Главная » Беременность и роды » Клюква при беременности: в чем польза?

Клюква при беременности: в чем польза?

Клюква при беременностиБлагодаря своей необычайной полезности клюкву часто называют чудо-ягодой. Клюква при беременности рекомендуется почти всем женщинам, так как в этот период у многих ослабляется организм и обостряются хронические заболевания.

Полезные свойства клюквы

Клюква содержит витамины, биологически активные вещества, микро- и макроэлементы. При беременности потребность в них возрастает, особенно в первые месяцы беременности, когда происходит закладка органов эмбриона.

Клюква, наряду с лимоном и клубникой, содержит большое количество витамина С. Как известно, витамин С участвует в укреплении иммунитета. Поэтому для профилактики простудных заболеваний во время беременности, нужно есть клюкву. Если простуда все же наступила, эта ягода эффективно борется с бактериями, утоляет жажду при повышенной температуре и оказывает общеукрепляющее действие.

В первой половине беременности у многих женщин особенно проявляется токсикоз. Клюква может быть полезна для улучшения процессов пищеварения и аппетита. Она также обладает мочегонным действием, что поможет бороться с отеками, чаще возникающими во второй половине беременности.

Клюква повышает эластичность кровеносных сосудов и укрепляет их. При беременности многим грозит варикозное расширение вен. А употребление клюквы предотвращает их появление.

Клюкву нужно употреблять, чтобы предотвратить образование тромбов, которые приводят к закупорке сосудов. Это важно, так как питание плода происходит по мелким кровеносным сосудам плаценты.

Эта ягода в целом положительно влияет на кровеносную систему. Она может употребляться как лекарство для снижения повышенного артериального давления у беременных.

Кроме того, данная ягода действует как успокоительное, которое не помешает женщине как в послеродовой период, так и во время беременности.

Также клюква борется с повышенным холестерином, очищая организм.

К употреблению клюквы имеются противопоказания:

  • лучше отказаться от клюквы при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • не рекомендуется при изжоге, чтобы не повышать кислотность;
  • нельзя употреблять клюкву при возникновении аллергической реакции на нее.

Способы употребления клюквы

В свежей ягоде содержится больше всего полезных веществ. Сохранить ее можно путем заморозки. Также можно хранить ее в воде, чтобы она всегда оставалась свежей. Тара с водой должна быть деревянной и должна храниться в темном месте. Перед тем как положить клюкву в воду на хранение, вымойте свежие ягоды.

Из-за органических кислот, содержащихся в клюкве, не следует употреблять ее натощак, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка.

Употребление клюквенного сока полезно при головной боли, гипертонии, для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей.

Беременным женщинам лучше пить сок, разбавленный с водой. Морс из клюквы также очень полезен, если приготовлен без кипячения.

Дозировку и систему приема сока или морса лучше уточнить у врача.

Похожие записи:
Болит грудь после кормления и после: в чем причина?
Нет молока после родов: в чем причина?
Эпилепсия при беременности: показания и противопоказания
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх