Главная » Здоровье малыша » Позвоночник ребенка

Позвоночник ребенка

Фраза «все болезни от позвоночника» стала настолько расхожей, что большинство из нас не особо задумывается над ее смыслом. А между тем ученые утверждают: любая деформация позвоночника приводит к разнообразным поражениям нервных окончаний и спинного мозга, «отвечающего» за многие важнейшие функции организма.

Все начинается задолго до рождения. Форма позвоночника ребенку передается по наследственной линии. Причем, от поколения к поколению его деформации усиливаются. Вообще, здоровье будущего малыша, образно говоря, его мама несет на своей спине. Если, например, у нее в детстве образовался сколиоз или кифоз (формы искривления позвоночника), то в момент родов для младенца нередко возникает опасность травмы. Дело в том, что родовые пути формируют тазовые кости. Они должны быть симметричны, ведь движения проходящего по ним ребенка — сгибания, разгибания, фиксация головки в малом тазу — жестко предопределены. И если у мамы есть даже незначительный перекос таза
(при сколиозе и кифозе это неизбежно) — родовые пути формируются неправильно. Матка сильно сокращается, выталкивая малыша, и он может получить травму. В такой ситуации под «удар» в первую очередь попадает шейный отдел — самый мобильный участок позвоночника. Нередко развивается гипоксия, возникают внутричерепные и подкожные гематомы, страдают позвоночные артерии, «ромбовидная ямка» — участок ствола мозга, в котором находятся вегетативные центры.
Обычно младенцы, пережившие проблемные роды, в первые месяцы жизни беспокойны, плохо спят и едят. Как правило, это признак повышенного внутричерепного давления, возникшего вследствие родовой травмы.
Позвоночник крохи легко уязвим. «Представляешь, наш Ваня уже пытается садиться», — с гордостью сообщает подруге его мама. А ребенку — четыре с половиной месяца! Он должен начинать сидеть не раньше пяти-шести. Если взрослые поощряют стремление малютки сесть раньше, у младенца образуется поясничный кифоз — еще слабенький позвоночник в поясничном отделе прогибается назад. В будущем такой ребенок будет страдать от плоскостопия, потому что из-за поясничного прогиба свод стопы опускается. Ничего хорошего нет и в том, когда малыш рано становится на ножки— у него может возникнуть кифоз грудного отдела. Круглая спинка осложняет дыхание — полный вдох требует максимального разгибания позвоночника. Когда движения скованы, организм испытывает нехватку кислорода, а значит, могут появиться новые заболевания.
А также не стоит младенца спешить сажать в автокресла детские, имеются специальные люльки, в котором малыш лежит и ему очень комфортно в таком состоянии.
Привычная семейная картинка: пятилетний ребенок увлеченно играет на компьютере. Он устроился на стуле на коленках, облокотился одной рукой на стол, чтобы легче было дотянуться до клавиатуры, его спинка изогнута как буква S.
Или малыш смотрит свои любимые мультфильмы, развалившись в кресле, рисует, склонившись над столом. Взрослые обязательно должны следить за правильной позой ребенка, его осанкой: окостенение позвоночника не закончено, он еще очень пластичен, легко деформируется. Ребенку нельзя сидеть на мягком диване или «утопать» в кресле. У него должна быть своя мебель: стул, стол и, конечно, «правильная» кровать с ровным матрасом, не мягким, но и не жестким.
Малыш не любит запретов взрослых и бесконечных одергиваний. Поэтому вместо того, чтобы снова и снова повторять ему «Сядь правильно», «Держи спинку прямо», чаще объясняйте, пусть на самых простых примерах, лучше всего во время игры, что такое позвоночник, к чему может привести кривая спинка.
Сколиоз наши дети очень часто приобретают в школе. Когда-то в классах стояли так называемые парты Эрисмана, препятствующие образованию искривлений позвоночника, теперь они забыты. Дети ежедневно носят тяжеленные учебники в сумке на плече. А школьные уроки физкультуры? Класс занимается по единой программе, а между прочим, некоторые упражнения можно делать не всем. Например, кувырки через голову категорически противопоказаны ребятишкам с аномалиями в шейном отделе позвоночника.
У мальчиков в переходном возрасте нередко встречается так называемый синдром Шейермана-May — врожденная слабость хрящевой соединительной ткани. С 10—13 лет ребенок быстро растет, но его рост и вес не соответствуют плотности костной ткани. Когда он резко вытягивается, его будто «переламывает» вперед: спина сутулая, под свитером или пиджаком словно крылышки выросли. Грудные позвонки (с 9 по 12-й) деформируются. Возникают боли в пояснице, страдают органы малого таза, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа, ухудшается зрение.
Когда у ребенка возникают проблемы со здоровьем, то в зависимости от симптомов заболевания родители ведут его к тому или иному врачу — терапевту, гастроэнтерологу, окулисту… А начинать бы надо с вертебролога — специалиста, который занимается позвоночником.
Вообще, многих проблем и болезней можно избежать, только проводя регулярные вертебрологические обследования, пока костная ткань и позвоночник ребенка еще не окостенели, поэтому, вовремя «поймав» возникшие патологии, их можно успешно корректировать.
Для правильного развития позвоночника важно укреплять мышечный аппарат ребенка как можно раньше: с полутора-двух месяцев грудничку начинают делать массаж, с трех-четырех полезны простые упражнения со сгибанием и разгибанием ручек и ножек. Играя, малыш должен лежать на животике. Это отличная гимнастика. Когда он отжимается на ручках, у него правильно формируются шейный и поясничный прогибы позвоночника.
Похожие записи:
Температура у ребенка после прививки. Что делать?
Эффективное промывание миндалин у детей
Аллергия на ногах у ребенка: как она выглядит и как лечить?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх