Маффины с яблоками. Фото-рецепт
Ингредиенты:
Тесто для маффинов:
- Сливочное масло – 200 г (допустимо заменить маргарином) ;
- Мука – 300-350 г;
- Куриные яйца – 3 шт;
- Сахарный песок – 200 г;
- Сахар ванильный – 2 ч.л. (либо чуточку ванилина);
- Сметана (чтобы сделать десерт более легким, допускается использовать кефир) – 250 мл;
- Яблоки – 400 г;
- Разрыхлитель, предназначенный для выпечки – 2 ч.л. (альтернатива: сода обязательно гашеная – 1 ч.л.);
- Пряная корица (добавляется по желанию) – 2 ч.л.
- Молочный соус для маффинов:
- Средней жирности молоко (обязательно свежее) – 300 мл;
- Желтки – 3 шт.;
- Крахмал из картофеля (сухой) – 2 ст.л.
- Сахар – 150 г;
- Ванильный сахар – 2 ч.л. (либо ванилин – совсем чуточку);
Способ приготовления:
Тесто:
1. Из яблок удалить сердцевинку, очистить от кожицы, затем порезать кубиками.
2. Посыпать яблоки корицей и хорошенько перемешать.
3. Размягченное масло (или же маргарин) тщательно растереть с ванилином и сахаром.
4. Добавить к маслу яйца и все тщательно перемешать.
5. В яично-масленую смесь выложить сметану (либо влить кефир) и еще раз все перемешать.
6. В полученную массу добавить яблоки.
7. Теперь остается только добавить муку,заранее просеянную, с разрыхлителем и хорошенькоперемешать. Все – тесто для маффинов готово, осталось только выпечь наши яблочные маффины.
8. Формочки для запекания смазать любым маслом, чтобы кексики не пригорели и хорошо вытаскивались.
9. Заполнить тестом формочки (примерно на 2/3), поместить их в духовую печь, разогретую заранее до температуры 180 градусов, и выпекать около получаса. О готовности маффинов вы узнаете по исходящему из духовки аромату и зарумянившемуся тесту, которое в итоге должно хорошо подняться.
Соус:
1. Молоко вылить в глубокий сотейник и довести до кипения.
2. Взбить с ванилином и сахаром желтки.
3. Во взбитые желтки добавить крахмал, затем хорошо размешать, до растворения всех комочков.
4. Влить в массу из желтков, сахара и крахмала горячее молоко и очень аккуратно размешать.
5. Молочно-желтковую смесь поставить на разогретую водяную баню. Не забывая помешивать, нагревать, пока соус чуть-чуть не загустеет.
Дать маффинам и соусу остыть. Перед подачей яблочные маффины следует полить молочным соусом и украсить по своему желанию кусочками свежих фруктов или ягодками. Прекрасным дополнением к такому десерту станет шарик мороженого со вкусом зеленого яблока.
На остывшие маффины выложить остывший соус.