройку с минусом», — с укором говорит мама. «Мамочка, подожди, не пиши, я сейчас перекушаю на пятерку», — кидается к тарелке честолюбивая малышка. Конечно, прекрасно, когда у ребенка отличный аппетит, но все хорошо в меру. В организме нет системы, которая сразу отбрасывала бы все лишнее, вредное, засоряющее. Нельзя кормить ребенка до отказа в расчете на то, что его организм из всего, что в него вложено, сам выберет нужное, а остальное выйдет естественным путем.

Можно ли детям сладкое?

Как часто малыш, увидев на столе кекс или пирожное, просит еще и еще! А на улице, в лотках — заманчивые заморские сладости или мороженое. Трудно отказать в удовольствии своему ребенку. Вы вспоминаете, что он уже пообедал. «Пусть теперь полакомится», — думаете вы. И так сегодня — гости, завтра — прогулка с мороженым, а там — череда праздников. Лишние калории? Да, но не только. Сахар и рафинированные углеводы не приносят пользы. Они повышают потребность организма в витаминах группы В, особенно витамина B1, (тиамина). Того количества этого важнейшего вещества, которое ребенок получает с пищей, становится недостаточно, возникает его дефицит или гиповитаминоз B1. Если организм взрослого не сразу реагирует на нехватку того или иного необходимого вещества, то организм малыша — моментально: нарушаются процессы обмена веществ. И первые симптомы недостаточности витамина B1 — раздражительность, забывчивость и вялость. Ребенок становится менее подвижным, у него снижается аппетит, беспокоят боли в животе. В этом случае временно исключите из рациона кондитерские изделия и сахар, заменив их фруктами. Можно понемногу давать мед: кроме углеводов он содержит минеральные вещества, витамины, ряд органических кислот и ферментов. Он улучшает усвоение организмом таких продуктов, как молоко, фрукты и желток яйца. Белый хлеб из муки тонкого помола лучше заменить зерновым. Много витаминов группы В содержат изделия из отрубей, гречневая, овсяная и пшенная крупы, печень, парное мясо и яйца. Овощи и фрукты бедны этим витамином, исключение составляют зеленый горошек и цветная капуста. Существенный дополнительный источник витаминов группы В — пивные дрожжи. В аптеках продаются сухие дрожжи в виде порошка, который дети принимают с удовольствием — достаточно чайной ложки дрожжей в день.

Кожа подает сигналы

Чистая атласная кожа, румянец на щечках, ясные глазки и блестящие шелковистые волосы вашего малыша — это не только природная красота, но еще и показатель благополучия в его организме. Если у ребенка появляются вертикальные трещинки на губах или в уголках рта, небольшое шелушение кожи вокруг губ, на крыльях носа, на ушах, то следует предположить нехватку витамина В2 (рибофлавина). Это чаще всего бывает, когда ребенок получает слишком мало молока и молочных продуктов, основных источников этого витамина. Содержится рибофлавин также в рыбе, мясе, печени, яйцах, причем тепловая обработка (поджаривание, варка, тушение) почти не снижают содержание его в продуктах. Покрасневшие глазки, шелушение кожи волосистой части головы, сонливость и постоянная раздражительность могут быть сигналом того, что ребенку не хватает витамина В6. К счастью, этот витамин распространен довольно широко. Он есть в мясе, печени, кете, фасоли, гречневой крупе, пшеничной муке и картофеле. Как и другие витамины группы В (кроме B12). он в большом количестве содержится в пивных дрожжах. Недостаточность витамина В12 на почве неправильного питания встречается очень редко, разве что у детей-вегетарианцев. В растительных продуктах и в дрожжах этот витамин практически отсутствует, мало его и в молоке. Богаты витамином B12 печень, сыр, творог, мясо, некоторые сорта рыбы. Гиповитаминоз проявляется в виде потери аппетита, неприятных ощущений в животе, а главное, малокровия. При таком состоянии пользу принесет лечебное блюдо, которое в детской кулинарии называется печеночным супом для малокровных детей. Кусочек проверенной в лаборатории на рынке телячьей печени пропускают через мясорубку, а затем протирают через сито. К полученной полужидкой кашице примешивают желток сырого яйца и половину чайной ложки сливочного масла. Смесь вливают в кипящий подсоленный бульон — через минуту суп можно снимать с огня. Печень и мясо служат источником и железа, необходимого для кроветворения.

Антиоксиданты: что это такое?

Наши малыши дышат не самым чистым воздухом, мы не можем обеспечить их исключительно экологически чистой водой и пищей. Кроме того, в результате нормальных процессов, включая обмен веществ, внутри нашего тела каждый день образуются побочные продукты, которые следует удалять. При этом возникают вещества-агрессоры, которые норовят разрушить оболочки клеток, живую ткань, вызывают ее переокисление. Поврежденные клетки не могут сопротивляться ни инфекциям, ни вредным влияниям. К счастью, организм защищают вещества, названные антиоксидантами, противоокислителями. И самые главные из них — это витамины Е, С и А, а также микроэлементы селен и цинк. Хотите укрепить эту команду, защищающую вашего малыша от инфекций, нитратов, токсинов и прочих вредностей?

  1. Угощайте его вместо разных чипсов и жвачек орехами, семечками подсолнечника, апельсинами, помидорами, абрикосами, сладким болгарским перцем.
  2. Добавляйте в готовые блюда молотые проросшие зерна пшеницы.
  3. Подпитывайте растущий организм свежеотжатыми соками ягод, фруктов, овощей. Прекрасно повышает ребенку иммунитет сок граната, брусники, калины, клюквы. Кислые соки лучше всего разводить водой или добавлять в чай. Обязательно давайте своему ребенку сок из тех овощей, которые он не любит или не может есть в сыром виде. Например, сок из моркови, свеклы и тыквы.
  4. Полезно знать, что наилучшими природными источниками селена являются зерно, рыба, кабачки, сельдерей и огурцы. Цинка много в орехах, сыре, мясе птицы, в печени, говядине и креветках. Кроме того, цинк, как и железо, необходимы для кроветворения.

Белки ребенку

Недостаток белков в первые годы и даже месяцы жизни вызывает в организме настолько серьезные изменения, что последующее восстановление сбалансированного питания ребенка не сможет их полностью устранить. При нехватке белка падает сопротивляемость инфекциям, нарушается рост малыша, его физическое и умственное развитие. Замедление роста нижних конечностей вызывает нарушение пропорций скелета, которое в дальнейшем исправить трудно. Полноценные животные белки содержатся в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе, рыбе и кальмарах. Необходимы и растительные белки, которых много в сое и бобовых, а также в геркулесе, овсяной и гречневой крупах. Белки состоят из различных аминокислот, некоторые из них незаменимы, то есть не могут образовываться в организме из других веществ. Важно и сочетание аминокислот разных продуктов (например, прекрасно дополняют друг друга молоко и гречневая крупа).

К счастью, хроническая резкая нехватка белков в питании детей сейчас наблюдается нечасто, но все же эта проблема существует, в том числе и в обеспеченных семьях. Маму шестилетней Насти беспокоило, что девочка растет безынициативной, любит надолго уединяться, ссорится со сверстниками и дерзит старшим.

Раздражается ребенок чаще всего в ответ на просьбы съесть котлету, кусочек рыбы или сырник. У малышки нет аппетита, она бледненькая, отстает в росте и весе, на коже часто появляются высыпания. Проведенное медицинское обследование выявило малокровие (анемию). Поговорив с родителями, врач выяснил, что Настя соглашается есть только белый хлеб с маслом и печенье, охотно лакомится чипсами, пирожными и конфетами, предпочитает в основном газированные сладкие напитки. Беседы с родителями о необходимости изменить характер питания в семье вообще, и ребенка в особенности, возымели эффект. Уровень гемоглобина в крови у

Насти нормализовался, препараты железа понадобились в крайне незначительном количестве и лишь на короткое время. Главную роль в выздоровлении сыграли блюда из парного мяса и другие белковые продукты. В ежедневное меню девочки были включены и растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Ведь состав жирных кислот оказывает значительное влияние на все физиологические процессы в организме, особенно на нервную систему. Если малыш получает почти исключительно животные жиры, он становится раздражительным, часто болеет. Так называемые ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, входят в состав нервной ткани, регулируют питание всех клеток организма, поддерживая нормальную проницаемость сосудов. Производные этих жирных кислот играют роль многих гормонов, ограничивают отложения балластного жира в организме и способствуют синтезу нужного белка.

Сбалансированное питание ребенка очень важно для него, поэтому соблюдайте все рекомендации и будьте здоровы!

Похожие записи:
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Пастицио: фото-рецепт
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх