Меню беременной женщины – богатое витаминами
Знаете ли вы, что вкусовые пристрастия малыша закладываются еще до его рождения? Давно подмечен любопытный факт: то, что любит во время беременности будущая мамочка, станет любимым блюдом крохи. И это вполне объяснимо, ведь единственный источник питания для ребенка в течение долгих девяти месяцев — это мама. От правильного питания беременной зависит очень многое: развитие малыша, как физическое, так и интеллектуальное, и даже восстановление вашего организма после родов.
Все, что вам нужно
Без кальция невозможно правильное формирование костных тканей и зубов ребенка, которое начинается примерно с 8-й недели беременности. Кальций потребуется и вам самой — без него будут крошиться ногти, ухудшится состояние зубов. Недостаточное количество кальция во время беременности чревато в дальнейшем развитием остеопороза. Необходимое ежедневно количество кальция вы сможете получить, включив в свое дневное меню 85 г твердого сыра, 170 г сардин. 2 стакана молока. Ешьте также обезжиренный творог, пахту, кефир, простоквашу. Если вы не любите творог, готовьте сырники или ленивые вареники.
Увеличивается потребность в белках, так что старайтесь есть больше продуктов, богатых протеином: мясо, яйца, бобовые, молочные продукты. Раз в неделю употребляйте рыбу и немного орехов. В животных продуктах содержится много жиров, поэтому мясо должно быть постным (вареная говядина, курица, индейка, телятина). Замечали ли вы, что во время беременности вас тянет на что-то особенное — клубнику, землянику, грейпфруты или на нелюбимую прежде цветную капусту? Все потому, что эти фрукты и овощи богаты витамином С, который способствует укреплению плаценты, повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам, помогает усвоению железа. Важен этот витамин в первом триместре беременности. Особенность его в том, что он не накапливается в организме, поэтому употреблять его в пищу необходимо ежедневно. Он также содержится в картошке, помидорах, сладком перце, брюссельской и савойской капусте, апельсинах. Клетчатка непременно должна присутствовать в вашем рационе, так как она предупреждает запоры, частые во время беременности. Смело налегайте на овощи и фрукты, а вот отрубями не увлекайтесь — они мешают усвоению других питательных веществ. Клетчатка содержится в ржаном хлебе (ешьте его немного, так как он может способствовать брожению в желудке), макаронах, нешлифованном рисе, бобовых и орехах, малине, кураге, луке-порее, изюме.
К витаминам группы В относится фолиевая кислота — она необходима для развития центральной нервной системы ребенка, особенно в первые месяцы беременности. Фолиевая кислота разрушается при тепловой обработке, но сохраняется при замораживании. Поэтому если нет возможности ежедневно покупать свежие овощи, замените их замороженными. Фолиевая кислота содержится в хлебе, фундуке, брокколи, ей очень богат шпинат. Но помните, что никакие продукты не обеспечат достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности, поэтому необходимо дополнительно принимать витамины.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Убежденные вегетарианки могут, сами того не подозревая, навредить своему малышу — в их рационе мало железа. А вот в красном мясе и жирной рыбе, например в сардинах, содержится очень много железа и можно приготовить уникальные и вкусные блюда из красного мяса. Чтобы ни вас, ни вашего ребенка не беспокоили проблемы с гемоглобином, ешьте бобовые, шпинат, курагу. Железо хорошо усваивается вместе с витамином С, а вот запивать богатую железом еду чаем или кофе врачи не рекомендуют.
Воздержаться или нет?
Не перегружайте печень и почки, откажитесь от жареного, жирного и соленого. Избегайте консервов и готовых блюд.
Если вы любите травяные чаи, посоветуйтесь с врачом, какой из них предпочесть. Вероятно, он порекомендует заменить их на простые настои из трав, которые не содержат возбуждающего танина. Безопасно заваривать ромашку в пакетиках (это антисептик), мяту (она оказывает спазмолитическое действие), листья малины.
Большинство настоев из трав не повредят ребенку, но многое зависит и от индивидуального течения беременности. Главное — во всем соблюдать умеренность!
Будьте здоровы!
Я вегетарианка. Могу ли я придерживаться вегетарианских принципов в питании во время беременности или это вредно для ребенка?
Если ваше ежедневное меню включает в себя разнообразные, богатые белком продукты, а также свежие фрукты и овощи, значит,ребенок обеспечен всеми необходимыми веществами. Единственное, чего будет недоставать организму, — это железо, которое из растительной пищи усваивается плохо. Чтобы восполнить его нехватку, вам, возможно, врач назначит минеральные добавки, специальные железосодержащие препараты.
Вообще, современные врачи придерживаются мнения, что с наступлением беременности нельзя резко менять привычный стиль питания. Если вы не употребляли мясо, а, забеременев, включили его в большом количестве в свой рацион, то ваше самочувствие может ухудшиться.