Главная » Здоровое питание, рецепты » Сладкий стол для детей: в каких количествах и что давать? Детские десерты: фото-рецепты

Сладкий стол для детей: в каких количествах и что давать? Детские десерты: фото-рецепты

Сладкий стол для детей0-12 месяцев

Младенцам сладкое точно не нужно. Если вы даете малышу готовые пюрешки и кашки, постарайтесь выбирать такие, которые не содержат сахара, или хотя бы используйте питание с сахаром не каждый день. Если вы готовите сами, не нужно сдабривать блюда сахаром, в крайнем случае добавляйте фруктозу: малыш и так получит достаточно глюкозы в виде печеньица на перекус, компота, питьевого йогурта и т. д.

Новый год – время, когда кормящая мама может минимально нарушить диету, но ребенку до года не нужно вообще пробовать сладости со взрослого стола. Мудрые родители не дают малышам мед и шоколад до 3 лет (ну разве что совсем немного по праздникам). Лучше предложить чаду вкусный десерт или пюре с йогуртом или творожком – специальное детское питание.

Новый год под сахаром

Конфеты и мандаринки, развешанные на елке, коробочки со сладкими подарками, которые вручает Дед Мороз на утреннике, кремовые торты на праздничном столе и бесконечные шоколадки, подаренные родственниками (пусть даже из лучших побуждений)… Можно ли минимизировать ущерб, который наносит это приторное время детскому организму?

  • Шустрые и непоседливые, дети тратят очень много энергии. Лучшим топливом, которое ее восполняет, являются быстроусвояемые углеводы – сахар в чистом виде и его производные. Следовательно, для того чтобы сжечь всю ту массу конфет и тортиков, которые ребенок под шумок поглотил за новогодние дни, нужно заставить его побольше двигаться. Играйте в подвижные игры на свежем воздухе или устройте домашнее театральное представление на рождественскую тему.
  • Выбирайте для угощения малыша сладости, которые созданы специально для детей. Обычно в таких десертах – муссах, пудингах, печенье – не содержится дополнительного вреда в виде искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • Шоколадом и какао увлекаться не стоит: они часто становятся причиной диатеза, а еще могут вызвать нервное перевозбуждение. Если очень уж хочется украсить какой-нибудь десерт, выбирайте менее аллергенный белый шоколад. Шоколад, кстати, полезнее для ребенка, чем карамели и ириски. Конфеты, особенно липнущие к зубам и которые нужно долго рассасывать, создают крайне благоприятную среду для развития во рту кариозных микроорганизмов.

Вместо конфет и печенья насыпьте в вазочку смесь ярких сухофруктов: в них достаточно Сахаров, чтобы понравиться ребенку, при этом они куда полезнее разноцветного драже. А лучше всего заменить пряник бананом или виноградом.

  • При приготовлении пудингов для детского стола помните, что манка, на которой основано большинство подобных блюд, не рекомендуется детям до 1,5 лет. Замените ее овсяными или любыми другими хлопьями.
  • Мармелад –  достойная замена вредным сладостям. Но только не любой и не в любых количествах. Полезнее всего натуральный мармелад, похожий на густое повидло: в нем много пектиновых веществ, способствующих пищеварению. А вот обсыпанные сахаром мармеладные дольки или желейный жевательный мармелад никакой пользы детскому организму не принесут. Зато поедаемые регулярно, они могут стать причиной серьезных проблем с обменом веществ, лишнего веса, ювенильного диабета и т. п. Кстати, полезный мармелад и пастилу можно приготовить и дома, например, из яблочного пюре.
  • Можно ли давать детям желе? Диетологи склоняются к тому, что не стоит. Современный способ производства желатина далек от заповедей здорового питания.
  • Малышам старше года, не страдающим пищевой аллергией, сливочный крем можно заменить сладкой творожной начинкой, домашним вареньем или повидлом. Бабушкина шарлотка с яблоками или пирожки с черной смородиной-пятиминуткой принесут куда больше пользы, чем шикарный покупной торт.
  • Если предполагается делать блюда на основе яиц, помните, что в сыром и недоваренном виде яйца детям противопоказаны, поскольку могут стать причиной серьезной кишечной инфекции. Напитки типа гоголя-моголя или эггнога – рискованное удовольствие даже для взрослых.

Попросите гостей…

Накануне праздников проведите беседу не только с ребенком, но и с его окружением – бабушками, прочими родственниками, доброжелательными соседями и друзьями. Именно от них малыш получает в подарок больше всего сладостей. Попросите гостей приносить вам фрукты вместо тортиков и шоколадок.

Почему их тянет на сладкое?

Американские генетики обнаружили у детского пристрастия к сладостям биологическую основу: в условиях быстрого роста и развития детский организм требует увеличения калорийности пищи – так запрограммировано природой. Сладкий вкус кондитерских изделий удовлетворяет биологическую потребность и «толкает» малышей подпитываться от источников энергии. Влечение к сладостям снижается в подростковом возрасте: в этот период темпы физического роста и развития замедляются, соответственно уменьшается и потребность в пищевой энергии.

Детский десерт вишневый суп

  • 500 грамм вишни без косточек
  • 150 грамм творога
  • 100 мл. жирных сливок
  • 100 грамм сахара
  • 2 ч.л. крахмала
  • 2 капли ванильного экстракта
  • цедра лимона
  • свежая мята
  1. Вишню положить в сотейник и всыпать 70 грамм сахара.На среднем огне дать сахару растворится, а вишне пустить сок.Крахмал смешать с 2 ст.л. холодной воды и тонкой струйкой, помешивая ввести в вишню.Варить помешивая на маленьком огне 10 минут.
  2. Охладить. Для творожного мусса творог с 30 грамм сахара и ванильным экстрактом взбить в блендере до однородной, кремовой массы.
  3. Сливки взбить до пиков и аккуратно смешать с творогом.С лимона снять цедру тонкими полосками.В тарелку налить вишневый суп, положить ложку мусса и украсить цедрой и мятой.

Детский десерт из бананов

  • Бананы
  • 4 штуки
  • Мороженое ванильное
  • 4 столовые ложки
  • Соус шоколадный
  • 4 столовые ложки
  • Миндаль молотый
  • 2 столовые ложки
  1. Бананы очистить и разрезать вдоль на 2 части, выложить на подходящие тарелки срезами вниз — внахлест, по две половинки на порцию.
  2. На каждую порцию выложить сверху по шарику мороженого, сверху полить шоколадным соусом и посыпать миндалем (его лучше заранее поджарить на сковороде до появления приятного запаха).

 Годится для детского завтрака. Если есть желание снизить калорийность — вместо мороженого можно использовать подслащенный йогурт, а вместо орехов — мюсли.

 

Похожие записи:
Можно ли виноград при кормлении грудью?
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
1 комментарий
  1. фахриддин:

    Дети мои мечта

наверх