Сбалансированное питание ребенка – это не только витамины!
Классика — это когда есть все и в то же время нет ничего лишнего. Такое простое и образное определение полностью отражает принцип рационального сбалансированного питания ребенка, которое для них особенно важно. Для многих родителей главное, чтобы ребенок съел побольше. Пятилетней Лидочке даже ставят отметки за еду и заносят их в табель над столом. “Сегодня ты позавтракала только на тройку с минусом”, — с укором говорит мама. “Мамочка, подожди, не пиши, я сейчас перекушаю на пятерку”, — кидается к тарелке честолюбивая малышка. Конечно, прекрасно, когда у ребенка отличный аппетит, но все хорошо в меру. В организме нет системы, которая сразу отбрасывала бы все лишнее, вредное, засоряющее. Нельзя кормить ребенка до отказа в расчете на то, что его организм из всего, что в него вложено, сам выберет нужное, а остальное выйдет естественным путем.
Можно ли детям сладкое?
Как часто малыш, увидев на столе кекс или пирожное, просит еще и еще! А на улице, в лотках — заманчивые заморские сладости или мороженое. Трудно отказать в удовольствии своему ребенку. Вы вспоминаете, что он уже пообедал. “Пусть теперь полакомится”, — думаете вы. И так сегодня — гости, завтра — прогулка с мороженым, а там — череда праздников. Лишние калории? Да, но не только. Сахар и рафинированные углеводы не приносят пользы. Они повышают потребность организма в витаминах группы В, особенно витамина B1, (тиамина). Того количества этого важнейшего вещества, которое ребенок получает с пищей, становится недостаточно, возникает его дефицит или гиповитаминоз B1. Если организм взрослого не сразу реагирует на нехватку того или иного необходимого вещества, то организм малыша — моментально: нарушаются процессы обмена веществ. И первые симптомы недостаточности витамина B1 — раздражительность, забывчивость и вялость. Ребенок становится менее подвижным, у него снижается аппетит, беспокоят боли в животе. В этом случае временно исключите из рациона кондитерские изделия и сахар, заменив их фруктами. Можно понемногу давать мед: кроме углеводов он содержит минеральные вещества, витамины, ряд органических кислот и ферментов. Он улучшает усвоение организмом таких продуктов, как молоко, фрукты и желток яйца. Белый хлеб из муки тонкого помола лучше заменить зерновым. Много витаминов группы В содержат изделия из отрубей, гречневая, овсяная и пшенная крупы, печень, парное мясо и яйца. Овощи и фрукты бедны этим витамином, исключение составляют зеленый горошек и цветная капуста. Существенный дополнительный источник витаминов группы В — пивные дрожжи. В аптеках продаются сухие дрожжи в виде порошка, который дети принимают с удовольствием — достаточно чайной ложки дрожжей в день.
Кожа подает сигналы
Чистая атласная кожа, румянец на щечках, ясные глазки и блестящие шелковистые волосы вашего малыша — это не только природная красота, но еще и показатель благополучия в его организме. Если у ребенка появляются вертикальные трещинки на губах или в уголках рта, небольшое шелушение кожи вокруг губ, на крыльях носа, на ушах, то следует предположить нехватку витамина В2 (рибофлавина). Это чаще всего бывает, когда ребенок получает слишком мало молока и молочных продуктов, основных источников этого витамина. Содержится рибофлавин также в рыбе, мясе, печени, яйцах, причем тепловая обработка (поджаривание, варка, тушение) почти не снижают содержание его в продуктах. Покрасневшие глазки, шелушение кожи волосистой части головы, сонливость и постоянная раздражительность могут быть сигналом того, что ребенку не хватает витамина В6. К счастью, этот витамин распространен довольно широко. Он есть в мясе, печени, кете, фасоли, гречневой крупе, пшеничной муке и картофеле. Как и другие витамины группы В (кроме B12). он в большом количестве содержится в пивных дрожжах. Недостаточность витамина В12 на почве неправильного питания встречается очень редко, разве что у детей-вегетарианцев. В растительных продуктах и в дрожжах этот витамин практически отсутствует, мало его и в молоке. Богаты витамином B12 печень, сыр, творог, мясо, некоторые сорта рыбы. Гиповитаминоз проявляется в виде потери аппетита, неприятных ощущений в животе, а главное, малокровия. При таком состоянии пользу принесет лечебное блюдо, которое в детской кулинарии называется печеночным супом для малокровных детей. Кусочек проверенной в лаборатории на рынке телячьей печени пропускают через мясорубку, а затем протирают через сито. К полученной полужидкой кашице примешивают желток сырого яйца и половину чайной ложки сливочного масла. Смесь вливают в кипящий подсоленный бульон — через минуту суп можно снимать с огня. Печень и мясо служат источником и железа, необходимого для кроветворения.
Антиоксиданты: что это такое?
Наши малыши дышат не самым чистым воздухом, мы не можем обеспечить их исключительно экологически чистой водой и пищей. Кроме того, в результате нормальных процессов, включая обмен веществ, внутри нашего тела каждый день образуются побочные продукты, которые следует удалять. При этом возникают вещества-агрессоры, которые норовят разрушить оболочки клеток, живую ткань, вызывают ее переокисление. Поврежденные клетки не могут сопротивляться ни инфекциям, ни вредным влияниям. К счастью, организм защищают вещества, названные антиоксидантами, противоокислителями. И самые главные из них — это витамины Е, С и А, а также микроэлементы селен и цинк. Хотите укрепить эту команду, защищающую вашего малыша от инфекций, нитратов, токсинов и прочих вредностей?
- Угощайте его вместо разных чипсов и жвачек орехами, семечками подсолнечника, апельсинами, помидорами, абрикосами, сладким болгарским перцем.
- Добавляйте в готовые блюда молотые проросшие зерна пшеницы.
- Подпитывайте растущий организм свежеотжатыми соками ягод, фруктов, овощей. Прекрасно повышает ребенку иммунитет сок граната, брусники, калины, клюквы. Кислые соки лучше всего разводить водой или добавлять в чай. Обязательно давайте своему ребенку сок из тех овощей, которые он не любит или не может есть в сыром виде. Например, сок из моркови, свеклы и тыквы.
- Полезно знать, что наилучшими природными источниками селена являются зерно, рыба, кабачки, сельдерей и огурцы. Цинка много в орехах, сыре, мясе птицы, в печени, говядине и креветках. Кроме того, цинк, как и железо, необходимы для кроветворения.
Белки ребенку
Недостаток белков в первые годы и даже месяцы жизни вызывает в организме настолько серьезные изменения, что последующее восстановление сбалансированного питания ребенка не сможет их полностью устранить. При нехватке белка падает сопротивляемость инфекциям, нарушается рост малыша, его физическое и умственное развитие. Замедление роста нижних конечностей вызывает нарушение пропорций скелета, которое в дальнейшем исправить трудно. Полноценные животные белки содержатся в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе, рыбе и кальмарах. Необходимы и растительные белки, которых много в сое и бобовых, а также в геркулесе, овсяной и гречневой крупах. Белки состоят из различных аминокислот, некоторые из них незаменимы, то есть не могут образовываться в организме из других веществ. Важно и сочетание аминокислот разных продуктов (например, прекрасно дополняют друг друга молоко и гречневая крупа).
К счастью, хроническая резкая нехватка белков в питании детей сейчас наблюдается нечасто, но все же эта проблема существует, в том числе и в обеспеченных семьях. Маму шестилетней Насти беспокоило, что девочка растет безынициативной, любит надолго уединяться, ссорится со сверстниками и дерзит старшим.
Раздражается ребенок чаще всего в ответ на просьбы съесть котлету, кусочек рыбы или сырник. У малышки нет аппетита, она бледненькая, отстает в росте и весе, на коже часто появляются высыпания. Проведенное медицинское обследование выявило малокровие (анемию). Поговорив с родителями, врач выяснил, что Настя соглашается есть только белый хлеб с маслом и печенье, охотно лакомится чипсами, пирожными и конфетами, предпочитает в основном газированные сладкие напитки. Беседы с родителями о необходимости изменить характер питания в семье вообще, и ребенка в особенности, возымели эффект. Уровень гемоглобина в крови у
Насти нормализовался, препараты железа понадобились в крайне незначительном количестве и лишь на короткое время. Главную роль в выздоровлении сыграли блюда из парного мяса и другие белковые продукты. В ежедневное меню девочки были включены и растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Ведь состав жирных кислот оказывает значительное влияние на все физиологические процессы в организме, особенно на нервную систему. Если малыш получает почти исключительно животные жиры, он становится раздражительным, часто болеет. Так называемые ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, входят в состав нервной ткани, регулируют питание всех клеток организма, поддерживая нормальную проницаемость сосудов. Производные этих жирных кислот играют роль многих гормонов, ограничивают отложения балластного жира в организме и способствуют синтезу нужного белка.
Сбалансированное питание ребенка очень важно для него, поэтому соблюдайте все рекомендации и будьте здоровы!