Воздушный рулет с творожной начинкой
Длябез дрожжевого сдобного теста
– пять ложек муки высшего сорта;
– треть стакана простокваши;
– два белка;
– две ложки сахара;
– пол чайной ложки соды;
– ванилин по вкусу.
Для творожной начинки
– брикет (двести грамм)творога;
– две ложки маложирного молока;
– одна ложка сахара;
– один белок;
– пол ложки свежего сока лимона.
Порядок приготовления рулета:
- Перемешайте все ингредиенты для творожной начинки в единую пасту без комочков.
- Взбейте белки до двойного увеличения в объеме.
- Взбивая добавляйте охлажденную простоквашу.
- Добавляйте муку, соду и ванилин на низких оборотах миксера. Тесто должно быть похоже на сметану средней густоты.
- Застелите противень пищевой бумагой.
- Выложите и разровняйте на пергаменте творожную начинку.
- Сверху налейте тесто, тоже разровняйте лопаткой или ножом.
- Выпекайте не больше пятнадцати минут в духовом шкафу при температуре 1500.
- Готовую выпечку ножом отделить от краев формы и резко опрокинуть на подготовленный кусок бумаги. Отделить пергамент от теста.
- При помощи бумаги закрутить не тугой рулет.
В тесто вместо простокваши можно положить ряженку или снежок, а если добавить в творог фруктовое или ягодное пюре можно получить особый пикантный вкус.
Не забудьте украсить воздушный рулет. Например, белой глазурью. Для этого протрите деревянной ложкой 150 грамм сахарной пудры с одним белком и соком половины лимона, до белой, гладкой, однородной массы. Если вы добавили в творожную начинку фруктово-ягодный наполнитель, покройте рулет цветной глазурью. Для этого покрасьте белую глазурь любым пищевым красителем.
Рулет можно целиком намазать глазурью, а можно при помощи корнетика (треугольный бумажный пакетик) нанести зеброобразные полосы.