Главная » Здоровое питание, рецепты » Когда ребенку можно давать сахар?

Когда ребенку можно давать сахар?

Когда ребенку можно давать сахарТак и тянет сунуть малышу конфетку. Особенно бабушек и дедушек. Ведь маленьким детям не грозят диеты из-за лишнего веса, а побаловать малютку, каждый считает делом чести.

Но, так ли безобидны эти несколько граммов сладкой радости? Когда ребенку можно давать сахар, а когда нет? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, что такое сахар, где он содержится и в каких случаях он безопасен, а когда наоборот, представляет угрозу для здоровья ребенка.

Сахар – это углевод. Он жизненно необходим для организма. Но, в пределах требуемой нормы. Под понятие «сахар» входит не только сахарный песок. Сюда относятся и сахароза, фруктоза, лактоза. Все они содержаться в разных продуктах, и не одинаково полезны.

Сахароза

Это та субстанция, которая находится в сахарнице в каждом доме. Производится из растений, богатых глюкозой. Это сахарная свекла и тростник. Продукт оказывается на нашем столе в рафинированном виде. Его усвояемость организма очень повышена из-за обработки. Взрослому человеку очень сложно соотнести спрос-предложение при его употреблении. А ребенку и подавно. Дети обожают сладкое и готовы есть, не переставая конфетки и пить сладкий чай.

Этот продукт не для детского питания. Все необходимые углеводы ребенок получает при употреблении в пищу молока, особенно материнского. Первый раз попробовать сладкое, с содержанием сахара можно не ранее чем в 4-5 лет. Придерживаясь этого правила можно сберечь молочные зубки и не нарушить обмен веществ. Чем дольше дитя не будет знать вкуса сахара, тем меньше вероятность развития сахарного диабета.

Фруктоза

Этот вид сахара содержится во всех фруктах и овощах. В сладких ягодах его больше, в кислых, чуть меньше. Легко усваивается детским организмом и не так сильно влияет на обмен веществ. Молекула фруктозы имеет менее крепкие связи, поэтому легко расщепляется и доставляется к клеткам. Продукты распада имеют очень мелкие размеры и не раздражают почечную паренхиму.

Полезный продукт для ребенка, но в ограниченных количествах. Чрезмерное употребление сладких фруктов и ягод чревато аллергическими реакциями. Первый прикорм растительной пищи обязательно должен быть после 6 месяцев. Сначала это несладкие овощи. Потом в рацион добавляются пюре из более сладких фруктов. Ну, а в возрасте полутора лет можно давать все ягоды и фрукты в сыром, необработанном виде. При сохраненном грудном вскармливании, необходимое количество нужной глюкозы будет обеспечен, а употребление пищи растительного происхождения не принесет вреда.

Еще одним продуктом, содержащим огромное количество фруктозы – является мед. Его можно давать детям после года, но в ограниченных количествах. Мед часто вызывает аллергию, устойчивую и крайне сложно поддающуюся лечению.

Лактоза

Этот сахар содержится в молоке. Самый «детский» источник глюкозы. Молочный сахар предназначен для растущего детского организма. Он максимально адаптирован и полностью расщепляется. Особенно в материнском молоке: грудь сама регулирует содержание лактозы в молоке: чем больше ребенок высасывает молока, тем меньше будет его содержание. То есть суточная норма сахара распределяется на все количество молока, употребляемого ребеночком за сутки.

Когда можно лактозу ребенку? Всегда! Тут ограничение лишь по величине возраста: чем старше человек, тем меньше у него вырабатывается ферментов, отвечающих за переработку лактозы.

Похожие записи:
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Пастицио: фото-рецепт
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх