Главная » Здоровое питание, рецепты » Польза риса. Полезные свойства риса

Польза риса. Полезные свойства риса

Польза риса. Полезные свойства рисаЕсли ваша семья придерживается здорового образа жизни, то в рацион вашего питания наверняка входит рис — ведь он является источником многих полезных веществ. 

  • Во-первых, это углеводы, которые необходимы человеку для восполнения энергии.
  •  Во-вторых, рис богат витаминами группы В, укрепляющими нервную систему.
  • В-третьих, в рисе содержатся незаменимые аминокислоты, нужные для создания новых клеток.
  • В-четвертых, рис богат калием и почти не содержит соли. В рисе также содержится клетчатка, хоть и в малом количестве. Но чтобы восполнить ее недостаток, можно просто приготовить множество блюд с овощами и рисом. Что не только полезно, но и чрезвычайно вкусно.

А польза в чем?

В зависимости от вида обработки рис делится на коричневый, белый и пропаренный. Польза продукта напрямую зависит от того, какому воздействию он подвергался. В итоге мы имеем…

Коричневый рис — самый полезный из трех перечисленных видов: он содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, клетчатку, а также цинк, медь, фосфор. Особая польза коричневого риса объясняется тем, что оболочка его и есть тот самый «кладезь витаминов», которые в процессе обработки сохраняются. Оболочка коричневого риса слегка масляная, поэтому хранится он меньше, чем обычный рис, варится дольше, и в готовом виде не такой мягкий, как обычный белый.

Пропаренный рис сохраняет почти все полезные свойства благодаря особому способу обработки. Замоченный в воде рис подвергается обработке паром и поэтому впитывает большую часть полезных веществ из отрубевой оболочки. Шлифуется, как обычно.

Белый рис — самый распространенный и популярный в мире. Но, к сожалению, он подвергается всем видам шлифовки и «по дороге» теряет почти все полезные вещества. Однако для приготовления этот вид риса наиболее удобен — в отличие от коричневого и пропаренного он готовится за 12—15 минут.

В детском меню

Рисовая каша — продукт первого или второго прикорма, который по рекомендации педиатра предлагается ребенку (в зависимости от состояния здоровья) в возрасте от четырех до шести месяцев.
Рисовая каша может быть, наряду с гречневой, одной из первых каш, которую попробует ребенок, поскольку она не содержит глютена. Глютен — растительный белок, который иногда вызывает аллергию, поэтому в младенческом возрасте детям стараются не предлагать каши из злаков, содержащих этот белок.

Рисовая мука используется в детском питании и в качестве загустителя, без него продукт не имеет удобной для кормления консистенции.

Мамы по достоинству оценили рисовые каши и пюре промышленного производства: они экономят время и полезны детям.

Готовим дома

Каша протертая десятипроцентная
Промытую рисовую крупу всыпать в кипящую воду (2 чайных ложки крупы на 100 мл воды) и варить около часа на очень слабом огне, периодически помешивая. Когда каша хорошо разварится, ее нужно протереть через сито, а затем добавить молоко (1 стакан), немного сахара (сахарного сиропа или фруктозы) и 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Чтобы слегка разнообразить вкус этого блюда, можно добавить в него немного яблочного пюре (яблоко нужно обязательно очистить от кожицы, натереть на терке и перемешать с кашей).

ИЗ ИСТОРИИ РИСОВОДСТВА

Археологические раскопки показывают, что рис был известен человеку еще шесть тысяч лет назад. Но справедливости ради надо отметить, что разные источники называют разные даты. Кто-то утверждает, что рис начали возделывать никак не раньше четырех тысяч лет назад, а вот некоторые ссылаются на раскопки ни много ни мало — одиннадцатитысячелетней давности. Но совершенно точно то, что в Древней Индии и Древнем Китае зерна этого злака обожествляли и приносили в дар богам.

А вот для нашей страны эту культуру можно считать довольно молодой — впервые рис завезли лет этак двести с небольшим назад. Зато прижился он прочно и навсегда!

Похожие записи:
Можно ли виноград при кормлении грудью?
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх