Чем полезны ягоды?
Чем полезны ягоды? В них есть витамин С, группы В, Р (рутин), РР (никотиновая кислота), бета-каротин (провитамин А); легкоусвояемые углеводы (фруктоза и глюкоза); клетчатка и пектин – они помогают кишечнику работать, выводят шлаки и токсины. Кроме того, в ягодах содержатся ароматические кислоты, придающие им особенный аромат и влияющие на выработку пищеварительных ферментов, с помощью которых переваривается пища.
Ну-ка съешь меня, дружок!
Поскольку ягоды обладают разными свойствами, постарайтесь запомнить, какую пользу принесет малышу каждая из них.
Земляника
Своим ярким, чарующим запахом она обязана большому количеству ароматических кислот. Кроме того, в ней много витамина С и марганца.
Вишня и черешня
Эти ягоды богаты веществами, снимающими воспаление и укрепляющими мелкие кровеносные сосуды. Содержащаяся в них никотиновая кислота (витамин РР) помогает усваиваться основным пищевым элементам – жирам, белкам и углеводам.
Черника
Славится большим количеством пектина и танина: они уменьшают воспаление и помогают справиться с расстройством пищеварения. Черника – рекордсмен среди ягод по содержанию марганца. А еще она укрепляет зрение, поскольку улучшает кровоснабжение сетчатки глаз.
Смородина
Черные ягоды держат первенство по содержанию витамина С (уступая лишь шиповнику), кроме того, в них много витамина К, Е и Р. Плюс к этому, они помогают малышам справиться с расстройством пищеварения, вылечить простуду. Благодаря эфирным маслам у черной смородины особый аромат, поэтому если вы добавите ее листья в чай, вкус этого хорошо известного всем напитка изменится в лучшую сторону.
Красная и белая смородина уступают черной по содержанию витамина С, зато в красной вы найдете ценный бета-каротин – провитамин А. А еще они обязательно помогут ребенку, знакомому с проблемой запоров.
Малина
Эта вкусная ягода считается отличным лекарством, поскольку обладает свойством снижать температуру (это объясняется тем, что в ней содержится природная ацетилсалициловая кислота). Кроме того, в ней много минеральных веществ – железа, цинка, меди и марганца. Ежевика Богата ароматическими кислотами, пектином, витаминами группы В, витамином С, бета-каротином, калием, медью и марганцем.
Внимание! Помните о том, что перезревшие ягоды слабят, а слегка недозрелые, наоборот, крепят.
Разрешите познакомиться?
Когда речь заходит о первой «встрече» малышей с ягодами, педиатры разных стран дают противоречивые рекомендации. Либеральные французы, например, разрешают поить ягодным соком двухмесячных детишек, более консервативные американцы – только 5-6-месячных. Отечественные педиатры советуют предлагать малышам черешню, смородину, чернику и малину в 5 месяцев, а землянику и вишню – в 6. Чтобы рассчитать, какое количество ягод и соков может появиться на столе у ребенка, воспользуйтесь простой формулой: возраст малыша в месяцах умножьте на 10 (например, в 5 месяцев маленький сможет съесть 50 г чудесного угощения в день).
- Кормите ребенка целыми ягодами только после того, как он научится хорошо жевать.
- Обязательно вынимайте косточки из черешни и вишни.
- Предлагайте новые ягоды небольшими порциями и в течение трех дней постепенно увеличивайте размер угощения.
- Помните о том, что хранить ягоды в холодильнике можно не больше 36 часов.
- Хорошенько мойте дары природы.
Чтобы сохранить полезные свойства ягод, предлагайте их малышу в натуральном виде или в виде соков и морсов (сахар, если нужно, добавляйте в самом конце и кладите его поменьше). Если вы соберетесь приготовить кисель, возьмите половину традиционного объема крахмала. Помните о том, что свежие плоды и сок из них хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами.