Главная » Здоровое питание, рецепты » Выпечка для детей: польза или вред

Выпечка для детей: польза или вред

Секрет успеха всевозможных пирожков, булочек и плюшек прост – их делают из сдобного теста, которое содержит жир (сливочное, растительное масло, маргарин), яйца и почти всегда сахар. (Для сравнения: хлеб, получается, от замешивания муки, воды и дрожжей). Если к муке добавить побольше жиров и сахара, получится уже не сдобное тесто, а кондитерское изделие – торт или пирожное.

Судить о пользе угощения нам, как обычно, предстоит по его составу. Чем больше в нем будет жиров и яиц, тем интересней станет вкус, но тем меньше мы получим от него пользы. В чем тут дело? Если калорийность хлеба связана с углеводами муки, которые медленно перерабатываются нашим организмом, то при переработке сдобного теста к ним добавляются еще и «быстрые» углеводы жиров и сахара. Поэтому не хлеб, а именно сдоба вызывает избыток энергии в организме, который проявляется лишними килограммами. Выход один: держаться в безопасных рамках, а еще лучше постараться сделать выпечку из чуть

сдобного теста такой же вкусной, как та, что приготовлена по традиционному рецепту. Например, поэкспериментируйте с начинкой – фруктовой, мясной, творожной, овощной.

Особые правила

Если вы хотите порадовать ребенка выпечкой, постарайтесь учесть несколько моментов.

  • Выпечка, предназначенная для малышей, не должна содержать маргарина. В роли жировой составляющей в этом случае выступает либо сливочное масло, либо смесь сливочного и растительного.
  • Не предлагайте ребенку жареное тесто – переварить его детскому организму будет непросто. Самый подходящий способ приготовления – выпекание.
  • Если малыш не жалует какой-нибудь важный и полезный продукт, попробуйте схитрить с помощью начинок. В размолотом виде и творог, и овощи останутся неузнанными!
  • Начинки помогут вам сделать угощение еще более питательным, а значит, и полезным: мясная и творожная, например, обогатят его белком и станут прекрасной добавкой к углеводам и жирам сдобного теста.
  • Если в дополнение к булочке вы предложите малышу выпить кефира или молока, трапеза станет еще полезней – за счет легкого в усвоении молочного белка.
Похожие записи:
Можно ли виноград при кормлении грудью?
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх