Главная » Здоровое питание, рецепты » Питание беременной женщины » Меню беременной женщины – богатое витаминами

Меню беременной женщины – богатое витаминами

Меню беременной женщиныЗнаете ли вы, что вкусовые пристрастия малыша закладываются еще до его рождения? Давно подмечен любопытный факт: то, что любит во время беременности будущая мамочка, станет любимым блюдом крохи. И это вполне объяснимо, ведь единственный источник питания для ребенка в течение долгих девяти месяцев — это мама. От правильного питания беременной зависит очень многое: развитие малыша, как физическое, так и интеллектуальное, и даже восстановление вашего организма после родов.

Все, что вам нужно

Без кальция невозможно правильное формирование костных тканей и зубов ребенка, которое начинается примерно с 8-й недели беременности. Кальций потребуется и вам самой — без него будут крошиться ногти, ухудшится состояние зубов. Недостаточное количество кальция во время беременности чревато в дальнейшем развитием остеопороза. Необходимое ежедневно количество кальция вы сможете получить, включив в свое дневное меню 85 г твердого сыра, 170 г сардин. 2 стакана молока. Ешьте также обезжиренный творог, пахту, кефир, простоквашу. Если вы не любите творог, готовьте сырники или ленивые вареники.

Увеличивается потребность в белках, так что старайтесь есть больше продуктов, богатых протеином: мясо, яйца, бобовые, молочные продукты. Раз в неделю употребляйте рыбу и немного орехов. В животных продуктах содержится много жиров, поэтому мясо должно быть постным (вареная говядина, курица, индейка, телятина). Замечали ли вы, что во время беременности вас тянет на что-то особенное — клубнику, землянику, грейпфруты или на нелюбимую прежде цветную капусту? Все потому, что эти фрукты и овощи богаты витамином С, который способствует укреплению плаценты, повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам, помогает усвоению железа. Важен этот витамин в первом триместре беременности. Особенность его в том, что он не накапливается в организме, поэтому употреблять его в пищу необходимо ежедневно. Он также содержится в картошке, помидорах, сладком перце, брюссельской и савойской капусте, апельсинах. Клетчатка непременно должна присутствовать в вашем рационе, так как она предупреждает запоры, частые во время беременности. Смело налегайте на овощи и фрукты, а вот отрубями не увлекайтесь — они мешают усвоению других питательных веществ. Клетчатка содержится в ржаном хлебе (ешьте его немного, так как он может способствовать брожению в желудке), макаронах, нешлифованном рисе, бобовых и орехах, малине, кураге, луке-порее, изюме.

К витаминам группы В относится фолиевая кислота — она необходима для развития центральной нервной системы ребенка, особенно в первые месяцы беременности. Фолиевая кислота разрушается при тепловой обработке, но сохраняется при замораживании. Поэтому если нет возможности ежедневно покупать свежие овощи, замените их замороженными. Фолиевая кислота содержится в хлебе, фундуке, брокколи, ей очень богат шпинат. Но помните, что никакие продукты не обеспечат достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности, поэтому необходимо дополнительно принимать витамины.

Убежденные вегетарианки могут, сами того не подозревая, навредить своему малышу — в их рационе мало железа. А вот в красном мясе и жирной рыбе, например в сардинах, содержится очень много железа и можно приготовить уникальные и вкусные блюда из красного мяса. Чтобы ни вас, ни вашего ребенка не беспокоили проблемы с гемоглобином, ешьте бобовые, шпинат, курагу. Железо хорошо усваивается вместе с витамином С, а вот запивать богатую железом еду чаем или кофе врачи не рекомендуют.

Воздержаться или нет?

Не перегружайте печень и почки, откажитесь от жареного, жирного и соленого. Избегайте консервов и готовых блюд.

Если вы любите травяные чаи, посоветуйтесь с врачом, какой из них предпочесть. Вероятно, он порекомендует заменить их на простые настои из трав, которые не содержат возбуждающего танина. Безопасно заваривать ромашку в пакетиках (это антисептик), мяту (она оказывает спазмолитическое действие), листья малины.

Большинство настоев из трав не повредят ребенку, но многое зависит и от индивидуального течения беременности. Главное — во всем соблюдать умеренность!

Будьте здоровы!

Похожие записи:
Рецепты блюд для беременных
Сладости при беременности: можно или нельзя?
Белковая диета для беременных нормализует вес
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
2 комментария
  1. Карина:

    Я вегетарианка. Могу ли я придерживаться вегетарианских принципов в питании во время беременности или это вредно для ребенка?

    • Многодетная мама:

      Если ваше ежедневное меню включает в себя разнообразные, богатые белком продукты, а также свежие фрукты и овощи, значит,ребенок обеспечен всеми необходимыми веществами. Единственное, чего будет недоставать организму, — это железо, которое из растительной пищи усваивается плохо. Чтобы восполнить его нехватку, вам, возможно, врач назначит минеральные добавки, специальные железосодержащие препараты.
      Вообще, современные врачи придерживаются мнения, что с наступлением беременности нельзя резко менять привычный стиль питания. Если вы не употребляли мясо, а, забеременев, включили его в большом количестве в свой рацион, то ваше самочувствие может ухудшиться.

наверх