Главная » Здоровое питание, рецепты » Польза гречки: полезные свойства

Польза гречки: полезные свойства

Польза гречки: полезные свойстваСегодня гречневая крупа, или греча, очень популярна в нашей стране. Из нее готовят много вкусных блюд: и традиционную кашу, и кашу в сочетании с другими ингредиентами, например овощами, грибами, мясом. Из гречки готовят также биточки, делают плов и даже пекут пироги. Одним словом, эта крупа идеально сочетается с самыми разными продуктами. И не напрасно гречка всегда была в почете у русского народа, да и не только у русского, она частый гость китайской и японской кухни. Правда, в ней чаще используют муку, из которой делают, например, лапшу.

А польза в чем?

Гречка богата витаминами группы В, а еще такими минеральными веществами, как фосфор, кальций, железо. Но главное достоинство гречневой крупы в том, что ее белки содержат практически все ценные аминокислоты. Гречневые каши рекомендуются при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете.

Современная промышленность предлагает на выбор в зависимости от способа обработки ядрицу (цельное зерно) и продел (дробленые ядра). И в том, и в другом виде гречка полезна, просто из ядрицы готовят рассыпчатые каши. а вот продел позволяет приготовить отменного вкуса биточки или запеканки. Замечательно и то, что гречка не теряет своих свойств даже при длительном хранении.

Гречневая крупа очень чистый продукт питания. Дело в том, что гречиха совсем не требовательна к состоянию почвы, поэтому при ее выращивании земля практически не обрабатывается вредными химикатами.

В детском питании

Не только благодаря своим полезным свойствам гречневую крупу используют в рационе малышей первого года жизни. Гречневая крупа не содержит глютен. Для переваривания этого растительного белка нужны ферменты, которых у ребенка в первые месяцы жизни может быть недостаточно, или они отсутствуют вообще. Продукты, содержащие глютен, могут повредить слизистую оболочку кишечника и к тому же явиться причиной аллергии. Именно поэтому каша, которая вводится в качестве первого или второго прикорма (в зависимости от состояния здоровья ребенка, начиная примерно с четырех месяцев), не должна содержать глютен. Прежде чем вводить злаковый прикорм в рацион питания ребенка до года, проконсультируйтесь с педиатром. Если малыша беспокоят регулярные запоры, то вскоре после введения овощного пюре, врач порекомендует предложить ребенку гречневую кашку. Как всегда, у вас есть из чего выбрать.

Можно приготовить самим жидкую кашку, а можно купить растворимые каши промышленного производства. Они удобны в использовании, а способ их приготовления намного проще — их просто разводят молоком или водой (в зависимости от того, содержится ли в продукте молоко).

Похожие записи:
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Пастицио: фото-рецепт
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх