Главная » Беременность и роды » Витамин Е при беременности: насколько это полезно?

Витамин Е при беременности: насколько это полезно?

Витамин Е при беременностиВитамин Е при беременности нередко вызывает противоречивые мнения. Любому известно, что любое вещество, попадающее в организм будущей мамы, должно четко отслеживаться с целью предотвращения передозировки и негативного воздействия на плод. Многие уверены, что чем больше витаминов попадет в организм, тем лучше. Однако это далеко не всегда так.

Конечно, витамины очень важны для формирующегося организма. Но передозировка может быть крайне опасна. Такие нюансы необходимо знать каждой беременной, чтобы исключить возникновение любых рисков.

Польза Е-витамина

Организм будущего малыша не сможет полноценно сформироваться без витамина Е – об  этом говорят все специалисты. Более того, он принимает непосредственное участие в развитии плода, без него также не сможет полноценно выполнять свои функции плацента, играющая не последнюю роль в ходе беременности.

Стоит отметить, что витамин Е оказывает следующую пользу при беременности:

  • способствует формированию плаценты, ее дальнейшему созреванию;
  • предотвращает преждевременное устаревание или отслойку плаценты, сохраняя, таким образом, беременность;
  • способствует налаживанию кровотока в пуповине;
  • образует в организме будущей мамы достаточное количество гормонов.

Именно поэтому очень сложно недооценить либо переоценить важность витамина, как для самой беременной, так и для ее малыша.

Очень важно знать количество токоферола, принимаемого беременной, чтобы суметь обезопаситься от непреднамеренной передозировки, которая уж точно не приветствуется.

Как принимать витамин Е беременным?

Дабы витамин Е был максимально полезен во время беременности, необходимо в обязательном порядке знать его форму и дозировку.

1. Капсулы

На начальных сроках все врачи назначают беременным этот витамин в капсулах, которые необходимо принимать во время еды, чтобы токоферол лучше усваивался. Дозу (количество капсул) определяет непосредственно доктор.

2. Поливитамины

В последующих триместрах уже не обязательно принимать данный витамин в капсулах, так как в эти сроки беременной назначаются другие препараты, содержащие витамины.

3. Натуральный вид

Конечно же наиболее полезным считается витамин Е, содержащийся в свежих овощах и фруктах.

Рацион беременной обязательно должен содержать продукты, изобилующие токоферолом:

  • -яичный желток;
  • молоко;
  • печень;
  • авокадо;
  • проросшие пшеничные зерна;
  • не рафинированные растительные масла;
  • облепиха;
  • манго;
  • персики;
  • отруби;
  • шпинат;
  • брокколи.

Запасы витамина Е можно пополнить с помощью отвара из малиновых листьев либо смеси из оливкового, подсолнечного и кедрового масел.

В любом случае, какие бы народные средства не собиралась применять беременная, ей обязательно необходимо предварительно проконсультироваться со своим врачом.

Опасность

Разногласия о Е-витамине возникли в связи с возможностью передозировки, что может неблагоприятно воздействовать на развитие плода и на общее самочувствие будущей мамы.

Из-за чего возникли подобные разговоры? Все просто. Токоферол может постепенно откладываться в организме, а именно в жировых прослойках, которых в организме беременной появляется не так уж и мало.

Передозировка может способствовать возникновению:

  • врожденных уродств и патологий плода;
  • расстройства нервной системы беременной;
  • снижения функций печени и почек будущей мамы.

Если принимать во внимание все вышесказанное, можно сделать вывод, что не все витамины являются одинаково полезными, особенно в период беременности. И витамин Е – прекрасное тому доказательство.

Похожие записи:
Болит грудь после кормления и после: в чем причина?
Нет молока после родов: в чем причина?
Эпилепсия при беременности: показания и противопоказания
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх