Морковь в детском меню. Когда давать морковь ребенку?
Сегодня существует множество сортов, различных по вкусу, форме, окраске и размеру — от маленькой, каротели, до (представьте себе!) метровой — китайской и японской по происхождению.
Польза моркови
Первое и главное достоинство моркови – это, конечно, бета-каротин, который содержится в особенно большом количестве в сортах с ярко-оранжевой окраской. Усваиваясь человеческим организмом, бета-каротин переходит в активный витамин А. Но нужно помнить о том,что это самое усвоение лучше происходит, когда морковь попадает в организм вместе с каким-либо жиром,например с растительным маслом или сметаной, или в тушеном виде. Каротин оберегает молодые клетки организма, а значит, продлевает молодость.
Витамин А — также наш надежный друг и вечный спутник жизни. Он поддерживает нормальное зрение, хорошее состояние кожи и слизистых оболочек. Нехватка витамина А ведет к серьезным заболеваниям и нарушениям в работе многих систем организма человека. В частности, она приводит к «куриной слепоте» (заметное ухудшение зрения в темноте), гнойничковым заболеваниям кожи, бледности ее покровов. Недостаток витамина А негативно сказывается и на работе пищеварительного тракта, вызывает общую слабость, а для детского организма это чревато задержкой роста и развития.
В детском меню
Морковь – один из тех овощей, который дети получают уже на первом году жизни, по сути, она является важным продуктом прикорма. Но несмотря на всю пользу этого корнеплода, относиться к нему нужно с осторожностью. Морковь входит в первую группу продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью. Поэтому, впервые предлагая малышу пюре из моркови, внимательно понаблюдайте за ним в течение суток (это правило касается любого нового продукта).
Сначала ребенку дают монокомпонентное (только из одного продукта) пюре из моркови, а затем, если реакция была хорошая, можно предложить пюре-смесь — из разных овощей, с которыми ребенок знаком. В дальнейшем морковь добавляют и к мясному пюре и обязательно кладут в суп.