Главная » Здоровье малыша » Сахарный диабет у ребенка: симптомы и причины

Сахарный диабет у ребенка: симптомы и причины

Сахарный диабет у ребенкаНаша пища состоит из белков, жиров и углеводов. Все эти вещества, а также масса микроэлементов, витаминов и т.п. нужны организму для его повседневной работы. Углеводам в этом оркестре принадлежит роль энергоносителя — их можно сравнить с бензином для автомобильного двигателя.

Углеводы бывают разные, с разной длиной молекулярной цепочки. Самые короткие (так называемые моно- и дисахариды) идут в дело немедленно, попадая с помощью гормона внутренней секреции инсулина в клетки, и там сгорают, выделяя большое количество энергии. К ним относятся глюкоза, сахароза, фруктоза. Более длинные, такие, как крахмал, должны сначала расщепиться, а потом уже могут идти в дело.

Избыток коротких углеводов откладывается в печени в виде длинных цепочек гликогена — этакой поленницы дров. Оттуда организм при недостаточном поступлении глюкозы извне (а именно в виде глюкозы углеводы и поступают в конце концов в клетки) может пополнить израсходованные запасы.
Все виды обмена взаимосвязаны. Недаром среди ученых бытует пословица — «белки и жиры сгорают в пламени углеводов». В ходе обменных процессов образуется довольно много недоокисленных продуктов, вредных для организма. Его среда становится резко кислой, что приводит к тяжелым осложнениям — ведь постоянство внутренней среды как физическое, так и химическое — одно из основных условий нашего существования.
Однако если все идет нормально, эти вредные продукты быстро разрушаются. Но если нарушается углеводный обмен… Стоп! А почему, собственно, это может произойти? Тут-то мы и подошли к самой сути этой болезни.

Глюкоза не может пройти в клетку и быть использованной там без гормона внутренней секреции инсулина, который выделяется специальными клетками поджелудочной железы.
Железа эта выделяет не только вышеупомянутый гормон инсулин, но и пищеварительный сок, называемый панкреатином. Ну, о панкреатине мы сегодня говорить не будем, а инсулин, как вы уже поняли, нужен для усвоения глюкозы. Сахарный диабет — это недостаток инсулина.

Из-за чего он возникает? Здесь возможны два варианта: или становится гораздо меньше клеток, вырабатывающих инсулин, в результате их гибели, или, что обычно бывает с возрастом, клетки сохраняются, но выделяют несколько меньше инсулина. В последнем случае образуется относительная его недостаточность, что довольно просто корректируется с помощью диеты и ограничения приема легко расщепляемых простых

Сахаров. К сожалению, у детей преобладает именно первый, самый тяжелый вариант болезни. Он составляет почти 100% всех случаев диабета в детском возрасте. Называется он инсулинзависимый сахарный диабет (первого типа).

Причины сахарного диабета у ребенка

Существует четкая генетическая зависимость между изменениями хромосом и предрасположенностью к диабету. Кстати, хочу обратить внимание родителей: пока заболевание еще не проявило себя, эту предрасположенность можно выявить у генетика и принять действенные меры по профилактике. Так что если в семье кто-то из детей страдает диабетом, другие обязательно должны быть обследованы.

Надо сказать, что примерно половина тех, кто имеет такую генетическую поломку, не заболевает. Нужна некая причина, играющая роль пускового механизма. Что может сыграть роковую роль? Таких факторов довольно много. Прежде всего вирусы — краснухи, ветряной оспы, гриппа, гепатита, свинки. Затем — различные токсические вещества в малых, так называемых подпороговых концентрациях. Наконец, причиной развития сахарного диабета может стать сильный нервный стресс.

Все эти причины запускают так называемые аутоиммунные процессы, приводящие к тому, что в организме образуются антитела против собственных клеток — инсулиновых островков поджелудочной железы. Процесс этот идет медленно, скрыто, и только когда гибнет 80-90% клеток, вырабатывающих инсулин, болезнь проявляется остро — происходит так называемая манифестация процесса. Спустя некоторое время клетки гибнут окончательно, и жизнь человека начинает впрямую зависеть от введения инсулина извне.

Вот вам и первое коварство этого заболевания — оно проявляется тогда, когда процесс уже закончен. Остановить его нельзя — уже поздно, и больному приходится жить дальше с отсутствием собственного инсулина: клеток, которые его вырабатывают, уже не осталось.

Первые признаки сахарного диабета

Как же заподозрить, что у ребенка развилось это заболевание? Каковы его первые признаки сахарного диабета? Они связаны с тем, что в крови начинает резко повышаться содержание сахара, который не может проникнуть в клетки. У ребенка развивается сонливость, жажда, он выделяет много мочи, худеет, изо рта пахнет ацетоном, возможны тошнота и рвота. Это постепенно развивается так называемая диабетическая (гипергликемическая) кома. Гипергликемия — это повышенное содержание сахара в крови, что, собственно, и запускает весь процесс. Если не оказать срочную квалифицированную помощь, больной теряет сознание и может умереть.

Вряд ли мне надо рассказывать, как надо лечить такое состояние. При появлении подобных признаков место пациента — в больнице, где ему немедленно начнут поправлять нарушения обмена веществ с помощью введения инсулина и большого количества жидкости. Для вашего успокоения могу сказать, что для врачей эта ситуация достаточно стандартна, приемы ее диагностики и лечения давно отработаны. Хотя справедливости ради надо отметить, что врачу все же предстоит опознать сахарный диабет в группе нескольких сходно протекающих заболеваний.

Можно ли поставить диагноз чуть раньше, еще до развития вышеописанных симптомов? Можно, если обратить внимание на то, что ребенок стал беспричинно худеть, много пить и выделять мочи больше обычного. А вот определение сахара в крови и моче может быть не очень показательным. Больше оснований для постановки диагноза дает так называемая сахарная кривая, когда ребенку вводят глюкозу и берут кровь на сахар несколько раз в течение 1-2 часов. В норме излишняя глюкоза быстро исчезает из крови, при диабете — задерживается в ней.

И имейте в виду: чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем легче и быстрее ребенок придет в нормальное состояние. Мимоходом отмечу, что раньше, до изобретения производства инсулина, жизнь больного на этом эпизоде оборвалась бы, Теперь же ему предстоят долгие годы сосуществования с болезнью.

Каким будет качество этой новой для него жизни, зависит и от вас, его родителей. И очень много здесь зависит от психологического настроя.

Без самоконтроля не обойтись!

Прежде всего придется объяснить ребенку, что единственное, чем он будет отличаться от большинства людей (а диабет встречается в среднем у 2-5% детей до 14 лет), это необходимостью тщательно следить за соотношением съеденной еды и количеством   введенного инсулина. И делать это придется не от случая к случаю, а постоянно. В течение всей жизни. А еще надо будет уточнить, что чем тщательнее человек самостоятельно за этим следит,   тем   более полноценную жизнь может себе позволить поскольку   большинство осложнений диабета связаны именно с тем, что происходят срывы в регуляции сахара.

В настоящее время разработан целый ряд инсулинов разной длительности действия. Есть инсулины короткого действия, до 4-6 часов (суинсулин, акрапид и др.), есть полупродленного — до 12-16 часов (в-инсулин, семиленте и др.), есть пролонгированного действия — до 20-24 часов (ленте, хумулин и др.) и сверхпролонгированного — до 36 часов (ультраленте, ультратард и др.). Врач-эндокринолог поможет вам выбрать оптимальный вариант их введения.

Каждый из видов инсулина имеет срок начала его действия и пик. Эти сроки тоже придется учитывать.
Все это вам объяснит врач-эндокринолог, который и будет следить за состоянием ребенка.

Но одному врачу без помощи родителей и самого ребенка не справиться. Недаром сейчас такое распространение получили школы диабета, где тех и других обучают методам контроля за уровнем сахара с помощью всевозможных тестов, определяющих уровень сахара в моче и в крови. При этом родители или сам больной может соответственно полученным данным менять дозу вводимого инсулина самостоятельно (метод интенсивной инсулинотерапии).

Существует и так называемая физиологическая инсулинотерапия, которая как бы имитирует нормальную секрецию поджелудочной железы и позволяет использовать более свободный режим питания. При этом один раз в сутки вводится инсулин пролонгированного действия, а за 30 минут до каждой еды — инсулин короткого действия соответственно тому количеству еды, которое пациент собирается съесть.

Родители пациента, да и он сам должны четко знать, какой инсулин и когда нужно вводить. Больному придется постоянно себя контролировать, но, поверьте, овчинка стоит выделки — при рациональной терапии потребностъ во ведении инсулинщк значительно снижается. Иногда на какое-то время можно даже вообще прекратить введение инсулина, если резко ограничить потребление углеводов.

   МОЖНО И НЕЛЬЗЯ

Какой должна быть диета при сахарном диабете? Прежде всего — физиологической по калориям и содержанию белков, жиров и углеводов, а также минеральных веществ. Из нее исключаются легкоусвояемые углеводы — сахар; мед, конфеты, пшеничная мука, манная, рисовая крупы, крахмал, виноград, бананы, хурма. Они заменяются на углеводы, содержащие большое количество клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы: ржаная мука, пшеничная мука с добавлением отрубей, гречневая, пшенная, перловая, овсяная крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды.

Что касается белков и жиров, они, при отсутствии осложнений, даются тоже в физиологических количествах. Необходимым условием диетотерапии является фиксированное по времени и количеству распределение углеводов в зависимости от получаемого инсулина. Этому тоже могут научить в школах диабета. Такие школы сейчас организованы при большинстве эндокринологических центров крупных городов.

ЕСЛИ ВЕСТИ СЕБЯ НЕПРАВИЛЬНО

Несколько слов об осложнениях, подстерегающих больных с сахарным диабетом. Они делятся на осложнения, присущие самому заболеванию, и на осложнения инсулинотерапии.

К первым относится жировая инфильтрация печени и диабетическая микроангиопатия — наиболее тяжелое осложнение диабета.

Причиной  жировой  инфильтрации становятся обменные нарушения, лечится она той же инсулинотерапией, назначением витаминов группы В и так  называемыми  гепатопротекторами — ЛИВ-52, эссенциале форте, карсилом. В диете наполовину снижают количество тугоплавких животных жиров, заменяя их жирами растительными.

Микроангиопатия — это генерализованное поражение мелких сосудов, при которых их стенки утолщаются, что приводит к нарушению питания различных органов. В зависимости от того, где сосуды повреждены больше, больного может ждать слепота, поражение суставов, периферических нервов, кожи. Не вдаваясь подробно в механизм этих нарушений, скажу только, что они — следствие плохой компенсации уровня сахара в крови. Чем более стойкой компенсации удается добиться, тем меньше риск развития этих безрадостных осложнений.

Осложнения самой инсулинотерапии тоже достаточно выражены.
При хроническом недостатке инсулина задерживается рост и половое развитие, увеличивается печень, рано возникают сосудистые осложнения, о которых мы говорили выше.

Наоборот, при хронической передозировке повышается аппетит, ускоряется рост, появляется ожирение и тоже рано возникают сосудистые нарушения.

Гипогликемия (снижение глюкозы в крови ниже критического уровня) развивается или при избыточном
введении инсулина, или при повышенном расходе глюкозы (нарушение диеты,  физическая нагрузка

Проявляется дрожанием мышц (тремор), слабостью, потливостью, двоением в глазах, болями в животе. Затем появляются признаки нарушения деятельности центральной нервной системы — немотивированный плач, агрессивность, возбуждение, сменяющееся сонливостью, нарушения речи, судороги, потеря сознания. Вывести больного из этого состояния — конечно, если он не потерял сознание, можно, если напоить его сладким чаем, раствором глюкозы, дать съесть сахар или конфету. А уже потом накормить. Если ребенок потерял сознание, глюкозу приходится вводить внутривенно.

Еще одно осложнение инсулинотерапии — липодистрофия — проявляется в местах введения инсулина. Чтобы этого не случилось, придется часто менять места введения инсулина, пользоваться атравматическими иглами и только очищенными препаратами.

Вот таков спектр осложнений, подстерегающий больных на этом пути. Тем не менее вывод очевиден -чем более стойкой компенсации удается добиться, тем меньше риск их развития, тем лучше прогноз для жизни и трудоспособности. Это могут сделать только достаточно информированные родители и сами больные, у которых так важно воспитать самостоятельность и ответственность.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

А что же ученые? Над чем работают они? Прежде всего над совершенствованием производства инсулинов разной длительности действия и улучшением качества их очистки. Совершенствуются и методики введения препарата (шприц-ручки, биостаторы, микродозаторы инсулина).

Но это еще не все очень обнадеживают успехи трансплантологов. Так, они уже освоили введение пациентам бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин. Клетки живут в организме год, затем их можно ввести снова. В отличие от пересадки целой поджелудочной железы пересадка клеток не вызывает реакции отторжения. Причем сейчас для пересадки используются клетки, полученные в культуре тканей. В НИИ трансплантологии и искусственных органов, руководимом академиком Шумаковым, уже есть пациенты, пережившие 5-6 подобных введений. У таких больных резко снижается потребность в инсулине, значительно реже развиваются микрососудистые осложнения.

Наконец, появилась возможность иммунокорректирующей терапии (напоминаю: диабет вызывается так называемым аутоиммунным процессом, при котором антитела, образовавшиеся в организме, «поедают» собственные бета-клетки, вырабатывающие инсулин). Так вот, теперь появилась возможность замедлять и даже останавливать этот процесс.

Теперь, дочитав статью почти до конца, вы, должно быть, поняли, почему так важно подвергать детей генетическому обследованию, если у них в роду есть больные диабетом. Эти дети могут быть подвергнуты и другим исследованиям, помогающим поставить диагноз на ранней стадии и провести соответствующую терапию. Таким образом, профилактика этого грозного заболевания стала делом реальным.

Напоследок хочу сказать, что все познается в сравнении. Когда-то диагноз «сахарный диабет» звучал погребальным звоном. Потом появился инсулин — и забрезжила надежда.  Сейчас  цена жизни больного сахарным диабетом -это выдержка его самого и его родителей, дисциплина и самообладание. От этого зависит и продолжительность жизни, и ее качество. А ученые ежегодно добавляют способов справиться с недугом. И этот процесс не останавливается. Помните об этом, и удачи вам!

Похожие записи:
Как восстановить ребенка после антибиотиков
Маленький родничок у новорожденного: в чем причина?
Причины икоты у новорожденных детей
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх