Клюква при беременности: в чем польза?
Благодаря своей необычайной полезности клюкву часто называют чудо-ягодой. Клюква при беременности рекомендуется почти всем женщинам, так как в этот период у многих ослабляется организм и обостряются хронические заболевания.
Полезные свойства клюквы
Клюква содержит витамины, биологически активные вещества, микро- и макроэлементы. При беременности потребность в них возрастает, особенно в первые месяцы беременности, когда происходит закладка органов эмбриона.
Клюква, наряду с лимоном и клубникой, содержит большое количество витамина С. Как известно, витамин С участвует в укреплении иммунитета. Поэтому для профилактики простудных заболеваний во время беременности, нужно есть клюкву. Если простуда все же наступила, эта ягода эффективно борется с бактериями, утоляет жажду при повышенной температуре и оказывает общеукрепляющее действие.
В первой половине беременности у многих женщин особенно проявляется токсикоз. Клюква может быть полезна для улучшения процессов пищеварения и аппетита. Она также обладает мочегонным действием, что поможет бороться с отеками, чаще возникающими во второй половине беременности.
Клюква повышает эластичность кровеносных сосудов и укрепляет их. При беременности многим грозит варикозное расширение вен. А употребление клюквы предотвращает их появление.
Клюкву нужно употреблять, чтобы предотвратить образование тромбов, которые приводят к закупорке сосудов. Это важно, так как питание плода происходит по мелким кровеносным сосудам плаценты.
Эта ягода в целом положительно влияет на кровеносную систему. Она может употребляться как лекарство для снижения повышенного артериального давления у беременных.
Кроме того, данная ягода действует как успокоительное, которое не помешает женщине как в послеродовой период, так и во время беременности.
Также клюква борется с повышенным холестерином, очищая организм.
К употреблению клюквы имеются противопоказания:
- лучше отказаться от клюквы при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- не рекомендуется при изжоге, чтобы не повышать кислотность;
- нельзя употреблять клюкву при возникновении аллергической реакции на нее.
Способы употребления клюквы
В свежей ягоде содержится больше всего полезных веществ. Сохранить ее можно путем заморозки. Также можно хранить ее в воде, чтобы она всегда оставалась свежей. Тара с водой должна быть деревянной и должна храниться в темном месте. Перед тем как положить клюкву в воду на хранение, вымойте свежие ягоды.
Из-за органических кислот, содержащихся в клюкве, не следует употреблять ее натощак, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка.
Употребление клюквенного сока полезно при головной боли, гипертонии, для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей.
Беременным женщинам лучше пить сок, разбавленный с водой. Морс из клюквы также очень полезен, если приготовлен без кипячения.
Дозировку и систему приема сока или морса лучше уточнить у врача.