Недолюбленные дети

Недолюбленные детиРебенку очень важно чувствовать себя любимым. Только одни дети, недополучившие по каким-то причинам родительской любви и опеки, горько страдают, причем всю оставшуюся жизнь. А другие, как ни парадоксально, стремятся избежать родительского внимания! Откуда такие крайности? Попробуем понять, что же такое любовь в понимании детей и взрослых.

Мы часто говорим: “Хочу любить и быть любимой”. Еще чаще бросаем близким упрек: “Ты меня не любишь!”

Слово “любовь” универсально. При этом в зависимости от возраста, воспитания, взглядов на жизнь и даже состояния здоровья оно может означать самые разные вещи. За тем, что мы с вами называем “любовью”, могут скрываться самые разные мысли, чувства и поступки.

Что же подразумевают под любовью дети? Итак, для маленького человека любовь — это непременно…

  •  Понимание и доброжелательное общение. Ребенок хочет, чтобы с ним общались на интересные ему темы.

Но чаще всего они совершенно не интересуют взрослых! Скажем, сын ждет, что папа поиграет в солдатиков, а отец в воспитательных целях беседует о нравственных основах бытия или на другие отвлеченные темы. В итоге у ребенка наступает фрустрация. Или 30-летняя дочь упрекает маму в том, что та никогда ее не любила. “Разве нет?! Я же все тебе покупала!” — оправдывается мать, подразумевая под любовью материальный достаток, тогда как дочери всю жизнь не хватало теплоты в отношениях. Если ребенок чувствует себя непонятым, он может затаить обиду на родителей и пронести ее через годы.  2.Сочувствие. Многие детские проблемы непонятны взрослым. Малыш упал и расцарапал коленку: маме это кажется пустяковой царапиной, а малышу — почти смертельной раной. Поэтому сын не может простить матери непонимания. Тогда он идет к отцу, чтобы пожаловаться на боль в коленке, но выясняет, что тот еще меньше склонен проявлять жалость: “Ты же мужик, будущий солдат — терпи!” Сын может, конечно, проникнуться отцовской идеей о крепком мужском характере, а может и сделать вывод, что мама и папа его не любят.

  • Материальный достаток и подарки. Большинство родителей все же заботятся о том, чтобы у дорогого чада было “все как у людей”. Но на деле часто случается, что ребенок не получает того, о чем мечтал. Он ждет на день рождения игрушечную железную дорогу, а ему дарят зимнюю куртку. И мальчик навсегда запоминает этот факт: по его мнению, родители ни в грош не ставят его интересы, а значит, не любят и не понимают его.
  • Потребность в тактильном контакте мы испытываем потребность в том, чтобы нас обнимали, целовали, ласкали. Детей это касается особенно: они ластятся к взрослым, пытаясь получить максимум тактильного удовлетворения от прикосновений. Если родители по каким-то причинам не желают приголубить кроху, он страдает. И у него возникает яркое, почти физическое ощущение обиды: “Они меня не обнимают, не целуют, значит, не любят”.

В дальнейшем обида может вылиться в такие, например, сексуальные проблемы, как боязнь близости.
Во всех пунктах речь вдет об эмоциональной “близорукости” со стороны мам и пап. Если вы и проявляете ее по отношению к чаду, то, разумеется, не специально! Просто вы много работаете, устаете, порой не хватает сил, времени, здоровья, да и просто терпения, чтобы посвятить себя ребенку. До самого важного всегда не доходят руки… И все же старайтесь быть более чуткими, ведь недостаток родительской любви, впрочем, как и ее избыток, одинаково приводит повзрослевших детей к глубоким психологическим проблемам.

Парадоксы воспитания

Молодая карьеристка может вдруг расплакаться на заседании совета директоров, потому что в ее душе сохранился образ маленькой девочки, которой мама когда-то давно не купила куклу Барби. А солидный директор компании кричит на подчиненных, потому что в душе по-прежнему остается обиженным мальчиком, которого отец строго наказывал за тройки…

Многие наши проблемы — родом из детства. Что ждет того, кто недополучил родительского тепла? Младенцу, который был лишен контакта с матерью, ее ласки, трудно приобрести так называемое базовое доверие к миру.

Когда он повзрослеет, возможно, его характеристиками станут депрессивность, плаксивость, обидчивость, неуверенность в себе, недоверие к людям перепады настроения и частые болезни. Недолюбленные дети вырастают замкнутыми, нередко выбирают профессии, где требуется минимум контактов с людьми.

Однако в жизни тех, кто рос без особого родительского участия, все не так трагично. Возможно, имея перед глазами антипример, такие дети, напротив, вырастают более чуткими, умеют сопереживать другим людям, что помогает им интуитивно верно строить отношения с противоположным полом, создавать семью и делать успешную карьеру. А что касается собственных детей, то здесь они и вовсе становятся образцовыми воспитателями.

Кроме того, некоторые из “ущемленных” в детстве достигают больших профессиональных вершин! Например, компенсируя свою огромную потребность в любви, пишут стихи, музыку или становятся известными актерами, завоевывая любовь миллионов поклонников.

Ищем золотую середину

Однако не думайте, что обожаемые мамами и папами, бабушками и дедушками чада безоблачно счастливы всю жизнь. У любой медали — две стороны. И любимчики имеют не меньше проблем. Обычно в детстве таких людей баловали, давали им больше, чем другим детям в семье. Они всегда получали и получают сверх того, что им нужно, — как в материальном, так и в душевном плане.

В чем же тогда проблема? Избалованные дети нередко вырастают эгоистичными. И там, где мама или папа до старости жертвуют собой ради блага наследника, сам он едва ли готов поступиться своими интересами ради удовольствия близких.

Опекаемые старшими со всех сторон, любимые детки нередко вырастают абсолютно беспомощными, неспособными справиться даже с мелкими житейскими делами. Заплатить по счетам за коммунальные услуга для таких детей, пусть даже достигших предпенсионного возраста, — непосильная задача! Ведь за них всегда и все делали взрослые.

С общением тоже могут возникнуть трудности: обласканные и обожаемые с детства, такие люди считают, что все окружающие должны относиться к ним точно так же — трепетно и нежно, а если сталкиваются с иным отношением, расстраиваются, замыкаются и уходят в себя.

Наконец, некоторые любимчики мучаются под гнетом родительской опеки: “Ты поела? В туалет сходила? А почему такая хмурая? Ничего не болит?” Родители впадают в крайность, понимая под любовью всепоглощающий контроль, лишающий свободы. Тогда слабохарактерный вырастает безвольным, сильный — бежит из семьи. Так что в любви, как и везде, хороша золотая середина.

Похожие записи:
Методика Глена Домана для гармоничного развития ребенка
Как мотивировать ребенка к учебе?
Разница в воспитании мальчиков и девочек
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх