Жидкие смеси для новорожденных: удобно и полезно
Первые готовые жидкие смеси – заменители грудного молока – появились в Москве двадцать лет назад. Применявшиеся тогда технологии были уникальными даже по западным меркам. Мамы были довольны: не надо разводить сухие, вечно просыпающиеся смеси, точно отмеряя при этом воду, которую приходится сначала кипятить, потом охлаждать и т.д. Радовало это и врачей – прекратились вспышки пищевых токсикоинфекций, случавшиеся до этого из-за нарушения правил приготовления детского питания на молочных кухнях.
Но за прошедшие годы мы сильно поотстали в этом от развитых стран. Для сравнения: в Финляндии готовые жидкие смеси составляют 93% рынка заменителей грудного молока, и только 7% остаются сухим смесям.
Лишь в последнее время, с началом их производства в Санкт-Петербурге и ряде других городов готовые жидкие смеси перестали быть привилегией маленьких москвичей. Порционные 200-миллилитровые картонные «кирпичики» с готовыми молочными смесями теперь доступны в трех регионах страны. Остальным малышам, которым по каким-то причинам не достается материнского молока, приходится питаться или сухими молочными смесями, или вовсе по старинке – получать неадаптированное детское питание.
Лучшим питанием для малыша, разумеется, является материнское молоко. Однако лишь треть детей до 6 месяцев находится на грудном вскармливании. Кстати, американские мамы кормят своих чад до этого возраста лишь в 19% случаев. Так что без заменителей молока не обойтись. Специалисты Института питания РАМН советуют в этом случае предпочесть адаптированные готовые жидкие смеси.
Почему? Во-первых, адаптированные готовые жидкие смеси максимально приближены по своим свойствам к грудному молоку. Они адаптированы по составу аминокислот, в них снижено общее количество белка и увеличена доля полезных сывороточных альбуминов. Адаптирован и состав жиров, для улучшения метаболизма которых в смеси добавляют карнитин, холин, инозитол, биотин и иногда – таурин. Это важно – только правильный метаболизм жиров обеспечивает нормальное развитие тканей нервной системы, в том числе и тканей головного мозга ребенка. Смеси обогащаются также полным комплексом витаминов, минералов и йода в максимально соответствующих потребностям здорового ребенка количествах.
Во-вторых, порционная упаковка жидких смесей исключает ошибки в кормлении ребенка, сохраняя все ингредиенты в правильной дозировке и соотношении. Родители, особенно неопытные, часто разводят сухую смесь на глазок, неверно отмеряя и смесь, и воду, а есть и любители, сознательно готовящие для своего чада смесь «погуще». Все это может приводить к отрицательным последствиям для здоровья малыша.
Готовые жидкие смеси производятся в пресном и кисломолочном виде для двух возрастов: с 0 до 5 и с 5 до 24 месяцев. Пресную смесь можно использовать и для приготовления каш, а о кисломолочной надо рассказать особо. Она уникальна по составу живых культур лакто- и бифидобактерий, что и подчеркнули врачи после исследования, недавно закончившегося в одной из ведущих московских детских клиник. Эта смесь рекомендована не только для питания здоровых детей, но и при наличии у них функциональных нарушений со стороны пищеварительного тракта.
Врачи выявили также положительное влияние кисломолочной смеси на проявления атопического дерматита, часто возникающего у детей при введении в их рацион соков и диетических погрешностях в питании кормящих мам.
По рекомендациям Института питания РАМН кисломолочная смесь может составлять до половины рациона малыша, но превышать эту пропорцию не следует. Добавим лишь, что сухих смесей с живыми культурами полезных бактерий не бывает.
Скажем также, что столь деликатный продукт делают только из свежего высококачественного молока. Вся технология абсолютно асептична – ни воздух, ни рука человека продукта не касаются. В его производстве применяют очищенную воду очень высокого качества по минеральному составу и бактериальной чистоте. Дома для разведения сухой смеси такой воды не получить никакой фильтрацией, да и в магазине не сыскать.
К тому же в этих продуктах нет консервантов, их свежесть и асептичность сохраняет все та же упаковка, защищающая и живые бактерии, и полезные вещества смесей от кислорода воздуха и солнечного света. За счет этого срок хранения жидких смесей ниже, чем сухих. Зато сухие после открытия банки уже не стерильны, и в них могут даже развиваться опасные для здоровья ребенка патогенные бактерии.
С 6 месяцев в питание ребенка вводят детский кефир (не путать с кисломолочной смесью и «взрослым» кефиром – это разные продукты) и детский кефир «Бифи». Они, как и кисломолочные смеси, благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта ребенка. При кисломолочном брожении белки и жиры молока гидролизуются и эффективнее перевариваются, что способствует их лучшему усвоению и всасыванию кальция и железа. Детский кефир «Бифи» обогащен также живыми бифидокультурами, защищающими от дисбактериоза, за счет чего снижается риск инфекционных заболеваний, в том числе и пищеварительного тракта, а также частота пищевых аллергических реакций.
Новый детский продукт – сливки -производят для приготовления каш и пюре детям от 8 месяцев. Применять для этого «взрослое» сливочное масло небезопасно. А детское молоко обогащено витаминами А и С, способствующими повышению иммунитета ребенка.
Выбор готовых жидких смесей и продуктов прикорма, разработанных в сотрудничестве с Институтом питания РАМН и НИИ детского питания РАСХН, позволяет полностью обеспечить правильным, а главное – безопасным питанием ребенка первых трех лет жизни, когда в основном и закладывается его здоровье.