Мороженое детям: полезно и вкусно!
Не удивляйтесь: эскимо и пломбир действительно попадают в категорию полезных лакомств, потому что сделано оно в основном из молока, которое, как всем нам хорошо известно, является ценным продуктом.
Меню
Мороженое бывает разным, все зависит от его состава.
Сливочное: его готовят из молока, сливок, сахара (около 14% от всех составляющих). Иногда в него добавляют фрукты, фруктовый сок или ароматизаторы. В нем содержится около 5% жира, если оно фруктовое, и 7%, если мороженое ванильное или шоколадное. Лакомство, в составе которого есть яйца, делают из молока, яичных желтков и сахара.
Все перечисленные виды мороженого чрезвычайно питательны: в них есть белки, кальций, фосфор и даже витамины, если продукт специально обогатили этими полезными веществами. Плюс к этому – сливочное мороженое хорошо усваивается в организме, даже несмотря на то что оно считается высококалорийным продуктом. Что касается вкуса, именно благодаря ему дети готовы есть мороженое и до, и после, и вместо обычной еды. И хотя предлагать его малышам слишком часто не стоит, иногда оно может стать для вас самой настоящей палочкой-выручалочкой: вдруг увлекательная прогулка затянется, а ребенок проголодается?
Основа фруктового мороженного – вода, сахар, мякоть фруктов или фруктовый сок. Иногда в него добавляют немного молока или сливок. Фруктово-ягодное мороженое представляет собой смесь фруктов и воды. В нем нет ни кальция, ни белков, зато есть витамин С.
Получаем удовольствие
Помимо полезных качеств, мороженое обладает еще одним неоспоримым достоинством: оно приносит детям огромную радость. Но самое приятное то, что в отечественных продуктах нет составляющих, которые нельзя давать малышам (речь идет о консервантах и красителях). Кроме того, все используемые компоненты хорошо знакомы маленьким сладкоежкам: это сливочное масло, сгущенное молоко, сливки, сахарный сироп, изюм, орехи, фрукты и ягоды (кусочками или в виде пюре). Приятно, что некоторые виды эскимо поливают не шоколадной глазурью, а фруктовой, что делает мороженое вполне доступным детям, знакомым с аллергией на шоколад. Что касается малышей, которым не рекомендуют есть сахар, им можно предложить попробовать специальное «диабетическое» мороженое, в котором он заменен натуральными составляющими – ксилитом или сорбитом.
Настоящий праздник
- Угостите малыша любимым лакомством дома или в кафе, где он сможет попробовать так называемое мягкое мороженое.
- Если вы решили остаться дома, купите сливочное или молочное мороженое без наполнителей. Положите в вазочку один шарик пломбира, добавьте свежие фрукты-ягоды, украсьте вафлями, печеньем или орехами.
- В качестве холодного десерта предложите ребенку предварительно замороженный йогурт. О том, что продукт можно замораживать в обычном холодильнике, вы узнаете по специальной палочке, которая прикладывается к таким йогуртам. В результате у вас получится самое настоящее эскимо.
- Время от времени готовьте ребенку молочные коктейли. Купите сливочное или молочное мороженое без наполнителей, добавьте в него молоко, мелко нарезанные фрукты или ягоды, фруктовый сок, сироп. После взбейте все ингредиенты в миксере или блендере.