Польза лука: виды лука
Кроме привычного репчатого, который, кстати, бывает белым, желтым, желто-коричневым, розовым, красным и фиолетовым, в луковом семействе есть множество интересных персонажей.
- Лук-порей можно узнать по утолщенной белой ножке и плоским листьям, напоминающим чесночные. Он полностью съедобен.
- Лук-шалот, чья луковица состоит из нескольких мелких, «завернутых» вместе, можно есть «целиком»: и листья, и луковицу.
- Черемшу отличает луковица, покрытая серо-буро-волокнистой оболочкой, она съедобна, равно как и крупные зеленые листья и цветочные стрелки.
- Лук-батун – обладатель завидных дудчатых листьев – готов порадовать вас своей зеленой частью.
- Шнитт-лук вы узнаете по листьям-перьям – их же вам предстоит пусть в ход.
- Лук-порей и черемша по вкусу и запаху напоминают чеснок. Лук-шалот, батун и шнитт – самые нежные и наименее острые представители семейства.
Особые «заслуги»
- Эфирные масла придают луку хорошо известный запах – резкий и острый. Они же вызывают потоки слез и деликатные проблемы с желудком и кишечником – за счет способности раздражать слизистые. Эфирные масла могут возбуждать и нервную систему, поэтому есть лук на ночь не стоит.
- В содружестве с фитонцидами масла сдерживают развитие «недружелюбной» микрофлоры. Рекордсменами по содержанию и тех и других считаются репчатый, зеленый лук и черемша – ее фитонциды будут «посильнее» чесночных.
- Чудесно высоким содержанием витамина C (он, как мы помним, повышает иммунитет) могут гордиться все представители лукового семейства, но особенно – лук-порей и зеленый лук.
- Зеленые листья лука богаты каротином, есть он и в желтых сортах репчатого «собрата». Каротин – предшественник витамина A – защищает слизистые дыхательных путей от воспаления и заботится о благополучии нашей кожи.
- В зелени лука, особенно лука-порея, содержится довольно много витамина E – это антиоксидант, который предохраняет многие элементы, содержащиеся в организме, от опасного окисления и образования агрессивных соединений.
По достоинству
- И снова в числе рекордсменов зеленый лук и лук-порей – на этот раз они вправе похвастаться содержанием фолиевой кислоты (фолацина, витамина B9), которая защищает будущих мам от анемии и нарушений в развитии малыша.
- Зеленый лук готов снабдить нас еще калием, который улучшает работу сердца, выводит наружу излишки воды, налаживает давление, и кальцием – строительным материалом для костной системы, участвующим в процессах свертывания крови.
- Железо, которым весьма богаты наши «герои», будет к тому же хорошо усваиваться благодаря поддержке имеющегося в их составе витамина C. Список лидеров по этому показателю опять возглавляют зеленый лук и лук-порей.
- Цинк, который очень нужен нашей иммунной системе, мы получим, прежде всего, из репчатого лука, а уж потом из зеленого и остальных «сородичей».
- «Луковый» сахар – это, прежде всего глюкоза и фруктоза, которые не повышают его уровень в крови, но могут вызвать образование газов в кишечнике. Больше всего их в репчатом луке, особенно в сортах фиолетового цвета.
Похожие записи: