Теплый салат из чечевицы
На 4 порции:
• 250 г зеленой (или любой другой мелкой) чечевицы
• 2 стебля сельдерея (мелко нарезать)
• 1 луковица (нашинковать)
• 1 морковь (очистить, нарезать кубиками)
• 2 зубчика чеснока (пропустить через пресс)
• 1 лавровый лист
• 3 стакана воды
• несколько веточек тимьяна и петрушки
• 8 больших креветок (очистить)
• 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
• 2 ст. л. винного уксуса
• 2 ч. л. дижонской горчицы
• соль, перец по вкусу
1. Промытую чечевицу выложите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте, варите 25-30 минут до готовности.
2. В сотейнике с маслом сначала обжарьте лук, морковь с чесноком, парой веточек тимьяна, затем добавьте сельдерей, лавровый лист, приправьте по вкусу, помешивая, обжарьте еще 5 минут.
3. У оставшегося тимьяна отделите листочки и мелко нарежьте. В чашу выложите креветки, посыпьте тимьяном, налейте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте, оставьте на 5 минут.
4. Разогрейте сковороду, выложите креветки, обжарьте с двух сторон по 2 минуты.
5. Чечевицу смешайте с овощами, выложите в салатник, перемешайте с петрушкой, оставшимся маслом, уксусом, горчицей. Разделите на четыре порции, украсив каждую двумя креветками и оставшимся тимьяном. Подавайте теплым.
Время приготовления: 1 час 40 минут.