Главная » Здоровое питание, рецепты » Кисломолочные продукты детям: можно или нет?

Кисломолочные продукты детям: можно или нет?

Кисломолочные продукты детям

Можно ли ребенку давать творог

 Его малыш может попробовать первым, и это должен быть детский творог. Этот продукт богат белком, минеральными веществами и имеет разную степень жирности: от 4,5 до 10%.

Чем меньше этот процент, тем больше в твороге белка. И, хотя начать можно с продукта любой степени жирности, диетологи, составляя рацион малышам, учитывают эту особенность, чтобы не перегрузить питание детишек белками. Например, в тот день, когда в меню ребенка появляется и молочная каша, и мясо, стоит дать ему творог пожирнее.

Чуть позже, через 7-10 дней, когда малыш привыкнет к новому угощению, дайте ему попробовать фруктовый творог.

Знакомить маленького с творогом нужно осторожно: начните с 1/2 чайной ложки и через месяц доберитесь до порции в 30-40 г. Затем увеличивайте ее неделю за неделей, чтобы к 9 месяцам она составила 50 г. До первого дня рождения малыша превышать эту норму не стоит, есть опасность, что почки ребенка не справятся с такой нагрузкой.

 Можно ли детям кефир?

Кефир и кисломолочные ПРОДУКТЫ обладают множеством полезных свойств. Они налаживают состав полезной микрофлоры кишечника, избавляют от затруднений в его работе, защищают малышей от инфекций, помогают усваиваться белку и углеводам и редко вызывают аллергию. А еще кефир считается источником белка, минеральных солей (кальция, фосфора) и витаминов группы В. Его готовят из натурального коровьего молока с помощью заквасок, которые содержат кефирные грибки. А иногда в их состав добавляют бифидобактерии, и тогда благотворное влияние кефира на состав «обитателей» кишечника усиливается.

Несмотря на достоинства кисломолочных продуктов, их не стоит давать совсем маленьким детям. Это чревато серьезной нагрузкой на почки за счет большого количества белка, да и переварить «кислые продукты» ребенку младше 8 месяцев будет непросто.

Пробовать кефир тоже нужно осторожно: начните с 20-30 мл в 8 месяцев и через 3 недели доберитесь с малышом до объема в 100-150 мл за одно кормление.

Можно йогурты давать детям?

Детские йогурты отличаются от кефира и между собой заквасками, на основе которых их готовят. Вот почему разные марки йогуртов полезно сочетать. Попробовать йогурт малыш сможет в 8-9 месяцев, начав с порции в 150-200 мл в день. Для расчета ее объема на будущее имейте в виду, что к 10-12 месяцам ребенку полагается 400-450 мл кисломолочных продуктов в день – не больше.

Похожие записи:
Можно ли виноград при кормлении грудью?
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
3 комментария
  1. Александра:

    Моей девочке 1 год и 2 месяца. Даю ей каждый день кефирный продукт. Она его любит и отлично переносит. Правильно ли я делаю?

  2. Инга:

    Доченьке 3 годика. Наш папа к борщу и салатам готовит майонез сам, и мы этот свежеприготовленный продукт сразу же расходуем. Хочу спросить, сколько самодельного майонеза может употреблять за один прием пищи ребенок? Как правильно готовить домашний майонез?

    • Многодетная мама:

      Дорогая Инга! В детском питании особенно важно, чтобы продукт не содержал никаких консервантов и других синтетических добавок, поэтому, бесспорно, лучше всего готовить домашний майонез. Существует много способов его приготовления, главное, чтобы все ингредиенты были свежими. В состав домашнего майонеза входят яичные желтки (или яйца), горчица, растительное масло, соль, сахар, сок лимона или винный уксус. Кроме того, важно помнить, что приготовленный продукт не хранится.
      Каких-либо стандартов по употреблению детьми майонеза не существует, а это значит, что в таких случаях нужно руководствоваться здравым смыслом. Так, к борщу гораздо лучше подойдет сметана, а не майонез, а салатные заправки тоже должны быть разными: растительные масла (лучше нерафинированные), сметана, густые сливки и иногда — майонез.

наверх