Питание до года: что приготовить ребенку?
Начнем с того, что детям от 1,5 до 2 лет по-прежнему стоит давать протертые блюда, правда, измельчать их нужно уже не так тщательно, как раньше. Что же входит в меню ребенка, перешагнувшего полуторагодовалый рубеж?
Утром предложите малышу хорошо разваренную молочную кашу. Можно приготовить ее с овощами (тыквой, морковью, кабачками), фруктами (яблоками, абрикосами) или сухофруктами (черносливом, курагой, изюмом).
Для этого добавьте в готовую кашу тушеные овощи или фрукты, нарезанные кусочками (яблоки добавляют сырыми), и проварите еще 5-6 минут, постоянно помешивая, или запеките в духовке.
В обед дайте малышу суп-пюре из овощей, протертых через дуршлаг или размятых вилкой в тарелке. На второе приготовьте мясо, рыбу или птицу в виде котлет, тефтелей, запеканки и гарнир – овощи, крупы, макароны.
Вечером угостите ребенка блюдом из яиц, например омлетом, приготовленным на водяной бане (после года детям можно давать не только желтки, но и белки).
Отдельные элементы
Чтобы гарнир к блюдам всегда был приятен малышу, научитесь готовить его по-разному. Например, макароны и крупы предлагайте ребенку не только как самостоятельное блюдо, но и в виде запеканки и пудинга (готовить и то и другое нужно в духовке, в небольших формочках, наполненных до половины пудинговой массой). Из вязких каш попробуйте сделать котлеты или биточки. Для этого в охлажденную до 50-60 °С массу добавьте сырые яйца, хорошо перемешайте, разделите на порции, обваляйте в муке или сухарях и поставьте в духовку.
Что касается овощей, из них вы можете приготовить множество интересных блюд: овощное пюре (кстати, это первый гарнир, который обычно пробует малыш), запеканку, пудинг, рагу, сначала протертое, а потом и мелко нарезанное, котлеты и биточки. Последнее лакомство готовят так: овощи отваривают, протирают через сито, добавляют в них сырые яйца и тщательно перемешивают. После делят получившуюся массу на порции, обваливают в сухарях и запекают в духовке. Не забывайте и про сырые овощи: начиная с года, предлагайте малышу салаты, натерев, например, огурец на мелкой терке (к 1,5 годам постарайтесь перейти на крупную).
Кроме того, повзрослевшему ребенку можно предложить капусту, репу, редьку, сладкий перец, редис. Фасоль, горох и прочие бобовые давайте детям понемногу, добавляя их в супы, котлеты, биточки или запеканки. Но прежде хорошенько проварите их, пропустите через мясорубку, смешайте с крутым картофельным пюре и запекайте, разделив на порции.
Меры безопасности
Хорошо, если у совсем маленького ребенка (от 0 до года) будет отдельная посуда и необходимая утварь: бутылочка, чашка, блюдце, терка, соковыжималка, щетка, губка.
Каждый раз стирайте, кипятите, проглаживайте горячим утюгом и храните в чистой посуде марлю, через которую вы процеживаете сок.
Готовьте пищу для малыша в отдельной посуде, желательно сделанной из нержавеющей стали. Эмалированные кастрюли для этих целей не годятся, так как кусочки эмали могут отколоться и попасть в пишу. Чашки и тарелки лучше подбирать из фарфора, фаянса, стекла, а ложки – из нержавеющей стали или серебра.
Сырые и вареные продукты обрабатывайте отдельно друг от друга. Например, на одной и той же разделочной доске нельзя резать сырые и вареные овощи, а тем более мясо или рыбу. Если от приготовления мяса, рыбы или яиц вам надо перейти к нарезке салата или винегрета, обязательно вымойте руки.
Мойте детскую посуду мылом, питьевой содой или горчицей.
У моего 10-месячного малыша аллергия на куриный желток. Поэтому я добавляю в детское пюре по одному желтку перепелиного яйца. Как часто можно давать крохе этот желток?
Если малыш хорошо переносит желток перепелиного яйца, его можно давать ежедневно, поскольку он по объему и биологической ценности приблизительно соответствует половине желтка куриного яйца. Яйца перепелов — ценнейший диетический продукт. Они содержат большое количество биологически активных веществ, у них отличные вкусовые качества.