Главная » Здоровое питание, рецепты » Меню в детском саду: каким должно быть питание в садике?

Меню в детском саду: каким должно быть питание в садике?

Все знают о том, что питание кроме своей вкусности должны быть еще и полезным. Этот вопрос очень важен в отношении детского питания, так как не все родители рвутся обеспечить сбалансированное питание ребенка.

Гораздо проще дело обстоит с детьми дошкольного возраста, которые посещают детские сады, так как меню в детском саду благодаря государственным законам должно соответствовать нормам здорового питания.

Не бывает такого, чтобы ребенку нравилась абсолютно вся еда, а некоторые могут вообще от нее отказываться. В таком случае нужно в первую очередь обращать внимание на то, как кормят ребенка дома, так как  если вместо обеда ребенок получает шоколадку, и родители, сами неправильно питаясь, подают плохой пример детям, то тут конечно и говорить не о чем. Чаще всего детки с удовольствием кушают и первые, и вторые блюда. А детское печенье, которое могут подавать на праздники, среди малышей считается просто объедением.   Если родители не верят, то пусть вспомнят себя в таком возрасте.

Составлением меню в детском саду занимается медицинские работник. Далее это меню попадает в роспотребнадзор, который  должен все проверить и дать свое разрешение. И только после прохождения всех инстанций меню утверждается директором детского сада. Вся эта проверка нужна для того, чтобы соблюдались все нюансы, которых в детском саду достаточно.

Первым важным нюансом является то, что пища должна соответствовать возрасту ребенка. Так, например, меню для ребенка 2 лет  должно учитывать все порции и консистенцию пищи. Ведь таким маленьким деткам чаще всего дают перетертую пищу.

Также нужно помнить о сбалансированности питания. Каждая возрастная группа подразумевает свое количество калорий и других веществ.

Важно помнить о том, что дневное рацион пищи должен делиться на 3-4 части. В детском саду подразумевается то, что за утро и вечер детям дается около четверти всей пищи, а вот на обед приходится почти 50 процентов.

Также необходимо чтобы все продукты, которые подаются вместе, были совместимы. Так, например, рыба сочетается с картофелем или  рисом, мясо лучше подавать с овощами, а курицу с пюре или макаронами.

Очень важно учитывать все технологии приготовления, но это конечно будет зависеть от работников кухни. Главное помнить то, что вся пища должна запекаться, отвариваться, тушиться, но никак не жариться.

Кроме всего прочего детская пища ни в коем случае не должна содержать различных специй, майонеза, соусов. Абсолютно запрещено использование несвежих продуктов. Кроме того, если у ребенка есть какие-либо аллергические реакции, то для него должно быть составлено индивидуальное меню.

Если же родители замечают, что в детском саду нарушаются правила питания, то не нужно молчать. Следует обратиться в роспотребнадзор или в медицинское учреждение. А так же лучше всего будет, если пища дома будет соответствовать пище детского сада.

Похожие записи:
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Пастицио: фото-рецепт
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
12 комментариев
  1. наталья(многод.мама):

    у меня ребенок ходит в сад (ясельная группа)2.3года.у нас выявилась аллергия на пшеницу(есть справка).воспитатели.мед.сестра сада вредничают и не разрешают пшеничный хлеб(белый) заменять на безглютеновый хлеб.куда можно обратиться что бы было официальное разрешение на замену?. кроме руководителей д.сада.

  2. Анна:

    Здравствуйте.
    В нашем саду детям на ужин постоянно дают капусту в разных видах — рагу, тушёные овощи и ещё там что-то. Если не каждый день, то через день точно. А когда нет капусты, дают еду из гороха, тоже в разном виде. У ребёнка заболел живот, мы отвели его к врачу. Врач нам сказал, что капуста на ужин очень тяжёлая и нежелательная пища. В саду нам говорят, чтобы мы радовались, что детей кормят овощами. Кто прав и должны ли мы этому радоваться? Ведь не только у нашего ребёнка заболел живот.

  3. Риана:

    Как нужно правильно проверить родителям питание в садике. у нас дети постоянно после садика приходят голодными. собираемся и хотим проверять каждый день. можно ли сфотогравить? или же составлять протокол?

  4. Овчаренко Мария:

    Добрый день! Детям в детском саду (младшая группа) дают супы с рыбными консервами. Судя по всему не всегда хорошими. Ребенка два раза рвало,постоянно отрыжка. В мед.учереждение не обращались,хочется без скандала выяснить разрешено ли кормить в садиках консервами и как выявить качество консерв. Понимаем,что виновен поставщик,как выявить его и куда обращаться при повторении таких случаев. Жалко желудки детей.Заранее спасибо!

  5. Анастасия:

    А если в садике нет медика, кто должен контролировать температуру еды?

    • Многодетная мама:

      Добрый день. Если в детском саду нет медицинского работника, то контролировать температуру пищи должен помощник воспитателя или же сам воспитатель, так как именно они несут ответственность за жизнь и здоровье детей. Обычно на стол накрывает помощник воспитателя, и в большинстве случаев именно он должен нести ответственность, если ребенок обжегся в процессе приема пищи. Если же возникают вопросы, по поводу контроля температуры еды обращайтесь к заведующей детским садом, именно она занимается решением подобных вопросов и может влиять на сотрудников детского сада. Если проблема останется не решенной, то можно обратиться в отдел образования.

  6. екатерина:

    У нас в саду через день дают рыбу. В день идет так, на обед творожный пудинг а на ужин творожная запеканка с джемом или с вареньем или со сгущенкой. Могут дать в обед печеночные оладьи а на ужин оладушки.а где гарантия того что это не одно и тоже, ребенок 3 года, может и не понять из чего это. И почему все однообразно. Правильно ли это?

    • Многодетная мама:

      Екатерина, питание ребенка можно охарактеризовать как одностороннее и неполноценное.
      В нем отсутствуют овощные супы, тушеные овощи, картофель.
      В недостаточном количестве содержатся мясные продукты.
      Не отмечается присутствия каш, макаронных изделий.
      Можно говорить о нехватке молока, кефира, какао, яиц.

      При входе в детский сад диетсестрой должно быть вывешено недельное меню.
      Его наличие позволит Вам высказать свои замечания по поводу содержания пищевых ингредиентов в рационе ребенка.

  7. аня:

    какой должна быть температура пищи в ясли-саде?ребёнку 2,5 года.

    • Многодетная мама:

      Аня, в яслях и детском саду питание состоит из разного вида пищи.
      Если Вы имеете в виду горячие блюда (первое и второе), то их температура должна иметь от 38 до 40 градусов.
      В детских дошкольных учреждениях всегда присутствуют дети, которые едят медленнее своих сверстников.
      В обязанности родителей входит обучение их правилам поведения в коллективе.
      Рассчитывать на то, что персонал кухни будет несколько раз подогревать остывшую еду, не приходится.
      В лучшем случае ребенок съест остывшее блюдо, в худшем останется голодным.

      Государство постоянно увеличивает срок, на протяжении которого мать может осуществлять уход за ребенком в домашних условиях.
      Если возможности находиться в отпуске по уходу за ребенком длительное время у матери нет, то при адаптации к условиям дошкольного заведения у ребенка неизбежно возникают стрессовые ситуации, связанные с изменением привычных условий жизни.

  8. виктория:

    у нас в саду кормят чем попала….115сад.икрой каторые дети не едят…и ходят голодные.Что зто за еда.Куда можно обратиться что бы провели проверку

    • Многодетная мама:

      Виктория, по поводу питания детей в дошкольном детском заведении следует обратиться с письмом к главному санитарному врачу Вашего города.
      Существуют документы, которые совершенно четко регламентируют количество и качество детского питания.
      Контроль над процессом доставки, приготовления, сохранения пищи должны проводить медсестра и врач детского сада.

      Разработаны 7 и 10 дневные меню.
      Существует также картотека.
      В ней указывается количество ингредиентов, которые должны присутствовать в каждом из блюд.
      Медперсонал следит за обработкой продуктов и закладкой в котел нужного их количества.
      Рацион должен соответствовать в качественном и количественном отношении возрасту ребенка и его энергетическим потребностям.
      В обязательном порядке должна осуществляться С-витаминизация напитков.

      В обязанности медперсонала входит ежедневное снятие пробы с каждого блюда и сохранение в холодильнике суточных проб готовой продукции.
      Во время проверки члены комиссии могут увидеть, что получали дети в течение дня в детском саду и соответствует ли пища требуемым нормам.

наверх