Главная » Здоровое питание, рецепты » Что хорошо утоляет жажду?

Что хорошо утоляет жажду?

Что хорошо утоляет жажду?

Горький вкус приятен

Хотите утолить жажду, а заодно и сбросить лишний вес? Пейте чай — так советуют китайцы. Они считают, что теин, содержащийся в чае, способствует разложению жировых клеток и вызывает желательный эффект похудения. О том как правильно пить чай, я писала в этой статье /kak-pravilno-pit-chaj Следует, однако, иметь в виду, что благодаря чаю одновременно происходит быстрое усвоение пищи и, как следствие, появляется голод. Именно поэтому чай, если вы задались целью похудеть, надо пить между приемами пищи, а не сразу после еды. Регулярное употребление чая способствует сохранению здоровых зубов.

Утверждают также, что он является полезным средством от ревматизма. Домашние хозяйки на Тайване собирают спитой сухой чай и набивают им подушки, полагая, что это помогает избавиться от шейного ревматизма.

Добавки в чай, как считают на Востоке, не только придают ему различные вкусовые оттенки, но и усиливают его способность утолять жажду. Во Вьетнаме и ряде других стран в жару предпочитают имбирный чай.

Благодаря имбирю он приобретает пряный вкус, как будто в него добавлено немного черного перца. А предприимчивые бизнесмены в Сингапуре, Индонезии и Малайзии наладили производство чая в бутылках — в охлажденном виде такой напиток не уступает любым лимонадам.

Приготовление чая на Востоке и особенно в Китае — настоящее искусство. Тот, кто считает, что чем дольше заваривать чай, тем лучше его вкусовые качества, глубоко заблуждается. Искусство заварки чая состоит в том, чтобы сделать приятный напиток, не разрушив содержащихся в нем полезных веществ (теин, кофеин).

Для получения настоящего чая нельзя использовать металлическую посуду. И чайник, и чашки должны быть фарфоровыми или глиняными. Фарфор является хорошим проводником тепла, способствует равномерному нагреванию чая. Чайник и чашки следует предварительно прогреть, обдав кипятком.

Насыпав чай в чайник, потрясите его, чтобы чай распределился по внутренней поверхности. Кипяток наливайте в чайник с большого расстояния вращательными движениями. Чай настаивается только одну минуту. Его разливают по чашкам резким движением вперед и назад, чтобы обеспечить равномерную крепость. Лучший чай получается из речной воды. Используя воду из-под крана, предварительно профильтруйте ее и дайте отстояться сутки.

Не торопитесь! Пейте чай небольшими глотками, задерживая его во рту, насладитесь его ароматом, а, проглотив, ощутите легкий горьковатый вкус.

Как создавался «SPARK»

Эти темно-синие бутылочки давно знают любители газировки. Когда фирма «Меркурий», лидер производства напитков на юге России, задумала приступить к выпуску сладких газированных вод, было решено сделать напиток, способный составить конкуренцию известным нашему покупателю торговым маркам.

Вода берется из 56-метровой артезианской скважины, из-под русла реки Большой Зеленчук, что рядом с Архызским природным заказником. Чистейшая вода!

Специальную рецептуру разработала шведская фирма «FLAVORING», дизайн поручили английской компании «LEWIS MOBERLY». Англичане и предложили непрозрачный синий цвет бутылочки, что придало ей необычный авангардный вид. Жесткий контроль качества связал все звенья технологического процесса. Двухлетние разработки завершились в 1998 году рождением нового продукта — прохладительного напитка «SPARK».
«Вспышка» — так переводится это название. Оно оправдало себя: на Международном профессиональном конкурсе напитков и минеральных вод «SPARK» завоевал все высшие награды. Искушенные дегустаторы присудили золотую медаль водам «Черная смородина» и «Зеленое яблоко», серебряную — «Апельсину», бронзовую — «SPARKs-лимону. Причем «Зеленому яблоку» достался наивысший дегустационный балл.

Сегодня темно-синие бутылочки «SPARK» с гордостью занимают места на витринах, пожалуй, всех магазинов и торговых павильонов, не уступая в популярности именитым соседям. «SPARK» пользуется успехом, утоляя жажду в жаркий летний полдень и веселя малышей на семейных торжествах и детских праздниках, его не забывают захватить с собой в дорогу путешественники.

Какие каникулы, какой отпуск без ароматной газировки «SPARK»!

Любимые фрукты королевы Виктории

Несомненно, тропические фрукты и соки из них — одно из лучших средств утолить жажду в жару. И, пожалуй, первенство здесь принадлежит «охлаждающему тело» мангустану, самому изысканному в мире фрукту. Это плоды размером со среднее яблоко красно-коричневого цвета с кисло-сладкими на вкус нежными белыми дольками внутри. Известно, что мангустан так нравился английской королеве Виктории, что она даже назначила вознаграждение тому, кто сумеет доставить его в свежем виде в Англию!

Можно отметить также рамбутаны, или волосатики (от малайского слова rambut — «волос»), упругая кожура желтого или красного цвета которых покрыта волосками длиной 4—5 см. Находящаяся внутри плода кисло-сладкая мякоть по вкусу не уступает и мангустану. И, наконец, нельзя не упомянуть белимбинг, или звездочку, — светло-желтые, продолговатые, длиной 5—7 см, в поперечном разрезе пятиугольные, кисловатые на вкус и хорошо освежающие плоды.

На островах Малайского архипелага кроме обычной холодной воды или чая со льдом употребляют баджитур (кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром), эс качанг (натертый лед с сахарным сиропом и бобами), аир тебу (напиток из сока сахарного тростника). И, конечно, кокосовое молоко. У кокосового ореха толстая кожура, поэтому молоко в нем всегда прохладное.

Кумыс, айран и прочее

Тот, кто путешествовал по Средней Азии, наверняка пробовал кумыс — напиток из кобыльего молока. Его предлагают и на небольших полустанках, и прямо в поезде. В раскаленном вагоне кумыс — настоящая отрада и спасение от жары. Другой среднеазиатский напиток — айран — можно приготовить и самим. Для этого достаточно взять обычную ряженку и развести ее холодной водой. Айран до сих пор изготавливают в Болгарии.

А вот на Ближнем Востоке местная молодежь и заезжие туристы в жару пьют пепси-колу, заедая ее шаурмой (а не наоборот!). Что ж, как говорится, о вкусах не спорят. Лишь бы не умереть от жажды.

Похожие записи:
Можно ли виноград при кормлении грудью?
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх