Главная » Здоровое питание, рецепты » Можно ли есть свинину детям?

Можно ли есть свинину детям?

Можно ли есть свинину детям?Гуманно быть вегетарианцем, но перефразированный принцип «хочешь жить — умей… питаться» был и остается актуальным и по сей день. Поэтому наш рассказ о надежнейшем источнике белков — о мясе, точнее, о его разновидности — свинине.

А польза в чем?

 Свинина — согласитесь, продукт популярный, хотя бы среди многонационального населения только нашей страны, что уж говорить о жителях всей планеты. Однако слава ее очень неоднозначна, ведь носители самых разных национальных и религиозных традиций или принимают ее безоговорочно, или напротив — одно упоминание о ней вызывает резкую неприязнь.

Наша сегодняшняя беседа не для последних. Тем же, кто с большим удовольствием поедает эту разновидность мяса, а также деликатесные продукты из него, приятно будет узнать, что свинина не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и является едва ли не основным источником полноценных белков. А в этих белках содержатся все незаменимые аминокислоты, чрезвычайно нужные нашему организму.

Белки являются основным строительным материалом клетки и необходимы для регуляции внутриклеточных процессов. Кроме того, организм человека практически лишен «запасов» белка, и часто единственным источником пополнения аминокислот могут служить белки пищевых продуктов, которые должны ежедневно поступать в организм человека. Если другим видам мяса вы предпочитаете свинину, то знайте, что ценнее по белковому составу та, в которой больше мышечной ткани и мясо которой нежнее и мягче. Качество свиного мяса зависит и от того, как распределяется в нем жировая ткань. Идеальный вариант — мраморная свинина.

В детском питании

Вообще мясные пюре назначаются детям не ранее седьмого месяца жизни, ведь материнское молоко обладает максимальной биологической ценностью белков, а его аминокислотный состав идеально соответствует потребностям малыша. Однако даже сами специалисты считают этот вопрос в некотором роде спорным, поскольку у российских детей второго полугодия жизни широко распространена железодефицитная анемия.

Поэтому более раннее введения мяса, например с шести месяцев, могло бы иметь профилактическое значение. В принципе, переваривание мяса требует больших затрат со стороны еще незрелых пищеварительных органов ребенка. Но большинство педиатров считает, что использование в питании детей мясорастительных консервов промышленного производства может вводиться в питание детей как раз с шести месяцев: поскольку содержание мяса в них составляет не более 10-15% от общей массы пюре, то и нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет меньше.

Что касается конкретно свинины, то ее рекомендуют вводить после того, как ребенок «освоит» говядину, телятину, индейку. Как и другие виды прикорма, мясо вводится постепенно, начиная с 1/4 чайной ложки, и в течение 7-ю дней количество увеличивается до 30 г в сутки, а с восьмого месяца жизни — до 50 г. Однако приведенные общие сроки и количества подходят не для любого ребенка: в каждом конкретном случае необходимо следовать рекомендациям врача. Повторим, что сроки введения мясного прикорма могут сдвигаться как в большую, так и в меньшую сторону: некоторым детям педиатры рекомендуют предлагать мясные пюре уже в пять месяцев, а для других детей введение его становится актуальным после семи-восьми месяцев.

Похожие записи:
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Пастицио: фото-рецепт
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх