Польза масел: какое масло давать детям?
Растительное масло – важная часть рациона любого человека, маленького и большого. Этот продукт подзаряжает нас энергией, обеспечивает витамином Е и фосфатидами, которые помогают жиру усваиваться, печени работать, а тканям заживать. Кроме того, в масле содержатся так называемые ненасыщенные жирные кислоты. Они бывают двух видов: заменимые и незаменимые (последние поступают с пищей). К заменимым относится олеиновая кислота, к незаменимым – линолевая (класс Омега-6, содержится во всех растительных маслах) и линоленовая (класс Омега-3, находится в некоторых видах масла и рыбьем жире). Какую пользу приносят нам ненасыщенные жирные кислоты? Олеиновая обладает желчегонным свойством и укрепляет сердечно-сосудистую систему и слизистую желудочно-кишечного тракта. Линолевая и линоленовая участвуют в развитии центральной нервной системы, зрения, иммунитета.
Что и где?
Подсолнечное и кукурузное масло содержат олеиновую и линолевую кислоту. Благодаря некоторым составляющим последнее легче усваивается в организме.
В соевом масле много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3, причем в оптимальном соотношении. Кроме того, в нем больше фосфатидов и витамина Е, чем в других видах продукта. Однако у соевого масла есть и недостаток: оно быстро портится. Ближе всего к нему по составу находится рапсовое масло.
Оливковое масло содержит мало незаменимых жирных кислот и витамина Е. Зато в нем много олеиновой кислоты, которая обладает желчегонным действием: вот почему этот продукт рекомендуют тем, кто решил посидеть на диете.
Льняное масло – лидер по содержанию редкой линоленовой кислоты. Однако добавлять его в пищу, увы, невозможно: у него горький вкус. Именно поэтому его можно встретить только в составе биологически активных добавок к пище.
Масло масляное
Растительное масло может быть рафинированным и нерафинированным. Первое уступает второму по содержанию фосфатидов, которые исчезают во время очистки вместе с осадком, кроме того, у него почти нет вкуса и запаха.
Пока ребенок еще совсем мал, блюда, приготовленные для него, заправляют рафинированным продуктом. Что касается обжаривания для детей постарше, делать это можно только на сливочном масле, поскольку под действием высокой температуры в растительном разрушаются ценные жирные кислоты и образуются вредные вещества.