Главная » Здоровое питание, рецепты » Хурма: польза. Как правильно выбирать хурму?

Хурма: польза. Как правильно выбирать хурму?

ХурмаКак только не называют хурму: “выбор гурманов”, “оранжевое солнце”, “китайский персик”… А еще — “пища богов”, ведь, по легенде, первыми ее попробовали именно боги и решили поделиться с людьми. Слава об оранжевом плоде быстро разнеслась по всему азиатскому континенту.

А вот европейцы долгое время были к хурме равнодушны. Более того, считали ее… несъедобной. Позже выяснилось, что они просто слишком рано ее срывали, не дожидаясь полной зрелости (хурма созревает в ноябре-декабре). А когда наконец отведали спелый плод, признали: действительно, пища богов…

Полезные свойства хурмы

По разным оценкам, в мире насчитывается от 200 до 500 видов хурмы. Она растет в Греции, Израиле, Испании, Америке, Австралии, Крыму и даже в Гималаях! Возраст некоторых деревьев достигает 300-500 лет. Причем во многих восточных странах выращивают не только сладкие, но и терпкие сорта, потому что древесина “невкусных” деревьев отличается особой прочностью. В древности она конкурировала с золотом и слоновой костью. В Китае, Греции и Египте из нее даже делали статуи богов и различные культовые предметы.

Хурму и сейчас ценят за древесину, но все же настоящую славу ей принесли плоды. Эти жизнерадостные оранжевые шарики стали самыми желанными зимними гостями на нашем столе, потеснив даже традиционные яблоки. Что же такого особенного в этом восточном плоде?

Хурма – отличное тонизирующее средство, помогающее противостоять зимней хандре, усталости и апатии. Один вид этих солнечных плодов заряжает энергией и бодростью, ведь зимой нам так не хватает жизнеутверждающих желтых и оранжевых красок. Мякоть же просто изобилует витаминами и ценными минеральными веществами, необходимыми для нормальной работы нервной системы и всего организма в целом: магнием, йодом, железом, витаминами группы В, бета-каротином (в одном плоде — около 70 % дневной дозы витамина А), витамином С и т. д. Пара “хурминок” в день — и усталости как не бывало!

Хурма полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов, ведь в ней много калия, необходимого сердечникам. Кроме того, этот фрукт снимает отеки и снижает давление, мягко выводя из организма лишнюю жидкость. Защищает он и от атеросклероза — в качестве профилактики рекомендуется съедать 100 г спелой мякоти в день.

Этот плод – настоящая находка для беременных женщин. Во-первых, благодаря все тому же мочегонному эффекту. Во-вторых, в хурме много железа. И если учесть, что сейчас каждой второй беременной врачи назначают железосодержащие таблетки, согласитесь, заедать анемию сладким фруктом гораздо приятнее, чем пилюлями. В-третьих, хурма богата йодом, в котором нуждаются и будущая мама, и ее ребенок.

Хурма помогает бороться с простудой и инфекциями. Для этого нужно развести сок спелого плода теплой водой (на один плод — примерно 3 ст. л. воды) и полоскать горло. Считается также, что вещества, содержащиеся в этом восточном фрукте, помогают бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. А еще — с расстройством кишечника, ведь хурма обладает закрепляющим эффектом.

Хурма – ценный антиоксидант. Содержащийся в ней витамин А не только укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кожи и глаз, но и предохраняет организм от образования раковых клеток.

Незаменима хурма и в диетологии. Сладкие плоды прекрасно утоляют голод, притом без особого риска для фигуры: в 100 г мякоти всего 60 ккал. Поэтому, если вы боретесь с лишними килограммами, обязательно включайте этот фрукт в свой рацион.

Правда, объедаться хурмой все же не стоит. И не потому, что это грозит избыточным весом (а растолстеть можно от всего, даже от огурцов, если есть их килограммами), а потому, что у хурмы есть противопоказания.

Здоровым людям медики сайта  mamochki-detishki.ru советуют съедать 2-3 сладких плода в день (желательно не в один присест, а с интервалами). А вот диабетикам и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, с хурмой надо быть осторожными. Первым — из-за высокого гликемического индекса. Вторым — из-за риска кишечной непроходимости, особенно если человек склонен к запорам или страдает спаечной болезнью, что не редкость после операций на органах пищеварения. Особенно опасны для больных язвой и гастритом недозрелые, вяжущие плоды — именно они чаще всего приводят к неприятным последствиям.

Королек или шахиня?

Вот мы и добрались до главного: как все-таки выбрать спелую хурму, чтобы не мучить свой желудок недозрелыми плодами?

  • Ориентироваться на форму бессмысленно — она зависит от сорта и бывает самой разной: сферической, приплюснутой, угловатой. Цвет тоже не показатель: он варьируется от желто-оранжевого до красно-коричневого. Как, впрочем, и величина: некоторые сорта хурмы могут быть размером с теннисный мячик, тогда как другие с трудом помещаются в ладони.
  • А вот на что действительно надо обращать внимание, так это на кожицу плодов: у спелых экземпляров она тонкая, почти прозрачная. Кроме того, на “одежке” у них появляются коричневые полоски. Чем их больше, тем плод спелее. Если же вы обнаружили на хурме какие-то непонятные пятна — это не признак зрелости. Скорее всего, плод начал портиться.
  • Не покупайте жесткую хурму отдавайте предпочтение той, у которой мягкие бока. При этом листья и плодоножка должны быть сухими, коричневого или бурого цвета.

Самый популярный сорт хурмы — королек или, как его еще называют, шоколадная хурма. Королек легко вычислить по темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, похожей на шоколад, мякоти. Этот сорт вряд ли удивит вас своими размерами — он напоминает небольшой помидор, зато не вяжет во рту и к тому же очень душистый, сладкий и вкусный.

Соперничает с ним по сладости шахиня — крупная, мясистая, сочная, по форме напоминающая сердце. Правда, шахиня одарит сладостью лишь в том случае, если она созрела. Не разочарует вас и восточная хурма шарон (такое название сорт получил в честь израильской долины Шарон) — с мягкой кожурой, без косточек, она не содержит дубильных веществ, придающих тот самый неприятный вяжущий вкус. Кстати, израильтяне обычно не дают шарону томиться на дереве до окончательной зрелости, срывают раньше, ведь транспортировать спелую хурму проблематично — очень уж она нежная. Но, чтобы к покупателю эти зимние фрукты попали в нужной кондиции, хитроумные торговцы помещают их в ящики со спелыми бананами — те выделяют особое вещество, помогающее хурме созреть. Похожим действием обладают и яблоки. Поэтому, если купленная вами хурма оказалась обманщицей (прикинувшись спелой, на самом деле вяжет во рту), не спешите ее выбрасывать — “подселите” в пакет с яблоками.

Другой способ избавиться от вязкости — положить хурму на ночь в морозильную камеру или на несколько часов в теплую воду, и терпкий вкус исчезнет.

А еще незрелую хурму можно вялить — в сушеном виде она абсолютно не вяжет (правда, если вы решите сварить из нее компот, терпкий вкус может вернуться) и способна храниться не один месяц. Еще один вариант длительного хранения — заморозка. Хурма не растеряет своих ценных качеств и через три месяца. А вот просто в холодильнике, в ящике для фруктов и овощей, оранжевая красавица, увы, долго не протянет — испортится через несколько дней. Особенно если на кожице у нее есть трещинки и другие повреждения.

Хурма в косметике

Хурма поможет вам сохранить не только здоровье, но и молодость — она отлично питает и увлажняет кожу, восполняя дефицит витаминов и минералов. Возьмите на заметку несколько рецептов.

МАСКА ДЛЯ ОБЕЗВОЖЕННОЙ КОЖИ. Очистите лицо, после чего нанесите на кожу мякоть спелой хурмы, избегая области вокруг глаз. Оставьте на 8-10 минут, затем смойте холодной водой. Кожа смягчится, станет нежной и упругой.

ВИТАМИННАЯ МАСКА ДЛЯ ЛЮБОГО ТИПА КОЖИ. Возьмите по одной чайной ложке банановой кашицы, мякоти хурмы, сухих дрожжей, сливок (если кожа жирная, замените их на кефир или простоквашу), оливкового, миндального или любого другого растительного масла. Смешайте все ингредиенты и поставьте на полчаса в теплое место. Нанесите налицо, шею и область декольте на 30-40 минут, затем смойте теплой водой. Ваша кожа получит настоящий витаминный заряд. Такую же маску можно сделать и для рук, которые страдают зимой от ветра и мороза.

МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ. Если у вас расширены поры и часто появляются прыщи, сделайте маску из хурмы, добавив к спелой мякоти одного плода яичный желток. Перемешайте ингредиенты до однородной массы и нанесите на лицо на 20-30 минут. Смойте чуть теплой водой.

Похожие записи:
Можно ли виноград при кормлении грудью?
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
3 комментария
  1. Васек:

    При покупке хурмы важно знать, как правильно выбирать и хранить ее. Иначе, ее терпкий вкус не вызовет ничего, кроме разочарования.

  2. Валюша:

    Очень понятная статья, только не совсем ясно как отличить королек от вяжущей хурмы на вид. Например на рынку или в магазине.

    • Многодетная мама:

      Королек, как правило – это небольшой плод, весом не более 60-80 грамм. Отличие этого сорта хурмы от остальных – это его прозрачная кожа. Сквозь нее будут видны прожилки темной мякоти. Хоть сама кожица и будет достаточно темной, но мякоть будет еще темнее. Так же плоды хурмы сорта «королек», если спелые, мягкие на ощупь. Но мягкость упругая. Кожа восстанавливает свою форму после того, как на нее надавили. А еще можно отличить по плодоножке: листики более мелкие и несколько темнее, чем на остальных сортах хурмы.

наверх