Главная » Здоровое питание, рецепты » Клубника и земляника. Полезные свойства

Клубника и земляника. Полезные свойства

Клубника… Какое нежное, сочное, ароматное слово! В нем — воспоминания о даче, где утром на столе стояла тарелка с еще хранящей тепло первых солнечных лучей спелой ягодой. Бабушкины руки подносили к твоему рту самую большую из них, детские губы нетерпеливо ловили ее, оставляя лишь зеленовато-розовую плодоножку, прижимали языком к нёбу — и во рту разливался самый лучший на свете вкус. Вкус преддверия лета… Прошло еще немного лет, и этот вкус стал преддверием любви. Казалось, нет на свете ягоды сладострастней и эротичней той, которую вы поедали вдвоем. А сейчас, раскрывая среди зимы пластиковую упаковку ягод, вы с сомнением думаете, кормить ли заморским лакомством малыша или подождать настоящих — бабушкиных ягод с грядки. Тех самых, которыми вы сами когда-то упоенно объедались.

Вы об этом знаете?

Впрочем, скучный и дотошный ботаник в нашем лиричном воспоминании непременно найдет ошибку. Ягоду, о которой идет речь и которую все называют клубникой, ученые именуют «земляникой садовой» — она из красивого семейства розоцветных. Семейство это многочисленное — около 50 видов, а уж сортов — не перечислить! Но самые вкусные, самые полезные и ароматные виды земляники растут в лесу. И бабушка, которая собирала ягоды поутру, чтобы сразу же попотчевать любимых внуков, была права: даже после 2—3 часов хранения в холодильнике они теряют свою полезность, в них разрушаются и витамины, и кислоты.

Собственно, такое же разрушение происходит и при термической обработке. А в свежей землянике есть салициловая, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая, хинная, фолиевая кислоты, сахара, каротин, столь необходимый для острого зрения, марганец, эфирные масла. В семенах, которыми усыпана поверхность ягод, много железа — это крайне необходимый элемент для кроветворной деятельности. Его дефицит приводит к анемии.

Ешьте на здоровье

Поэтому детям, беременным женщинам, людям с пониженным гемоглобином лесная и садовая земляника очень полезны. Правда, химические удобрения, которые вносятся в землю для повышения урожайности садовых культур, у многих вызывают аллергию. И выбирая клубнику на рынке, не пренебрегайте мелкой ягодой. Крупная и твердая — это не всегда показатель сорта. Вполне возможно, что вид и размеры — результат химической подкормки. К тому же мелкая ягода, зачастую, намного слаще. Земляника (как садовая, так и лесная) рекомендуется и как прекрасное мочегонное средство, она полезна при болезнях печени, желчных путей, селезенки, при повышенном кровяном давлении, при камнях в почках. Есть даже афоризм про лесные ягоды: «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего».

Самая полезная ягода — конечно, свежая, но из клубники делают и множество вкусных и достаточно полезных вещей: варенье, джемы, соки, желе, мармелад, кисели, ликеры, наливки, вина. А косметологи утверждают, что в этой маленькой ягоде заключена чудодейственная сила, и если знать все ее секреты, можно стать настоящей красавицей.

Красота из кладовой природы

  •  Сок клубники — испытанное косметическое средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Протирание соком хорошо действует и на жирную, пористую, усеянную угрями кожу лица. При угревой сыпи полезно протирать кожу соком, смешанным с глицерином. Маска из сока прекрасно отбеливает, тонизирует и витаминизирует любую кожу, придает ей свежесть и бархатистость. Для этого нужно соком пропитать вату или марлю, сложенную в несколько слоев, и положить на очищенное лицо на 15-20 минут. Потом умыться прохладной водой и нанести соответствующий крем.
  •  Для сухой и нормальной кожи лица подходит маска из смеси растертого яичного желтка и чайной ложки сока клубники. Маску держат 10-15 минут, смывают сначала теплой, потом холодной водой. Можно в эту смесь добавить чайную ложку растительного масла и столько же сметаны, а для густоты — ячменную муку или хлеб. Смыть слабым раствором чая. Или сделать так: к столовой ложке растертой клубники добавить половину желтка, немного муки или крахмала, все это размешать до образования однородной массы. Маску нанести на 20 минут, смыть теплой, а затем холодной водой.
  •  Людям с очень тонкой, чувствительной кожей рекомендуется маска, состоящая из чайной ложки творога, смешанного с таким же количеством жидкого меда, и двух чайных ложек клубничного сока. Лицо густо смазать этой смесью, через 10-15 минут смыть маску холодной водой.
  •  При жирной коже на лицо можно накладывать просто размятые ягоды клубники или кашицу из 2 чайных ложек ягод и взбитого белка. Смывать маску холодной водой через 15-20 минут.
  •  Для придания усталому лицу свежести: три растертые клубники смешать с чайной ложкой меда. Эту массу вбить пальцами в кожу предварительно очищенного лица. Через 15-20 минут смыть теплой водой, кожу смазать любым питательным кремом.
  •  Можно клубнику заготовить впрок и зимой делать летние маски. Для этого надо отжать из замороженной клубники стакан сока, в 1/4 стакана горячей воды растворить столовую ложку сорбита и смешать с соком. Смесь хранится в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде.
Похожие записи:
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Пастицио: фото-рецепт
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх