Главная » Здоровое питание, рецепты » Стоит ли добавлять в пищу зелень детям?

Стоит ли добавлять в пищу зелень детям?

Скажем прямо: некоторым детям не нравится специфический запах трав. Но это не значит, что вы не должны добавлять их в пищу! Просто, готовя обед для привередливого малыша, режьте зелень помельче. И, кстати, возьмите на заметку еще несколько наших советов.

  • Петрушку и укроп добавьте в овощное или мясное пюре после того, как малышу исполнится 6 месяцев, лук и чеснок — после 8, пряности — после 9.
  • Свежую зелень предложите ближе к году, когда ребенок научится хорошо жевать. Не торопитесь знакомить маленького с зеленым луком и свежим чесноком: обычно их сок сильно раздражает желудочно-кишечный тракт.
  • Не давайте малышу больше 3-5 г зелени в день.
  • Блюда из щавеля, салата и шпината готовьте не слишком часто, иначе это плохо скажется на работе почек ребенка.
  • Лучше давайте зелень в свежем виде: во время тепловой обработки она теряет некоторые свои свойства.

Кто чем знаменит?

Сельдерей и петрушка (рекордсмены по содержанию витамина С). В этих растениях много витаминов (С, В1, B2, P, Е) и минеральных солей: калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа. Они хорошо дополняют собой первые, мясные и овощные блюда, а их «ароматный» сок поможет вам уберечь малыша от вредных насекомых.

Укроп богат эфирными маслами, витаминами С, Р, калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Настой из укропа всегда считался одним из лучших средств борьбы с болезнями пищеварительного тракта, поэтому его часто дают младенцам, которые знакомы с проблемой кишечных колик.

Салат. В нем есть каротин, витамины С, В6, Н, РР, фолиевая кислота и минеральные вещества (кальций, магний, йод, железо, цинк). Особенно полезны листья салата, собранные до появления цветка. Блюда из салата подстегивают аппетит и пищеварение, полезны детям с лишним весом, сахарным диабетом, анемией, болезнями щитовидной железы. Настой из свежих листьев салата (20 г на 200 мл воды) успокаивает и помогает заснуть.

Шпинат. Несмотря на пресный вкус, считается одним из самых полезных овощей (вспомните мультяшного моряка Папая, который черпал силы в шпинате). В нем есть белки, сахара, витамины В1, В2, Р, К, С, Е, каротин и минеральные вещества (железо и калий).  Из молодых листьев шпината готовят салаты, пюре, зеленые щи, а отвар из них (1 ст. ложка на 200 мл воды) помогает при запорах.

Щавель. Содержит витамины С, Р, каротин, соли калия, фосфора. Своим кислым вкусом обязан большому количеству щавелевой кислоты, которая помогает кишечнику работать. Ранней весной из щавеля готовят щи.

Лук (батун, порей, многоярусный, шнит-лук). Богат углеводами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами — именно из-за них хозяйки «льют слезы», разрезая луковицу на кусочки. Известно, что в зеленом луке больше витаминов, солей калия и кальция, фосфора и железа, чем в репчатом, зато в луковице больше углеводов и фитонцидов, которые умеют бороться с вредными микроорганизмами.

Чеснок беден витаминами, но богат фитонцидами — они же придают ему специфический аромат. У чеснока много достоинств: он убивает вредных микробов, смягчает кашель, улучшает сердечную деятельность. Вот почему врачи считают его прекрасным средством от многих болезней.

Мята. Она успокаивает и умеет бороться с вредными микроорганизмами, потому что в ее листьях содержится ментол. Мяту можно заваривать отдельно, добавлять в чай или салат.

Базилик. У него приятный запах и кисловатый вкус, в нем много витамина Р (рутина) и провитамина А. В пищу обычно добавляют свежие листья базилика.

Спаржа — редкий гость на нашем столе. Богата витаминами группы В. С, РР, каротином и минеральными веществами. Обычно вареные молодые белые и светло-зеленые стебли подают как гарнир к блюдам.

Похожие записи:
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Пастицио: фото-рецепт
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх