Главная » Здоровье малыша » Как повысить иммунитет у ребенка?

Как повысить иммунитет у ребенка?

Повышаем иммунитет ребенкуДля взрослых сезонное шмыганье носом и покашливание — дело настолько привычное, что мы уже и внимания не обращаем, говоря: «Простудился, само пройдет!». Обычно и в самом деле или проходит, или проявляется не настолько остро, чтобы мы считали такое состояние тяжелой болезнью. Но вот дети зачастую «привыкают к холодам» не так уж легко…

Виновата погода?

С точки зрения многих родителей, зимние неприятности сваливаются на их детишек без всякой особой причины. Как же так? Все лето укрепляли здоровье ребенка, как только могли, запасались витаминами, уплетая свежие овощи и фрукты, купались — кто в речке, а кто — и в море, ездили подальше от душного города, и малыш вроде бы окреп, подрос, загорел… Но только мы переходим от беззаботного лета к унылой осени, а тем более к началу зимы, тут же «всплывают» прошлые болезни — чередой идут простуды, ангины и насморки, побаливает и не хочет нормально работать желудок, ребенок становится нервным и капризным или, наоборот, целыми днями грустит и скучает.

В чем же дело? Только ли в том, что хрупкий детский организм «отвык» от холодной погоды? Но ведь и летом случались похолодания, которые переносились не в пример легче. Что же такого особенного именно в сезонных холодах? В общем-то ничего особенного. Обычное понижение температуры воздуха само по себе не страшно, если ребенок одет в соответствии с погодой, а в доме достаточно тепло, особенно по ночам. Однако похолодание создает благоприятные условия для того, чтобы ребенок подхватил инфекцию или для проявления ранее незаметных, но уже начавшихся нарушений.

Первая причина зимних неприятностей — знакомство с новыми для ребенка, «чужими» микробами и вирусами. Осенью малыш пошел в детский сад или школу, начал проводить много времени в закрытом помещении вместе с другими людьми. А это во много раз увеличивает опасность обмена возбудителями тех или иных заболеваний.

Меняется привычный режим, организм приспосабливается к другому распорядку дня, а это дополнительная нагрузка, снижающая сопротивляемость болезням. Да и серая, пасмурная погода угнетающе действует не только на детей, но и на взрослых — это тоже сказывается на состоянии иммунной системы. Необходимо повышать иммунитет ребенку как следует и без промедления.

В противном случае — многочисленные ОРЗ, простуды, аллергические риниты, ангины… Ослабленный организм легко поддается и всевозможным воспалениям — к примеру, начинают «ломить» суставы, проявляются первые признаки ревматоидного артрита. Да и пищеварение не остается в стороне от общих процессов…

Почему болит животик у ребенка?

Причины расстройства пищеварения кроются отнюдь не в холоде и сырости. Если простудные заболевания мы объясняем легко и просто — подмерзли, застудились, то появление у детей сезонных гастритов и гастродуоденитов застает родителей врасплох. Вроде бы еда самая обычная, да и летом ребенок питался всем самым свежим, проверенным, особых расстройств желудка не замечалось, летний «пик» большинства желудочно-кишечных заболеваний вроде бы уже давно прошел — тошнота, понос, тяжесть в желудке, боль в животе. В чем же дело? Дело как раз в летней диете, особенно если она в погоне за витаминами сильно нарушила свой привычный баланс.

Во второй половине лета мало кто удержится от соблазна попробовать все появившееся на прилавках изобилие свежих фруктов и овощей или побаловать ребенка плодами своих дачных трудов. Все это, безусловно, полезно, но — в меру. Фруктовые соки содержат много кислот, овощи — большое количество растительной клетчатки, да и прочих биологически активных веществ в свежих дарах природы немало — и все они стимулируют не только аппетит, но и повышенное отделение желудочного сока и желчи. Наиболее изобильными наши сады и огороды становятся в августе-сентябре, поэтому ничего удивительного, что как раз к зиме постоянное раздражение желудка и кишечника и приводит к появлению признаков гастрита. Что же делать в этом случае?

Зачастую родители считают, что ребенок просто «съел что-то не то» за завтраком или обедом, дают ту же таблетку, которой и сами привыкли пользоваться в подобных случаях, — и острые симптомы несколько затихают, все вроде бы приходит в норму. Но — увы! Такие меры не способны вылечить, они только приносят временное облегчение. А лечить нужно обязательно, иначе последствия в виде «слабого» желудка, склонности к гастритам и т.п. могут остаться на всю жизнь. При появлении признаков желудочного заболевания нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Лучше всего провести полный комплекс исследований состояния желудочно-кишечного тракта:

  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ;
  • фиброгастроскопию (ФГС).

Многие из этих процедур неприятны для ребенка, но именно они способны как можно быстрее получить точные данные, помочь подобрать нужное лечение и не только облегчить состояние, но и, самое главное, избежать последствий запущенных, не вылеченных вовремя заболеваний. И, естественно, гораздо лучше будет, если родители позаботятся о профилактике возможных заболеваний еще до того, как они проявятся, и постараются полностью защитить своего малыша от возможных неприятностей с желудком.

Сделать это просто: достаточно следить, чтобы летом и осенью ребенок получал полноценное, здоровое питание. Кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыба, крупы в достаточном количестве и небольшое ограничение по фруктам, ягодам и овощам — чтобы малыш ел не только их и не настолько много, чтобы это могло ему повредить.

И снова простуда!

Если с желудком и кишечником у ребенка все в полном порядке, организму будет гораздо проще бороться с главным зимним врагом — простудами, а точнее, с респираторными вирусными инфекциями.

В закрытом помещении с большим количеством людей вирусы, вызывающие такие инфекции, распространяются практически беспрепятственно. От этого никуда не деться! К тому же жаркая и солнечная погода для их развития и сохранения подходит намного меньше, чем пасмурная, прохладная и сырая. В помещении детского сада или школы встречи с вирусами избежать не удастся, а вот справится с ними организм сразу же или придется долго болеть, зависит в первую очередь от иммунитета. И чем младше ребенок, тем больше у него шансов заболеть. Повышать иммунитет ребенку необходимо, не смотря на то, что ребенок не так часто болеет или надеяться на лучшее, а может проскочит…

Ведь почти все инфекции для карапузиков — «новые», иммунная система с ними не встречалась и не может подавить развитие сразу же, поэтому чаще всего болеют ОРВИ дети до 3 лет. Обычно болезнь начинается с переохлаждения — оно несколько ослабляет иммунитет, и инфекция легче проникает в организм и закрепляется в нем. Дальнейшее зависит от 2 факторов:

  • агрессивности возбудителя заболевания;
  • общего состояния защитной системы ребенка.

Самый лучший случай — когда возбудитель малоактивен, а иммунитет, наоборот, готов встретить любого «врага» в полную силу. В этом случае болезнь длится недолго и протекает легко — вирусы быстро выводятся из организма, ребенок выздоравливает, а иммунная система «запоминает» возбудитель и в дальнейшем сопротивляется ему еще эффективнее. Намного хуже обстоят дела у детей со слабым иммунитетом — они болеют тяжело, и встреча с «сильным» вирусом может привести к осложнениям как в ходе болезни, так и после того, как острые симптомы исчезнут. Естественно, самой лучшей защитой в таком случае окажется именно сильный иммунитет. Правильное закаливание ребенка, активно проведенное на свежем воздухе лето, правильное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов — все это существенно повысит устойчивость к инфекциям. Но даже те родители, у которых по каким-то причинам не было возможности за лето подготовить здоровье ребенка к осенним и зимним испытаниям, не должны считать, что все потеряно и упущено: вполне реально предпринять ряд экстренных, но достаточно эффективных мер по повышению иммунитета ребенку.

Первая из них — самая обычная прививка. Обычно еще до начала волны массовых заболеваний гриппом врачи делают прогноз, какие именно вирусы будут наиболее активны на этот раз. и готовят специфическую вакцину. Впрочем, многие (в том числе специалисты) относятся к прививкам достаточно скептически, а некоторые родители просто отказываются вакцинировать своих детей.

Однако медицинская статистика свидетельствует, что привитый ребенок имеет гораздо больше шансов обойтись без тяжелых последствий во время сезонной эпидемии, поэтому пренебрегать вакциной как дополнительной защитой все-таки не следует. Но нужно помнить об одной важной особенности: вакцина — не лекарство, и после того, как у ребенка появились первые признаки заболевания, применять ее нельзя! Прививка помогает иммунитету здорового ребенка подготовиться к встрече с возбудителем, а вот больному только создаст дополнительную нагрузку и может осложнить течение заболевания. Так что если все же решили прививать, не откладывайте на потом, не ждите, что все само обойдется. После заражения будет поздно!
Зачастую родители с большим сомнением прислушиваются к рекомендациям по приему различных поливитаминных препаратов. Между тем, правильный подбор витаминов и микроэлементов, принимаемых регулярно и в легко усваивающейся форме, очень важен для поддержания иммунной системы в активном, «сильном» состоянии. Однако выбирать такие препараты нужно не на основе телевизионной рекламы и не по совету знакомых, а посоветовавшись с педиатром. Он же может подсказать и различные детские препараты для улучшения адаптации и стимулирования иммунитета — они делаются обычно на растительной основе, с использованием таких проверенных и хорошо зарекомендовавших себя растений, как женьшень, эхинацея, элеутерококк. Разумеется, перед началом приема нужно внимательно отнестись к возможным противопоказаниям — такие препараты подбираются индивидуально.

Ну, а у грудных детей есть лучший в мире иммуностимулятор и источник готовых антител, которых у крохи пока что недостаточно: материнское молоко. Поэтому кормящим мамам не стоит переводить малыша на искусственные смеси именно в осенне-зимний период, лучше немного подождать, обеспечив ребенку дополнительную и полностью естественную защиту.

Заболели? Лечитесь!
Впрочем, увы, зачастую никакие меры профилактики не помогают, время от времени все мы болеем, и наши дети — тоже. В этом случае нужно не впадать в уныние и отчаяние, а сразу же начинать эффективное лечение. Чем быстрее, тем лучше, заболевание пройдет легче, и его последствия будут сведены к минимуму.

  • Прежде всего необходим домашний режим, нельзя посылать ребенка в садик, даже если он «слегка простыл». Питание должно быть легким (не нужно перекармливать, «чтобы сил прибавилось» — это только создаст дополнительную нагрузку на организм!), богатым витаминами.
  • Очень важно обильное питье — оно лучше всего способствует выведению токсических веществ, выделяемых вирусами и пораженными клетками.
  • Не лишними будут и дыхательные упражнения, если состояние ребенка не слишком тяжелое и если комплекс упражнений одобрен врачом.

При вирусных инфекциях антибиотики бесполезны, да и вообще медикаментозное лечение назначается редко (разве что в тяжелых случаях для снятия особо острых симптомов).

А вот при лечении ангин и бронхитов, особенно вызванных стафилококками, без лекарств не обойтись, иначе последствия могут оказаться куда серьезнее, чем боль в горле и кашель. Поэтому лучше всего сразу же, при первых признаках заболевания, обращаться к врачу и в точности соблюдать его рекомендации, особенно по дозировке и продолжительности приема антибиотиков. Нередко бывает так, что родители не хотят «кормить таблетками» ребенка после того, как исчезнут основные, наиболее тяжелые симптомы болезни, и самостоятельно отменяют курс лечения. Этого ни в коем случае нельзя делать! Микробы пока только снизили свою активность, подавлены, но не уничтожены, не удалены из организма. Самодеятельность при приеме антибиотиков, уменьшение дозировки или сроков лечения приведет только к тому, что болезнь вернется с новой силой, причем вылечить ее будет гораздо сложнее. Весьма высока вероятность того, что возбудитель станет невосприимчивым к применявшемуся антибиотику, приспособится к нему, и врачам придется подбирать новые средства.

В любом случае, при любом, даже самом благоприятном, исходе ангины или бронхита за состоянием ребенка нужно внимательно следить не меньше месяца после выздоровления. Дело в том, что частыми спутниками стафилококковых инфекций, их отдаленными последствиями являются ревматоидные артриты — воспаления суставов, которые лучше лечить сразу же, пока они не перешли в хроническую форму.
Поэтому, если через некоторое время после простуды появились боли в суставах и «ломота в костях», необходимо немедленно проконсультироваться у ревматолога и пройти назначенное им обследование.

Что делать с настроением?

Конец осени и начало зимы считаются у врачей самым тяжелым периодом не только из-за простудных заболеваний и их последствий.

Солнца все меньше, день все короче, да и тучи то и дело повисают серой пеленой на целые недели — яркого солнечного света становится совсем мало… все это является причиной состояния, которое получило название сезонной депрессии. Впрочем, именно о депрессии как таковой можно говорить лишь в том случае, если такое состояние длится больше двух недель, при более коротких периодах речь обычно идет о неврастениях, неврозах и т.д., так что «депрессия» — это точный диагноз, и поставить его может только специалист.
Но и короткие проявления «сезонной хандры» — тоже достаточно неприятны. Причем речь идет не только об испорченном настроении. Дело в том, что такая подавленность имеет свою физиологическую природу: из-за короткого светового дня в организме уменьшается выработка гормона мелатонина, который, кроме всего прочего, влияет и на эмоциональное состояние. На такие гормональные изменения психика реагирует довольно чутко (а детская, неустойчивая — еще сильнее!), а если к ним прибавляются дополнительные стрессы и трудности адаптации к новому сезону, то переходный осенний период может быть достаточно тяжелым и для ребенка, и для родителей.

Обычно в таких случаях малыш начинает быстрее уставать, становится рассеянным, школьники учатся хуже, чем обычно, а детишки помладше могут даже временно позабыть некоторые приобретенные раньше навыки и умения. Не сердитесь на малыша, не ругайте его — ему и без этого тяжело. Обратите внимание, что он стал подавленным, не занимается тем, что раньше было ему интересно, забросил любимые игрушки.
Наверняка к этому прибавятся и нарушения сна, нередки и головные боли, могут проявиться даже нарушения пищеварения на нервной почве.

Что же делать?

  • Прежде всего, ребенок должен увидеть ваше сочувствие и понимание, это послужит лучшим лекарством.
  • Постарайтесь чаще гулять с малышом, ходите вместе в парк или просто по улицам, движение на свежем воздухе пойдет на пользу в любом случае.
  • Можно попробовать и немножко «обмануть» природу — изменить режим дня ребенка так, чтобы он поднимался пораньше и был активен весь световой день. Вечером нужно включать освещение с началом сумерек, а не тогда, когда совсем стемнеет, — чем больше света будет в квартире, тем лучше.
  • Некоторые продукты стимулируют выработку мелатонина. Если цветную капусту или морскую рыбу ваш малыш не любит — побалуйте его медом, грецкими орехами и шоколадом (при условии отсутствия аллергии). В этих продуктах достаточно много микроэлементов и биологически активных веществ, нужных именно в такой ситуации.
  • И, разумеется, не надо оставлять ребенка наедине со скукой! Найдите для него интересные дела, приятные развлечения, устройте ему и его друзьям маленький праздник, почаще отпускайте в гости, если есть такая возможность.
  • Некоторые врачи рекомендуют для лечения депрессии повысить физическую активность — заняться с ребенком спортом, записать его в какую-нибудь секцию, ребятам постарше можно найти тренера по детскому фитнесу или купить абонемент в бассейн (кстати, вам тоже не помешает поплавать пару раз в неделю). Это не только отвлечет от грустных мыслей и «растормошит», но и будет способствовать общему укреплению организма, совсем не лишнему во время осенних стрессов и прочих неприятностей переходного зимне-осеннего периода!

Не болейте! И повышайте иммунитет ребенку не медля, ведь это очень важно как для ребенка, так и для вас.

Похожие записи:
Как восстановить ребенка после антибиотиков
Маленький родничок у новорожденного: в чем причина?
Причины икоты у новорожденных детей
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
2 комментария
  1. Кирилл:

    Вот и нам жена его сейчас капает. Говорит, что деринат эффективный и безопасный, так что не отнекаешься

  2. Людмила:

    Мы для детей сейчас берем Деринат постоянно, его капаем, если ребенок простывает, а осенью вообще для профилактики прокапывали, так всю зиму не болели дети

наверх