Главная » Здоровое питание, рецепты » Маракуйя, полезные свойства

Маракуйя, полезные свойства

Еще недавно маракуйя была для многих из нас чистой экзотикой. Теперь на прилавках крупных магазинов можно любоваться этими плодами в натуральном виде.
Когда пробуешь маракуйю впервые, ее несравненный аромат поражает, а кисловатый вкус представляется таким освежающим! В любом пищевом продукте, особенно в плодах и ягодах, аромат исключительно важен. Ведь вкусовые рецепторы языка улавливают только сладость, кислоту, соль или горечь. И только вместе с обонянием и вдыханием аромата плодов их вкус приобретает свою прелесть и неповторимость. Полезных свойств у маракуйи масса, поэтому она широко используется в детском, диетическом и лечебном питании.

Мякоть ее содержит и ценные растительные белки, и углеводы, дарящие энергию, и клетчатку, которая помогает выводить из организма отработанные и вредные вещества. Именно благодаря запасам клетчатки плоды маракуйи обладают послабляющим действием, улучшают работу кишечника. Важно, что эти плоды способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Потому маракуйя рекомендуется детям с мочекислым диатезом, а также людям любого возраста с уратными камнями в почках и с другими заболеваниями мочевыводящих путей. Полезна она и при подагре, и при заболеваниях печени. Богата маракуйя витаминами группы В, натрием и такими ценными минеральными веществами, как кальций, фосфор и железо.

Видимо, из-за высокого содержания в этих плодах наряду с витаминами еще и кальция, и железа маракуйю рекомендуют вводить в пищевой рацион будущих мамочек. Кроме того, эти плоды полезны при пониженном давлении крови, что не редкость в период беременности. Облегчают они и состояние больных при высокой температуре. Маракуйя действует как сильный антиоксидант. В результате кислотно-щелочное равновесие в организме восстанавливается, переокисленные клетки возрождаются, их сопротивление повреждающим факторам усиливается. При этом повышается у ребенка иммунитет организма по отношению к болезнетворным микроорганизмам и к таким неблагоприятным факторам, как резкая перемена погоды. Однако детям, страдающим аллергией, маракуйю лучше не давать: аллергенность ее довольно высока. По содержанию серотонина, или гормона радости, маракуйя не уступит бананам. Правда, бананы выигрывают в доступности и цене. Маракуйю сочетают со многими фруктами, а также с мороженым, из нее готовят различные десерты, полезные напитки, йогурты, кремы.

Как же выбрать спелый плод? Он должен быть плотным на ощупь, без повреждений, с характерным ароматом. Для десертов выгоднее покупать замороженную или консервированную мякоть.

Похожие записи:
Можно ли виноград при кормлении грудью?
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
1 комментарий
  1. гала:

    Живу в стране, где этот фрукт очень популярен. Самая лучшая маракуйя – которая уже съежилась и в морщинах, чем страшнее – тем вкуснее!:-) плод должен быть небольшим и тяжелым – это значит, в нем много мякоти.
    И еще у нас применяют как успокоительное для взрослых и детей – куча сиропов и таблеток с ней

наверх