Главная » Здоровое питание, рецепты » Питание после операции. Питание до операций кесарево сечения и эпизиотомии

Питание после операции. Питание до операций кесарево сечения и эпизиотомии

Питание после операцииВот и настал этот счастливый день — вы встретились с вашим малышом! Возможно, ребенок появился на свет благодаря операции кесарева сечения, или, помогая благополучному родоразрешению, докторам пришлось выполнить специальные надрезы (профессиональным языком — эпизиотомию, перинеотомию) либо разрывы произошли сами по себе. В любом случае наверняка вы уже и думать забыли обо всех неприятностях и, воодушевленные, строите «планов громадье». Обдумываете, как будете закаливать кроху, как начнете заниматься его развитием с пеленок. Но не стоит забывать о том, что сейчас, в первые дни, очень важным является восстановление вашего собственного организма и успешное налаживание грудного вскармливания, дающего мощную основу для становления и укрепления здоровья малыша. Грамотно организованное питание после операций с самого начала послеродового периода играет в этом значительную роль. Потому следует серьезно отнестись к своему пищевому рациону, внимательно наблюдая за состоянием собственного организма и отслеживая реакцию ребенка. Как правильно составить меню мамочкам, которые перенесли кесарево сечение или ушивание тканей промежности?

Готовимся к операции заранее

Если оперативное родоразрешение запланировано и назначена определенная дата, скорректируйте рацион заранее. Сомневаетесь, нужно ли это? Дело в том, что кесарево сечение является самой настоящей полостной операцией, а правильная диетотерапия как до, так и после вмешательства снижает частоту осложнений, помогает более быстрому заживлению раны и восстановлению организма. С помощью питания вы создаете резервы питательных веществ. Диетологи считают, что ваш суточный пищевой рацион должен содержать около 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (из них 100-120 г легкоусвояемых), повышенное количество витаминов, в частности С и Р. Общая калорийность — 3000 ккал. Женщинам, не страдающим отеками, можно выпивать до 2,5 л жидкости в сутки.

За 3-5 дней до предстоящей операции исключите из меню богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты (бобовые, свежую белокочанную капусту, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко, виноград, в больших количествах ягоды, яблоки). За 8 часов до операции есть нельзя. Потому, если операция назначена на утро, ограничьтесь легким ужином.

Питаемся по расписанию

В первые сутки питание после операций не должно быть обильным, пейте только минеральную или обычную очищенную воду без газа, можно ее чуть подкислить лимоном, в крайнем случае, фруктовым соком (не более 3-4 стол. ложек на 1 л воды). Переживать по поводу голодания не стоит — все необходимые вещества будут вводиться докторами путем внутривенных капельных инфузий. Профилактикой запоров (о них чуть позже) врачи займутся уже сейчас — попросят вас осторожно поворачиваться, а к концу первых суток пытаться садиться в кровати, также с профилактической целью может быть назначена клизма.

Со вторых суток разрешается разнообразить меню мясным (говяжьим) или куриным бульоном. Только попросите родных приготовить его по диетическому рецепту — на третьей воде. Это означает, что дважды после закипания воды ее сливают, а сам бульон готовят уже на третий раз с добавлением лука, моркови, сладкого перца, с небольшим количеством соли. Выпить такого бульона (без присутствующих в нем овощей) можно 200-300 мл, разделив весь объем на несколько порций. Питание в этот момент должно быть дробным — 6-7 раз в течение дня и небольшим по объему (до 100 мл). Также разрешается вводить в рацион нежный обезжиренный творожок, натуральный йогурт (без консервантов, красителей и т.д.), мясные пюре или суфле, дважды прокрученное через мясорубку отварное нежирное мясо, каши жидкой консистенции. Пить можно подслащенный чай, морсы, негустые кисели, компоты, отвар шиповника, около 1,5 л в день. На третьи сутки рацион постепенно расширяется, но остается механически щадящим: паровые котлеты, тефтели, разрешено полакомиться печеным яблочком. А вот прием слишком горячей или слишком холодной пищи не рекомендуется. Маленький секрет: идеально по всем параметрам в первые дни для питания после операций подходят специальное детское питание. Сначала каши, мясные пюре, потом — овощные. Если кесарево сечение проводилось уже на фоне начавшихся самопроизвольных родов, то сроки прибывания молока не отличаются от таковых у женщин, родивших самостоятельно. Это происходит на 3-4-е сутки. При запланированной операции молоко приходит чуть позже — на 3-4-е сутки от начала прикладывания ребенка к груди, но не позднее 9-го дня после родов. Это связано с подготовкой организма к грудному вскармливанию с началом родов, а именно с выработкой определенных гормонов, регулирующих процесс лактации. Соответственно во втором случае все происходит с некоторой задержкой.

В день прихода молока грудь сильно наливается, женщина иногда испытывает неприятные ощущения, потому необходимо постараться сократить потребление жидкости до возможного минимума, лучше лишь смачивать губы или полоскать полость рта водой. Неплохо приготовить клюквенный (брусничный, вишневый) морс без сахара, разлить его в формочки для льда и заморозить — рассасывание таких леденцов помогает справиться с жаждой. По мере налаживания грудного вскармливания увеличивайте количество выпиваемой жидкости постепенно, обращая внимание на состояние груди. Затем питание после операции становится таким же, как у остальных кормящих женщин. Вводите в свой рацион каши — овсяную, пшенную, гречневую.

Последнюю можно считать лидером по белковой ценности и содержанию витаминов и микроэлементов. Она просто идеальна для молодых мам. Готовьте ее не обычным способом (варка), а лучше запаривайте кипятком или томите в духовке, добавляйте тушеные овощи (морковь, кабачок, тыкву, свеклу), начинайте есть отдельно отварные или тушеные овощи. Не забывайте о правиле поочередного введения новых продуктов с оглядкой на состояние малыша: в среднем вводите по одному продукту с интервалом в 2 дня. Потом переходите к рыбе, кисломолочным продуктам (начните с нежирной ряженки), яйцам, зелени, кедровым орехам, семенам подсолнечника. А вот употребление в пишу свежих овощей, фруктов и ягод лучше отложить до конца первого — начала второго месяца. Первые 3 недели подвергайте овощи и фрукты термической обработке. Также стоит пока исключить из рациона цельное молоко. Восстановить силы после операции помогут продукты, богатые цинком (яйца, печень, мясо), витамином С (сладкий перец, черная смородина, отвар шиповника), железом (мясо, печень, яблоки), не забывайте о кальции (творог, сыр нежирный, кисломолочные продукты, шпинат, зелень) и фолиевой кислоте (сельдерей, шпинат, хлеб из муки грубого помола).

Хочется сладкого? Отдайте предпочтение сухофруктам (особенно полезны чернослив, инжир, курага). В целом следуйте рекомендациям по питанию для кормящих матерей.

Питание после наложения швов

Если во время родов вам наложили швы в связи с разрывами или эпизиотомией, в первые сутки лучше воздержаться от приема пищи — кратковременное голодание способствует быстрому заживлению швов. Далее рекомендации по питанию после операции не отличаются от таковых для всех кормящих, но особое внимание обратите на предупреждение запоров. Только не переусердствуйте, понос вам не нужен — это может спровоцировать инфицирование в области шва. Кроме того, тщательно выполняйте обработку области шва и наружных половых органов после дефекации и мочеиспускания, строго следуйте рекомендациям вашего врача.

Деликатная проблема

Риск возникновения запоров у мамочек после операции более высок — они банально боятся тужиться из-за швов. Тем более что после кесарева порой возникает снижение перистальтики кишечника, развивается парез — вздутие живота, задержка газов. Такой запор носит чаще характер атонического — тонус мышечной стенки кишки снижается. В случаях разрывов, эпизиотомии запор чаще бывает спастическим — тонус кишечника повышается, перистальтика неэффективна из-за «зажатости» кишки. В любом случае поможет правильно подобранная диета: полезны мюсли, гречневая, пшенная и перловая крупы, овсяные отруби, черный хлеб, растительные масла, овощи и фрукты (особенно свекла, тыква, кабачок, абрикосы, дыня, яблоки, сухофрукты), кисломолочные продукты с повышенным содержанием бифидо- и лакто-бактерий (кефир, простокваша). Противопоказаны при запорах крепкий чай, манка, белый хлеб, сдоба, рисовая каша, черника, айва, груши, бобовые.

Атонический запор

Чтобы стимулировать работу кишечника, выпейте натощак небольшими глотками стакан прохладной воды, настой семян аниса, тмина и фенхеля (2 чайные ложки на стакан кипятка, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды), полезны умеренные физические упражнения.

Спастический запор

Поможет отвар ягод инжира в молоке или воде (2 стол. ложки на стакан кипятка, принимайте по 1 стол. ложке 3-4 раза в день), свежеприготовленный картофельный сок, разведенный напополам с водой (принимайте по 1/4 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды).

Не назначайте себе сами слабительные, некоторые из них противопоказаны кормящим мамам! Обратитесь к врачу, он сможет подойти к проблеме индивидуально.

И в заключение хочется сказать, стремитесь готовить и принимать пищу в хорошем расположении — это влияет на ее усваиваемость. Пусть любимый шоколад, колбаска и солености подождут — 1,5-2 года вашей диеты пролетят незаметно, кто знает, возможно, ваши пламенные чувства к ним тем временем поостынут и здоровое питание станет привычкой.

Похожие записи:
Можно ли детям давать мед?
Рыба и грудное вскармливание
Специфика составления детского меню: что учесть в первую очередь?
1 комментарий
  1. Ирина:

    Когда я лежала в больнице после операции, меня часто навещала подруга. Я сказала ей, что у меня обычно подолгу не заживают даже маленькие ранки, а после хирургических вмешательств наверняка останутся еще и шрамы.
    А подруга ответила, что недавно прочитала об одном исследовании. В нем людям с тяжелыми ранами вводили в питание повышенное количество продуктов, содержащих цинк. И все у них заживало намного быстрее.
    Навещая меня на следующий день, она принесла мне халву и пакетики со смесями орехов и сухофруктов. Как она выяснила, цинка много в семечках (тыквы, подсолнечника) и орехах (больше всего в арахисе и кедровых орешках), бобовых культурах, овсянке и капусте.
    Надо сказать, что я действительно быстро выздоровела в тот раз. Никаких шрамов, которых я очень боялась, у меня не осталось. И благодаря новому рациону, обогащенному цинком, у меня теперь гораздо быстрее заживают порезы и царапины.

наверх