Главная » Здоровое питание, рецепты » Замороженные фрукты и овощи: море витаминов и полезных свойств

Замороженные фрукты и овощи: море витаминов и полезных свойств

Замороженные фрукты и овощи В отличие от свежих своих «сородичей» – парниковых или заморских – в них сохраняются минеральные вещества и большая часть витаминов, которые так необходимы и малышам, и их родителям. К тому же быстрозамороженные продукты быстро и легко готовятся.

Не удивляйтесь, замороженные фрукты и овощи могут составить серьезную конкуренцию свежим по части сохранности полезных свойств. И вот почему. С того момента, как фрукт или овощ срывают, он начинает постепенно терять витамин С. Количество и степень сохранности этого элемента зависят от многих условий: зрелости продукта (некоторые плоды из тех, что поступают в продажу, собирают еще зелеными, чтобы «успеть» доставить, как, например, бананы, помидоры, груши), давности сбора урожая, метода транспортировки, качества и времени хранения с момента уборки и до поступления на прилавок. Не говоря уже о самой дате употребления! Быстрозамороженные продукты, конечно, тоже теряют витамины, но гораздо медленнее: сразу после сбора урожая овощи и фрукты быстро замораживают при очень низкой температуре (ниже 18 °С). Такой способ заготовки максимально сохраняет вкус и полезные свойства продуктов, которые почти не меняются даже во время хранения и транспортировки. Вот почему, несмотря на то что быстрозамороженные овощи и фрукты специально не предназначены для детского питания, они будут полезны малышам разного возраста.

 Руководство к действию

  • Не храните замороженные продукты, срок годности которых уже истек.
  • Если, вскрыв упаковку, вы обнаружите, что на кусочках овощей или на ягодах есть иней или лед, это, скорее всего, означает, что хранили их неправильно, и, вероятно, они потеряли часть своих полезных свойств.
  • Никогда не замораживайте уже размороженные продукты снова.
  • Размораживайте овощи и фрукты в холодильнике, а не при комнатной температуре. Будьте внимательны: после того как вы вынете овощи и фрукты из морозилки, хранить их в холодильнике можно не больше суток.
  • Готовить овощи нужно так: не размораживая, положите их в кипящую воду. Солить эти блюда лучше в самом конце, чтобы сохранить витамины, и совсем чуть-чуть, так, чтобы на вкус они получились несолеными.

Для того чтобы замораживать овощи, фрукты, ягоды или зелень самим, вам потребуется морозильная камера, которая способна поддерживать температуру ниже – 18 °С. Прежде чем поместить туда продукты, промойте их в проточной воде, просушите, завернув в льняное полотенце, сложите в приготовленную емкость (желательно, чтобы она плотно закрывалась) и выжмите из нее воздух. Здесь вам пригодятся специальные пакетики для заморозки. Они помогают сэкономить место, отвечают требованиям гигиены и упрощают процедуру приготовления. И еще не забудьте, что овощные, фруктовые и ягодные смеси лучше хранить отдельно друг от друга.

Похожие записи:
Можно ли виноград при кормлении грудью?
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх